Oder
Nussecken
Zutaten Teig:
150 g weiche Margarine oder Butter
150 g Zucker
2 Eier
1 Eigelb
500 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
Zutaten Belag:
125 g weiche Margarine
125 g Zucker
2 EL Wasser
125 g gemahlene Mandeln
125 g gehackte Mandeln
100-200 g Johannisbeermarmelade (je nach Geschmack)
200 g Kuvertüre
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Das klappt am besten mit der Küchenmaschine oder mit einem elektrischen Handrührgerät. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr an den Wänden der Rührschüssel klebt.
Für den Belag:
Margarine, Zucker und Wasser in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen, Mandeln mischen und unterheben; die Masse auskühlen lassen. Den Mürbeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, mit Marmelade bestreichen und die Mandelmasse darauf verteilen. Im Backofen (Umluft) bei 200 Grad 15 bis 20 Minuten backen. Ohne Umluftautomatik muss die Backzeit um etwa 10 Minuten verlängert werden.
Sofort nach dem Backen die Nussecken schneiden, da später der Belag bricht. Am besten das ganze Blech in 16 Vierecke teilen. Jedes Viereck ergibt diagonal geschnitten zwei Nussecken. Nach dem Schneiden abkühlen lassen.
Kuvertüre grob raspeln, im Wasserbad oder in der Mikrowelle (etwa zwei Minuten bei 450 Watt) auflösen, die ausgekühlten Dreiecke mit den Spitzen eintauchen und auf Pergamentpapier trocknen lassen. Das Gebäck am besten in einer gut verschlossenen Blechdose aufbewahren. So ist es drei bis vier Wochen haltbar.
Tipp:
Die Mandeln können auch durch eine entsprechende Menge gemahlene und gehackte Haselnüsse ersetzt werden. Statt Johannisbeer-Marmelade kann auch Aprikosenmarmelade oder jede andere hausgemachte Marmelade verwendet werden. Sie sollte nur nicht zu süß sein. Damit die Schokoladenspitzen etwas glänzen, in die geschmolzene Kuvertüre ein paar Tropfen Pflanzenfett geben.