Sauerbraten mit Klösen und Rotkohl
1,5 kg Sauerbraten vom Pferd (mein Metzger legt mir den perfekt ein)
1-2 Zwiebeln, Rotwein
ca 250 gr Honigkuchen
3-4 Eßl. Apfelkraut
150 gr. Rosinen
1 kleinen Rotkohl
Cassis-Basalmico
2 Äpfel,
eine mit Nelken gespickte Zwiebel,
Zucker, Salz, Pfeffer, Johannisbeergelee, Schmalz
100 ml Traubensaft mit Wasser gemischt zum ablöschen
1 kg Kartoffel(n), gekochte, gepellte (mehlige) vom Vortag
2,4 kg Kartoffel(n), rohe, geschälte (mehlige)
3 TL Salz
n. B. Grieß
Den Sauerbraten abgießen, Brühe auffangen
in heißem fett anbraten.
Kleingeschnittene Zwiebeln dazugen und kurz andünsten.
Mit einem Teil der Sauerbratenbrühe und Rotwein ablöschen.
Einen Teil der Rosinen dazugeben, schmoren lassen. Wenn das Fleisch fast gar ist in Folie wickeln und warmstellen.
Den Sud durch ein Sieb streichen, Honigkuchen einkochen lassen und mit dem Zauberstab pürieren. Mit dem Apfelkraut abschmecken und restliche Rosinen unterheben. Das Fleisch in die Soße geben und garziehen lassen.
Den Rotkohl fein schneiden, im Schmalz andünsten.
Die in Stücke geschnittene Äpfel dazu geben, würzen. Mit Essig und dem Saft-Wassergemisch ablöschen und die Zwiebel drauflegen.
Vorm servieren evtl mit etwas Stärke abbinden und mit dem Gelee verfeinern.
Die gekochten Kartoffeln fein reiben und beiseite stellen. Dann die rohen Kartoffeln ebenfalls fein reiben. Die Masse in ein Trockentuch geben und das Wasser vollständig ausdrücken. Es soll eine ganz trockene Masse entstehen. Nun die Kartoffelmassen mit dem Salz gut vermengen. Klebt die Masse, kann etwas Grieß unter geknetet werden, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Dann ca. 5 cm große Klöße formen.
Diese werden in schwach siedenden Salzwasser ca. 20 min gegart. Wichtig ist, dass beim Garen nicht zu viele Klöße im Topf sind und die Klöße sich nicht berühren.
Guten Appetit
Mona