stollenkonfekt
Zutaten für ca 70-75 stück:
650 g Mehl
1 Wurfel Hefe
1Päckchen Vanillzucker
100 g zucker
250 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
180 g Rosinen
150 g weiche Butter nicht flüssig
1/2 Pack Dr. Oetker Finesse Zitronenschale gerieben
1-2 EL Rum oder Weinbrand
100 g gehackte Mandeln hell
je 50g Zitronat und Orangeat sehr fein gehackt
200g Marzipan Rohmasse
2-3 EL Puderzucker zum ausrollen des Marzipan
25g flüssige Butter
120g Puderzucker zum bestäuben
Die hefe in lauwarmer milch auflösen. In einer großen Rührschüssel
Mehl und zucker mischen, die Hefe dazu geben und vermengen,
dann Butter zitronenschale,Rum, Mandeln,Zitronat, Orangeat zugeben
und zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig 2 1/2 STD gehen lassen, er soll sich gut verdoppeln.
Den Teig nochmal durchkneten um die luftblassen zu entfernen.
Am schluss die Rosinen hinzu geben,damit sie durch das kneten nicht zerdrückt werden.
Zwei knapp 0,5 cm dicke teigplatten ausrollen um diese in 6 cm breite Teigstreifen schneiden.
das Marzipan ca 1/2 cm dick ausrollen. Dabei gesiebten Puderzucker verwenden damit das Marzipan nicht klebt.
Das Marzipan in 1/2 cm dicke streifen schneiden und mitten auf die Teigstreifen legen, andrücken, die Teigstreifen über dem Marzipan zusammenklappen.
Dabei sollte der obere Teig den unteren Teig nur ca. 2/3 bedecken damit die typische Stollenform entsteht.
Die Teigstreifen in 3-4 cm breite Stöllchen schneiden.
Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit 25g flüssiger Butter bestreichen und bei 175 Grad ca. 15-20 Minuten Backen ( ofen vorheizen ) Die noch heißen Kekse mit 120g flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Schmecken sehr lecker
LG ELAN