hi amross,
essig wird aus wein oder fruchtsaft gemacht. aus wein ist es einfacher weil in jedem fall die alkoholische gärung zuerst stattfinden muss.
wichtig, wein und essig nicht in einem raum machen. der essig braucht sauerstoff und wärme. unsere essigballon(bevorzugt weithalsballons, geht die essigmutter leichter raus) stehen in der küche, der wein blubbert und lagert im keller.
einfach wein in einen ballon füllen. so dass die oberfläche am grössten ist, damit er viel kontakt mit sauerstoff hat. dann die essigmutter reingeben warm stellen und ca 4 wochen warten. den job machen die essigbakterien. ich borge mir die strümpfe mit laufmaschen von meinem weibchen, um sie über den ballon zu stüpen, damit die essigfliegen draussen bleiben.
wenn du essigmutter brauchst, kann ich dir schicken. essig machen ist sehr einfach und mach fast noch mehr freude als weinmachen. und, wenn ein wein mal nicht so geworden ist, gibts allemal noch nen ganz annehmbaren essig ab.
gruss mike