Bratapfel mit Marzipanfüllung und Vanilleschaum
Bratapfel mit Marzipanfüllung und Vanilleschaum
5 Äpfel
100 g Marzipanmasse
2 Eiweiße
100 g Walnüsse, gehackt
2 EL Rum
1 Msp. Kardamom
1 EL Zimt
1 EL Puderzucker
Vanilleschaum
500 ml Milch
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
60 g Zucker
15 g Speisestärke
2 Eigelbe
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Äpfel waschen und ausstechen. Das Marzipan mit den Walnüssen, dem Puderzucker, den Eiweißen, dem Rum und den Gewürzen gut in einer Schüssel verkneten. Dann die Masse in die Äpfel füllen und diese im Ofen für 20 Minuten backen.
Für den Vanilleschaum etwas Milch mit der Speisestärke und den Eigelben verquirlen.
Die übrige Milch mit dem ausgekratzten Vanillemark, dem Zucker und dem Salz aufkochen. Dann den Herd ausschalten. Das Ganze mit dem Speisestärkengemisch andicken und eine weitere halbe Minute kochen lassen.
Vorzugsweise eignen sich feinsäuerliche Back-, Brat- und Koch-Apfelsorten wie Boskoop oder Cox Orange