Da die Gänsezeit naht
ein schönes deftiges Mitbringsel...
Gänserilette (eine Art Gänseschmalz mit Äpfeln Zwiebeln und Kräutern.
4 Gänsekeulen
ein Liter Fleischbrühe
2 Orangen
1 Rosmarinzweig
400 gr Gänseschmalz
eine grosse Zwiebel
zwei Äpfel
ein Schuss Calvados
Petersilie und Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Die Gänsekeulen salzen, anbraten, mit der Fleischbrühe aufgiessen, den Rosmarinzweig sowie den Abrieb und Saft der Orangen hinzufügen und die Keulen langsam gar köcheln lassen, und dann aus der Flüsskeit nehmen. Die Flüssigkeit absieben und abkühlen lassen bis sich das Fett oben absetzt. Dieses dann abschöpfen. Das Fleisch der Gänsekeulen in feine Würfelchen schneiden, ebenso die Zwiebel und die Äpfel.
Dann erst die Zwiebelwürfel in einem Topf in wenig Gänseschmalz anbraten, die Äpfel hinzugeben, nun das abgeschöpfte Fett und das übrige Schmalz auflösen, und das Gänsefleisch hinzugeben. Alles zusammen auskühlen lassen, die fein geschnittenen Kräuter und den Calvados hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Ganze in kleine Einmachgläser füllen, verschliessen und in den Kühlschrank stellen.
Fertig ist ein wunderbar deftiger Brotaufstrich, der sich im Glas verschlossen und gekühlt lange hält.