Butterkuchen mit Schattenmorellen und Streuseln
Butterkuchen mit Schattenmorellen und Streuseln
Zutaten für den Teig:
200g Weizenmehl Typ 550, 95ml Milch, sehr kalt, 25g Zucker, 12g Hefe, 1 Ei
30g Butter, 1 Prise Salz
Zutaten für die Schattenmorellen:
1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht ca. 300g), 100-200ml Saft (aus dem Glas), 20g Puddingpulver (Vanille), 30g Zucker, 1 Prise Zimt
Zutaten für die Quarkfüllung:
150g Magerquark, 30g Zucker, 5g Puddingpulver (Vanille), 1 Ei,
20g Sultaninen, 1/2 ungespritzte Zitrone, abgeriebene Schale, 1 Prise Salz
Zutaten für die Streusel:
90g Weizenmehl Typ 405, 50g Butter, weich, 50g Zucker
10g Mandeln, gehobelt, 1/2 ungespritzte Zitrone, abgerieben Zitronenschale
1/2 Vanilleschote, ausgekratzes Mark, 1 Prise Salz
Außerdem: Spritzbeutel mit 9er Lochtülle
Zubereitung für den Teig:
Aus allen Zutaten einen Teig herstellen. Diesen mit der Küchenmaschine ca. 10min langsam kneten dann 3min schnell bis er sich schön vom Kesselrand löst. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung für die Schattenmorellen:
Die eine Hälfte des aufgefangenen Saftes mit dem Puddingpulver, Zucker und etwas Zimt verrühren. Den restlichen Saft aufkochen und die Mischung einrühren. Dann die Kirschen unterheben. Abkühlen lassen
Zubereitung für die Quarkfüllung:
Zuerst das Puddingpulver und Zucker mischen. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und gut miteinander verrühren.
Zubereitung der Streusel:
Alle Zutaten gut vermischen und solange kneten, bis Streusel entstehen.
Aufbau des Kuchens:
Ein Blech mit Butter einfetten. Den Teig in Größe des Bleches ausrollen. Mit dem Spritzbeutel abwechselnd Kirschfüllung und Quarkfüllung in Tupfen aufspritzen. Darüber die Streusel gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C ca. 30 min backen.