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Weihnachts - Plätzchen

Weihnachts - Plätzchen
*ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg*

Hallo Ihr Lieben,

die schöne Plätzchen-Zeit hat begonnen. Ich werde nun auch bald unserer Backofen anschmeissen und was das Zeug hält, leckere Plätzchen backen *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker* *zwinker*


Was für Plätzchen backt Ihr denn am liebsten?

Möchte dieses Jahr auch gerne mal wieder ausgefallene Pläzchen backen.

Also Ihr Lieben Plätzchenbäcker, ich hoffe auf zahlreiche neue und leckere Rezepte von Euch

Dankeschön
Frau fergus

*kuss2* *kuss2* *kuss2* *kuss2* *kuss2* *kuss2* *kuss2* *kuss2*
Mandel-Nougat-Kipferl
Mandel-Nougat-Kipferl


Zutaten :

160 g Nußnougat
75 g Butter
1 Eßl. Zucker
1 Pck. Vanillzucker
1 Ei
1 Tl. Zimt
50 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 Tl. Backin

Nußnougat in Stücke schneiden, im Wasserbad erwärmen, rühren bis es klumpenfrei ist.Butter in einer Schüssel cremig rühren, Zucker, VZ, Ei, Zimt, Nougat, Mandeln und das gesiebte Mehl unterrühren. Teig 2 Std. kühl stellen. Kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Bei 150 Grad 12 Min. backen. Vom Blech nehmen, auskühlen lassen und die Enden der Kipferl in dunkle Kuvertüre tauchen.


Gelingt eigentlich immer!!!! Und ist richtig lecker...

*bussi* *bussi* *bussi* *bussi* *bussi* *bussi* *bussi*
Dankeschön Ihr Lieben,

die werden auf jeden Fall gemacht.

Makronen dürfen selbstverständlich auf keinem Plätzchenteller fehlen *ggg* *ggg*

[b]tiger[/b] [b]tiger[/b] [b]tiger[/b] [b]tiger[/b] [b]tiger[/b] [b]tiger[/b] [b]tiger[/b] [b]tiger[/b] [b]tiger[/b]



Wenn Ihr noch mehr Rezepte habt, nur her damit *g*
Keine Plätzchen, aber ne Art Pralinen, bei uns heißen sie nur:
Und wann gibts die nächsten???

200g Vollmilch-Kuvertüre mit
25g Kokos- oder Palmfett langsam schmelzen.

100g Mandelblättchen
100g Berberitze (getrocknete) Notfalls tuns auch Korinthen
100g Smacks

Alles vermengen, mit einem Teelöffel auf Butterbrotpapier zu kleinen Häuflein auftürmen, gut vor den Kindern verstecken, warten bis sie abgetrocknet sind, dann auch vor dem Gatten verstecken und dann... selber genießen *lol* Und wann gibts die nächsten??? Weil... sie sind schneller weg, als man denkt...
Leckere Plätzchen!!!
So, nun noch ein weiteres Plätzchenrezept:

Knusprige Zimtblätter *zwinker* *zwinker*

TEIG:

150 Gramm Haselnusskerne
300 Gramm Mehl
3 Essl. Zimt
150 Gramm Butter
150 Gramm Puderzucker
2 Eier (M)
1 Prise/n ;Salz
Mehl zum Bearbeiten

ZUM BESTREUEN:

100 Gramm Zucker
2 Teel. Zimt

UEBERZUG:
150 Gramm Vollmilchkuvertüre
150 Gramm Halbbitterkuvertüre


*lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol*

Die Haselnusskerne auf einem Backblech verteilen und bei
200GradC im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten rösten.

In einem Sieb erkalten lassen, die braunen Häutchen abreiben.
Nüsse in der Mandelmühle mahlen. Mehl und Zimt in eine Schüssel
sieben. Mit Butter, Puderzucker Eiern, Salz und Nüssen zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und
ca. 1 Stunde kühl stellen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche ca. 4 mm dick ausrollen. Zucker und Zimt mischen und den Teig gleichmäßig damit bestreuen. Mit einem ovalen oder blattförmigen Ausstecher Plätzchen ausstechen. Mit einer Gabel ein gitterförmiges Muster eindrücken.

Die Plätzchen mit einer Palette vorsichtig auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Teigreste zusammendrücken und nochmals ausrollen. Die Plätzchen auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen. Plätzchen auf dem Backblech erkalten lassen.

Kuvertüre grob zerteilen. Bei milder Hitze im warmen Wasserbad schmelzen und gut verrühren. Die Zimtblaetter mit der Längsseite zur Hälfte in die Schokoladenmischung tauchen, am Gefäßrand abstreifen, auf Pergamentpapier setzen und trocknen lassen.

Haltbarkeit: 2-3 Wochen
Keine Plätzchenrezepte *cool* *cool* *cool* *cool* *cool*


Die weihnachtliche Backzeit hat doch schon begonnen Ihr Lieben


*torte* *torte* *torte* *torte* *torte* *torte* *torte* *torte* *torte*
Schoko-Schneekugeln
(Rezept ergibt ca. 25 Stck.)

100 g Halbbitter-Kuvertüre mit
50 g Butter schmelzen
60 g feiner Zucker (ich nehme Puderzucker)
1 TL Zimt gemahlen
1 Ei Kl. M
1 Eigelb Kl. M
1/4 TL Backpulver
1 EL Kakao
100 g Mehl gesiebt

alles gut vermischen und mind. 2 Std. im Kühlschrank stehen lassen

Walnussgroße Kugeln formen und in 60 g Puderzucker wälzen. Backblech mit Backpapier belegen, Kugeln in 4 cm Abstand darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad 14 Min. backen. Abkühlen lassen und luftdicht verschlossen aufbewahren.

die Kratzbuerste; Sie von M_UT
*******rin Frau
2.926 Beiträge
Weihnachtsmarmelade
Hallo zusammen,
möchte heute auch mal etwas einstellen.

Hier das Rezept für eine traumhafte Marmelade

Weihnachtsmarmelade

Menge Maß Zutaten

1 kg Entsteinte halbierte Pflaumen
(alternativ: fertiges Pflaumenmus)
300 g Gelierzucker - 2:1
200 g Zartbitter-Schokolade grob gehackt
1 TL Zimtpulver
1 TL Lebkuchengewürz


Pflaumen und Zucker in eine Schüssel geben, über Nacht Saft ziehen lassen.
Am nächsten Tag in einen Topf geben und leicht köcheln lassen.
Nach 1 1/2 bis 2 Stunden - nur bei frischen Pflaumen - Schokolade, Zimt und Lebkuchengewürz hinzugeben und gut unterrühren, so dass die Schokolade zerläuft aber sich nicht auflöst.
Warm in Gläser füllen, gut verschließen.

Ich habe das Rezept mit fertigem Pflaumenmus gemacht.

Mus in den Topf geben und erhitzen bis es köchelt.
dann alle anderen Zutaten bis auf die Schokolade, dazugeben.

Hier kommt die nächste Fariante - statt Lebkuchengewürz habe ich ca. 100g Marzipanrohmasse genommen.

Noch einmal aufkochen lassen, dann mit einem Pürrierstab durch den Topf gehen, bis das Marzipan aufgelöst ist.
Jetzt die Schokolade zugeben, umrühren und sofort abfüllen.

Genial einfach und super lecker.

Viel Spass beim zubereiten und vernaschen

Silver
*******rin Frau
2.926 Beiträge
Lecker, lecker und ganz einfach
Hallo zusammen,
dieses Rezept habe ich auch erst kürzlich entdeckt und sofort ausprobiert.

Orangen – Kokosnuß – Kekse

100g Butter
150g brauner Zucker
1 Ei
1Teel. abgeriebene Orangenschale
1Teel. Vanille Aroma
275g Mehl
2Teel. Backpulver
½ Teel. Salz
50g Kokosflocken

Butter und Zucker schaumig rühren.
Ei. Orangenschale und Vanille dazugeben.
Die trockenen Zutaten vermischen und mit der Buttermasse gut verrühren.
Teelöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Bei 180° etwa 20Min. backen
Nur ganz hell backen, sie werden sonst schnell zu hart.

Viel Erfolg beim ausprobieren
Silver
@silver331 & M_ut
*ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg*

Hey, das sind ja super leckere Plätzchenrezepte *knutsch*

Die werden wir auch dieses Jahr gleich ausprobieren, hört sich sehr sehr lecker an...


Und schwer zu machen sind sie nun mal überhaupt nicht...


*kuss2* ...


...macht weiter sooooooooooooooooo, biiiitttteeeeeee...


dann gibt es dieses Jahr ein paar neue Weihnachtsplätzchen auf den Kekstellerchen



*diegroessten* *diegroessten* *diegroessten* *diegroessten*
Rumplätzchen
Muss man ausprobieren *pfeil*

# Zutaten:

# 80 g Butter
# 2 Eier
# 250 g Zucker
# 30 g Kakao
# 250 g Mehl
# 1 Päckchen Backpulver
# 1/8 L Milch
# Ein spritzer Zitronensaft
# Rumtunke:
# 1/8 L Rum
# 1/8 L Wasser
# 2 El Puderzucker
# 8 El Kakao
# Verzierung:
# Kokosraspeln

*lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol* *lol*

Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Butter schaumig rühren. Die Eier, den Zucker und den Kakao zugeben.

Das mit Backpulver vermischte Mehl, die Milch und den Zitronensaft nach und nach untermengen.

Den Teig nun auf das Backblech streichen und ca 25 Minuten backen.

Den gebackenen Teig erkalten lassen.

In der Zwischenzeit die Rumtunke zubereiten. Dazu Rum, Wasser, Puderzucker und Kakao verrühren. Den erkalteten Kuchen in kleine Rechtecke schneiden. Die Ecken in die Rumtunke tauchen und anschließend in den Kokosraspeln wenden.

Die Plätzchen trocknen lassen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Hinweis: Aufgrund des Alkoholgehalts sind diese Plätzchen nicht für Kinder geeignet!

*pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil*
*****arc Mann
6.211 Beiträge
klingt zuckersüß, ...
aber sehr lecker.... *zwinker* !

vorweihnachtliche Grüße
Sir Marc
*******rin Frau
2.926 Beiträge
Nicht nur zu Weihnachten
schmecken diese Plätzchen.

Espresso – Walnuß – Schokoladen – Kekse
50g weiche Butter
50g Margarine
100g brauner Zucker
100g Zucker
1 Ei
½ Teel. Vanille Aroma
150g Mehl
2 Eßl. Kakao
2 Eßl. Espressopulver
½ Teel. Salz
½ Teel. Natron
100 geh. Walnüsse
100g gehackte Halbbitter Schokolade

Butter und Margarine cremig rühren.
Beide Zuckersorten hinzufügen.
Gut vermischen, Ei und Vanille dazugeben.
Trockene Zutaten vermischen, zur Buttermischung geben und gut mixen.
Gehäufte Teelöffel vom Teig abstechen und jeweils im Abstand von 5cm
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Bei 180° ca. 8 – 10Min. backen.

Eure Silver
Cappuccino-Sterne
Cappuccino-Sterne (ergibt ca. 50 Stück)

Zutaten:
3 Eiweiß,
250 g Puderzucker,
2 Päckchen Cappuccinopulver (à 25 g),
400 g ungeschälte gemahlene Mandeln,
4 TL Instant-Kaffeepulver

Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen, Puderzucker unterrühren.
Fünf EL davon abnehmen und zur Seite stellen.
Cappuccinopulver, Mandeln und Instant-Kaffee unter den restlichen Eischnee heben und zwei Stunden kühl stellen.
Mandelmasse zwischen Klarsichtfolie etwa 1 cm dick ausrollen (wenn die Masse sehr weich ist, noch mal kühl stellen oder kurz tiefkühlen) und Sterne ausstechen.
Sterne mit der Eischneemasse bestreichen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech setzen.
In dem auf 150°C (Umluft 130°C/Gas Stufe 1) vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.

PS.: Schmecken gut wenn man sie in Kaffee dipst ...

die Kratzbuerste (Sie von M_UT)
LUMUMBA - STERNE
So Ihr Lieben, habe nun noch ein leckeres Rezept für Weihnachtsplätzchen in meiner Sammlung entdeckt, die etwas ausgefallen sind, einfach mal was anderes *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg* *ggg*


Zutaten für ca. 20 Stück:

Für den Teig:
· 250 g Mehl
· 60 g Zucker
· 1 Päckchen Vanillinzucker
· 1 Ei
· 2 Eßl Kakao
· 125 g Butter
Für die Füllung:
· 200 g Puderzucker
· 1 Eßl Rum
· 1 Eßl Orangensaft
Für die Garnitur:
· 75 g Zartbitterkuvertüre
· 75 g Vollmilchkuvertüre
· 1 Teel Kakao
· Zuckerperlen

*pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil* *pfeil*


Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig schnell mit den Knethacken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.

Backofen auf 175° C vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Daraus 20 größere Sterne und 20 kleinere Sterne ausstechen, auf 2 mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen und 12 – 15 Min. backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Kuvertüre auflösen, je 10 große und 10 kleine Sterne damit überziehen und mit den Zuckerperlen verzieren. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

Puderzucker, Rum und Orangensaft verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und gleichmäßig auf die restlichen Sterne spritzen. Die verzierten Sterne darauf setzen und mit Kakao bestreuen.
*******rin Frau
2.926 Beiträge
Es gibt doch ......
Hallo zusammen,

eigentlich bin ich ein wenig traurig, das bis jetzt noch keiner ein anderes Rezepte dazu geschrieben hat.

Es gibt doch bestimmt noch mehr Rezepte für (Weihnachts)Marmelade.

Ok - ich weiß, es gibt wichtigeres und schöneres wie Marmeladekochen, aber freuen würde ich mich trotzdem.

Eure Silver
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*huch..sorry* Silver331
*ggg* *ggg* *ggg* Weihnachtsmarmelade.....

Weihnachtsmarmelade .....weil sie schon so schön duftet wollte ich sie Euch nicht vorenthalten.

Man nehme:

1 Teil Preiselbeeren aus dem Glas
1 Teil Organensaft
Zimt
Nelkenpulver
Gelierzucker
1 Schuß Zitronensaft

Ich habe 2 Gläser Preiselbeeren à 540 g genommen und knapp einen Liter Orangensaft. Dazu habe ich dann nach Geschmack Zimt und Nelken gegeben (lieber zu wenig als zuviel) und das habe ich dann mit 2 Päckchen Gelierzucker 2:1 und dem Zitronensaft aufgekocht und abgefüllt.

Und jetzt duftet es ganz weihnachtlich

Jetzt kommt noch ein hübsches Schild und eine schöne Serviette dazu und fertig ist ein nettes kleines Präsent......

Das hab ich aus einem anderen Forum.......
ich persönlich mache keine Marmeladen.....oder Gelees....(Single)
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*ggg* *ggg* Welche Weihnachtsmarmelade ist die Leckerste?

Jedes Jahr aufs Neue zu dieser kalten, kalten und dunklen Zeit im Jahr, zur Adventszeit sind viele Menschen auf der Suche nach Ideen für ein selbst gemachtes, feierliches Geschenk. Eine besonders nette Idee ist eine selbst gemachte Weihnachtsmarmelade, die auch Wintermarmelade und Adventsmarmelade genannt werden kann. Probieren Sie doch einfach eines der verschiedenen Weihnachtsmarmelade Rezepte im Internet aus und lassen Ihrer Kreativität freien Lauf. Das ist wirklich nicht schwer, Marmelade kochen kann nämlich wirklich jeder....*love*


Alles was man für eine Weihnachtsmarmelade Rezepte braucht, findet man im Supermarkt – Gelierzucker, Obst und Weihnachtliche Gewürze. Der besondere Clou kommt dann durch die besonderen Zutaten, Marzipan, Schokolade, Lebkuchen, Preiselbeeren oder Zimt- fast alles ist möglich, nur weihnachtlich muß es sein. Als Obst eignen sich besonders Orangen, Zwetschgen, Äpfel oder Sauerkirschen.....*love*


Wenn man die Weihnachtsmarmelade hübsch in Marmeladengläsern anrichtet, hat man gleich ein wunderbares selbstgemachtes Geschenk zu Weihnachten, mit dem man Freundin, Mama und selbst die Oma beeindrucken kann. Probieren Sie doch einmal Weihnachtsmarmelade mit Lebkuchen. Lecker, lecker, lecker.....*love*

Viel Spaß beim Nachkochen..... *ggg* *ggg*
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********chen Frau
15.659 Beiträge
W..Marmelade mit Rumrosinen....
*ggg* Zutaten

* 100g Rosinen
* brauner Rum
* 500g Äpfel
* 4 unbehandelte Orangen
* 1TL Zimt, 1 Prise Muskat, 3 Nelken , 1 Prise Kardamon, 1EL Lebkuchengewürz
* 500g Gelierzucker (2:1)

Rezept

* Orangen dünn abschälen und Schale in Schnitze schneiden
* Orangenschale mit Gewürzen und Rosinen mischen und mit Rum bedecken
* mindestens 1 Nacht marinieren lassen
* Äpfel kleinraspeln
* Orangen filetieren
* Obst, Rosinen und Zucker mischen
* aufkochen lassen
* in Gläser füllen

Eine köstliche Wintermarmelade und so einfach.....
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********chen Frau
15.659 Beiträge
W... Orangenmarmelade ...
*ggg* Orangenmarmelade

Zutaten

* 1000g Orangen
* 700g Kirschen
* 100 g Walnüsse ohne Schale
* 6 EL Rum oder mehr
* 1/2 Stange Zimt
* 1 Vanilleschote
* 500g Gelierzucker (2:1)

Rezept

Walnüsse ganz fein häckseln und in einer Pfanne kurz trocken rösten
Orangen filetieren,Kirschen entsteinen

dabei Saft auffangen

Vanilleschote längs halbieren und das Vanille-Mark zum Saftgeben

Orangen, Kirschen, Saft, Rum, Walnüsse mit dem Zucker vermischen

Vanilleschote und Zimt dazugeben

an einem warmen Ort abgdeckt min. 24 Stunden ziehen lassen

gern auch länger, dann ab und zu umrühren

das ganze dan 5 Minuten sprudelnd kochen lassen

dabei das Umrühren nicht vergessen

in sterile Gläser abfüllen, fest verschließen und kühl lagern.....
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********chen Frau
15.659 Beiträge
W...Sanddorngelee...
*ggg* Dies ist wirklich mal eine üngewöhnliche Wintermarmelade, genau die richtige Marmelade für kalte Winterabende, eigentlich ja ein Sanddorngelee.

Zutaten

* 250ml Sanddornsaft
* 250ml Rotwein
* 500g Gelierzucker (1:1)
* 1x Glühweingewürz
* 1/2 Stange Zimt


Rezept

* zunächst Glühwein nach Packungsanleitung kochen
* 250ml Wein mit gleicher Menge Sanddornsaft mischen
* Gelierzucker unterrühren, Zimt dazugeben
* Aufkochen lassen
* 5 Minuten sprudelnd kochen lassen
* Gelierprobe nicht vergessen
* in saubere Gläser abfüllen und fest verschließen......
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********chen Frau
15.659 Beiträge
Weihnachtsmarmelade..mit Lebkuchen..
*ggg* Zutaten

500g Erdbeeren

500ml Orangensaft

500 g Sauerkirschen abgetropft

100g Lebkuchen

1Stange Zimt

1Vanilleschote

2 Nelken

750g Gelierzucker (2:1)

Weihnachtsmarmelade Rezept

* Erdbeeren waschen und kurz pürieren
* Kirschen klein hacken
* Lebkuchen kleinhacken
* Vanilleschote längs halbieren,das Mark auskratzen und ins Erdbeermousse geben
* Erdbeermus, gehackte Kirschen, Orangensaft und Gelierzucker vermischen
* zum Kochen geben
* Vanille, Nelken und Zimt dazugeben
* 5 Minuten kochen lassen
* Vanille, Nelken und Zimt wieder herausfischen
* gehackte Lebkuchen dazugeben
* in sterile Gläser abfüllen

Fertig ist eine leckere Weihnachtsmarmelade....
DAS wars von mir..!!!!!!!!!!!
*******rin Frau
2.926 Beiträge
Liebes Tommelinchen
du bist einmalig.

Danke für die schönen und bestimmt leckeren Rezepte.

Du hast bestimmt einen schier unerschöpflichen Schatz an solchen Rezepten.

VIELEN DANK


Ich stell auch gleich noch eins dazu

Silver
*******rin Frau
2.926 Beiträge
Apfel - Karamell - Konfitüre
Apfel-Karamell-Konfitüre
Zutaten:
500 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Extra
20 Karamell-Sahne-Bonbons, z.B. Werther´s Original
etwa 700 g Äpfel
350 ml Apfelsaft
1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure

Vorbereiten:
2 Esslöffel der abgewogenen Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen. Übrigen Zucker esslöffelweise in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze unter Rühren (mit einem Holz- oder Metalllöffel) auflösen. So lange rühren, bis der Zucker eine hellbraune Farbe bekommt. Dann den Topf von der Kochstelle nehmen.
Karamellbonbons in der heißen Zuckermasse unter Rühren auflösen, den Löffel herausnehmen. Die Karamellmasse etwa 30 Minuten abkühlen lassen, damit es nicht spritzt, wenn die weiteren Zutaten hinzugegeben werden.

Geschälte Äpfel fein schneiden und 650 g abwiegen. 350 ml Apfelsaft abmessen.

Zubereiten:
Äpfel, Saft, Zucker – Gelfix - Gemisch, Vanille-Zucker und Zitronensäure zu der abgekühlten Karamellmasse in den Kochtopf geben und verrühren.
Alles unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen (vorsichtig mit dem Kochlöffel in den Karamell drücken, so dass der Fruchtsaft unter den Karamell kommt, damit dieser sich wieder löst), mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
*******rin Frau
2.926 Beiträge
Weihnachtskonfitüre Christkind Rezept
Weihnachtskonfitüre Christkind Rezept

600 ml Rotwein, trocken
150 ml Orangensaft, frisch gepresst, ohne Zucker!
2 cl Jamaika-Rum
800 g brauner Zucker
1/2 Zitrone, Saft hiervon
3 Pk Glühweingewürz (sehen aus wie Teebeutel)
1 Pk Pektin, Gelfix oder Gelapekt (für ca. 700-800 ml Saft)

Großen Topf nehmen, da das Gelee aufschäumt. Wein darin erhitzen, vom Feuer nehmen und Glühweingewürz darin 10 Min ziehen lassen. Danach heraus nehmen.
Orangensaft, Zitronensaft und Rum zufügen. Gelfix, mit 2 EL vom Zucker gut vermengt hinzu geben.
Aufkochen, sprudelnd kochen lassen. Dann langsam restlichen Zucker einrieseln lassen. 3-4 Min sprudelnd weiter kochen lassen, dabei stetig rühren.
Heiß in Twist-off-Gläser füllen, sofort verschließen!
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