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Weihnachts - Plätzchen

*******2205 Frau
1.618 Beiträge
@IchundWir
Ein super Rezept die Schokoladenplätzchen mit Chili

superlecker und nicht nur Weihnachten .....

zauberhaften Gruss Hexchen
*******2205 Frau
1.618 Beiträge
@Kiras
Deine Feenküsse absolut genial .....

musste sie letzte Woche gleich nochmal backen ....

weil die von Weihnachten schon alle weg waren ...

zauberhafte Grüsse Hexchen
hallo hexchen
freut mich, das die geschmeckt haben...

lg Kiraz
Pralinenschneemänner
Zutaten für 12 Portionen

80 g Löffelbiskuits
200 g Kokosraspel (Kokosmasse), ähnlich wie Marzipanrohmasse
5 EL Orangensaft, oder Orangenlikör
½ Pkt. Orangenschale, gerieben
1 Becher Kuvertüre, weiß
100 g Marzipanrohmasse
4 EL Puderzucker
etwas Lebensmittelfarbe, orange und schwarz
6 Süßigkeiten (Fruchtgummischlangen), gezuckert
12 Kekse (Doppelkekse)
Kuvertüre, weiß
Kuvertüre, dunkl


Zubereitung
Löffelbiskuit (Biskotten) fein zerbröseln. Kokosmasse in Stücke schneiden, mit den Bröseln, der geriebenen Orangenschale und dem Orangensaft zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ist der Teig zu weich und feucht, weitere Biskottenbrösel zufügen. Ist er zu trocken und brüchig, noch etwas vom Orangensaft zugeben. Mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und zu Kugeln rollen. Am Ende sollten jeweils 12 größere (für den Bauch) und 12 kleinere (für den Kopf) Pralinenkugeln fertig sein. Zugedeckt für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Währenddessen die Marzipanmodelliermasse vorbereiten. Dazu die Marzipanrohmasse immer mit einem Teelöffel von dem gesiebten Staubzucker (Puderzucker) sanft verkneten, bis die Masse die gewünschte Festigkeit hat. Es empfiehlt sich für diese Arbeit Einweghandschuhe zu verwenden. Zirka ein Sechstel des Marzipan orange einfärben, den Rest mit Schwarz. Aus dem orange Marzipan 12 Karottennasen und aus dem schwarzen Marzipan 12 Zylinder für die Schneemänner formen.

Weiße Kuvertüre zähflüssig schmelzen und damit die Doppelkekse überziehen. Zuerst die großen Pralinenkugeln ebenfalls mit der Kuvertüre überziehen und als Bauch auf den Keksen fixieren. Danach die kleineren Kugeln mit der Kuvertüre überziehen und als Köpfe darauf platzieren. Karottennasen und Zylinder mit etwas weißer Kuvertüre daran befestigen. Augen, Mund und Knöpfe mit geschmolzener dunkler Kuvertüre aufmalen. Die Fruchtgummischlangen halbieren, flach rollen und den Schneemännern als Schal umlegen.
Weihnachtsbäumchen zum essen
Zutaten für 1 Portionen

20 g Schokolade oder Kuvertüre
Süßigkeiten, (m&m's) oder gehackte Mandeln
1 Stück Schokolade, (Schokokranz mit Nonpareilles)
1 Stück Kekse, (Butterkeks mit Schokoladenfüllung), rund
2 Gummibärchen, 8 Gold- und Silberkügelchen
Mandel(n), geriebene
Puderzucker
Zitronensaft
Lebensmittelfarbe, grüne (flüssig)


Zubereitung
Aus Butterbrotpapier kleine Tütchen formen und mit einem Tesafilm fixieren. Dazu das Butterbrotpapier doppelt nehmen und an der Falz eindrehen.
Die Tütchen in einen leeren Eierkarton stellen.

Die Schokolade schmelzen und einen kleinen Teil in ein Tütchen gießen. Dann entweder ein paar M&M's (oder gehackte Mandeln - was ihr halt grad da habt) hineingeben und den Rest mit Schokolade auffüllen.

Abkühlen lassen und vorsichtig aus dem Papier herauslösen.

Aus etwas Puderzucker, Zitronensaft und grüner Lebensmittelfarbe eine Zuckerglasur herstellen. Die geriebenen Mandeln mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Den Schokoladenkegel mit der Zuckerglasur einstreichen und in den geriebenen Mandeln wälzen.

Die Christbaumkugeln (Gold- und Silberkügelchen) mit etwas Zuckerglasur befestigen.

Eine Zuckerglasur ohne Lebensmittelfarbe herstellen und in einen Gefrierbeutel oder eine kleine Spritztülle füllen.

Auf dem runden Butterkeks den Schokokranz mit Zuckerglasur festkleben, dann darauf den Weihnachtsbaum ebenfalls festkleben.

Zwei M&M's als Geschenke aufkleben (evtl. mit Geschenkband verzieren) und zwei Gummibärchen dazu kleben.

Am besten in durchsichtiger Geschenkfolie verpacken
Hallo Anhänger der Backfreuden
Nach Weihnachten ist vor Weihnachten, und so steuere ich hiermit gerne ein etwas anderes Rezept bei.
Das tolle an diesen Lebkuchen ist, dass sie (zumindest theoretisch) wochenlang haltbar sind und mit der Zeit sogar besser werden (nur rausgefunden weil mal an Silvester Reste aufgetaucht sind)
Die Menge reicht für ca. drei Bleche und ihr braucht große Schüsseln. Das Kneten des Teiges ist für unerfahrene Knochenarbeit.

Kartoffellebkuchen

Zutaten
6 Eier
750 g Zucker
450 g Mehl
500 g Haselnüsse (natürlich gemahlen, kann auch gerne mit Resten von Kokosflocken ersetzt werden)
1 Packung Lebkuchengewürz (alternativ: 1TL Zimt + 1 TL Nelken)
3 Packungen Backpulver
700 g Kartoffeln (gekocht, geschält, zerdrückt und handwarm)

wer seine Lebkuchen überziehen will:
100 g Vollmilchschokolade

und wer es wider schlechter Erfahrung einfach nicht lassen kann:
nach Belieben Oranganat und Zitronat (aber ohne ist besser!)


Bastelanleitung
Zucker, Nüsse und gesiebtes Mehl in eine große Schüssel geben, Backpulver und Gewürze darübersieben und alles miteinander vermengen. Die Kartoffeln darunterrühren.
Das solltet ihr besser mit der Hand machen (lassen *zwinker* ) weil der Teig ein absoluter Gerätekiller ist. Das Wasser in den Kartoffeln reicht aus, wer mit Milch oder Wasser (TL-weise zugeben) streckt erhält einen schwerer zu verarbeitenden Teig.
Nach dem Verteilen des Teiges auf Oblaten diesen bei 180-200 °C ca. 20 min backen.
Anschließend kommen die Schokofreunde oder Kinder wieder zum Zug.

Aufbewahrung in leicht geöffneten Kunststoffbehältern (Tupper).
Wer seine zu trocken geratenen Kokosmakronen retten will, lagert sie mit den Lebkuchen zusammen.

Viel Spaß beim experimentieren *experimentier*
euer Drache
*********r_71 Mann
1.512 Beiträge
Man kann nie früh genug anfangen seine weihnachtsplätzchenvorräte anzulegen!!! *g*
smile
wo ist nur das Rezept für den Osterzopf und die Form für das
Lämmchen..

mal suchen geh......

Traudel*wink*
*****mia Paar
1.810 Beiträge
jetzt aber......Osterbackerei!!!
Überraschungseier

Zutaten für 10 Portionen:
2 Ei(er)
75 g Margarine
75 g Mehl
75 g Zucker
1 Msp. Backpulver
1 Pck. Vanillinzucker

Man benötigt 10 ausgeblasene leere Eierschalen.

Aus den Zutaten einen Rührteig bereiten.

In die Eierschalen oben vorsichtig eine kleine Öffnung brechen und die Schalen innen mit etwas Öl auspinseln oder ausspülen. Aus Alufolie 10 kleine Manschetten falten und in eine Springform stellen. In diese Manschetten die Eierschalen mit der Öffnung nach oben setzen, damit sie nicht umfallen. Gut zur Hälfte mit Teig, evtl. mit Hilfe eines Spritzbeutels, füllen und bei Umluft 180°C ca. 20 Minuten backen.

Nach dem Backen können die Eier nach Belieben z. B. mit kleinen Schleifen verziert werden. Vor dem Verzehr werden sie einfach geschält. Frohe Ostern!

die Feylamia
*****tis Frau
1.052 Beiträge
@Feylamia,
danke - das ist eine tolle Idee, wird mit hoher Wahrscheinlichkeit in die Tat umgesetzt werden ...
sieht ja legga aus aba wieso im Weihnachtsthread wenns Oster ist *smile*

danke fürs posten *essen*

*herz2* ~ Shay & Nemo ~ *herz2*
*****mia Paar
1.810 Beiträge
och mei, weihnachten-ostern....ist doch ähnlich *gg*
bei den meisten fette futterei, geschenke...und eier sucht frau auch gerne an weihnachten *genau*

lg, die feylamia
war nurn Spaß ihr beiden *mrgreen* aba wenn ihr noch mehr habt könnt ihr ja noch nen eigenes Thema aufmachen - wir würden uns über mehr leckerer Dinge von euch zum Thema Ostern freuen *smile*

*herz2* ~ Shay & Nemo ~ *herz2*
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Themenersteller 
Alles für Weihnachten
*huhu* machen wir hier mal alles rund um Weihnachten rein.

lg
hirsch



Weihnachtspralinen

Zutaten für Calvadostrüffel
100 g Sahne
50 g Butter
100 g Calvados
220 Schokolade hell
185 g Schokolade dunkel

Zutaten für Sahnetrüffel
150 g Sahne
30 g Butter
90 g Schokolade dunkel
100 g Schokolade hell

Zutaten für Apfel-Zimt-Trüffel
120 g Sahne
60 g Butter
100 g Apfelsaft
2 g Zimt
250 g Schokolade hell
200 g Schokolade dunkel

Zutaten für Rumkugeln
200 g Sahne
30 g Butter
250 Schokolade dunkel
40 g Rum

Jeweils die Sahne aufkochen und mit Butter, Alkohol oder Apfelsaft mischen und Schokolade zugeben. Wahlweise in kleine hohle Schokoladenkugeln füllen, auf Lebkuchensterne oder andere Formen spritzen.

Die einzelnen Pralinen dann mit der aufgelösten und richtig temperierten Kuvertüre überziehen. Zum Ausgarnieren eignen sich Goldstaub, kleine Sternchen und Liebesperlen.

Kuvertüre schmelzen
Rund 500 Gramm Kuvertüre (Schokolade) klein hacken, auf Wasserbad bis 45 Grad erhitzen, bis sie sich auflöst. Dann muss die Schokolade auf etwa 20 Grad abkühlen und anschließend wieder im Wasserbad auf Körpertemperatur erwärmt werden. Dadurch wird der Schokoladenüberzug hart und glänzend.
Häufig wird die Schokolade erhitzt und sofort zu heiß verbraucht. Dabei bilden sich keine Kakaobutterkristalle und die Schokolade wird nicht hart.
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