Pistazie-Marzipan-Nougat-Schoko-Torte :)
für Donnerstag mußte bzw wollte ich eine leckere Geburtstagstorte machen für meine Mutter und da sie Pistazie, Marzipan und Nougat sehr mag, sollte das auch drinsein in der Torte... sehr unpassend, daß es mir Mittwoch so richtig schlecht ging, aber ich wollte unbedingt die Torte machen und wozu gibts u.a. Ibuprofen und Kollegen... aber mir ist auch einiges nicht so geglückt, wie ichs wollte bzw mußte ich nochmal machen oder umdisponieren während der Zubereitung, weils schon so spät war und ich manche Zutaten nicht mehr hatte, da verunglückt in der Zubereitung... im Endergebnis hat aber keiner was gemerkt
nur meine Tochter merkte während der Herstellung an, seit wann bei mir beim Backen soviel schiefginge
die Torte kam jedenfalls sehr gut an und schmeckte auch allen sehr
hier dann die Zutaten - so in etwa
man kann ja immer alles komplett anders machen, je nach Vorlieben
Biskuitböden
4 Eidotter
40 g Zucker fein
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eiweiß
100 g Zucker fein
110 g Mehl
40 g Speisestärke
Eidotter mit 40 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Eiweiß mit 100 g Zucker cremig schlagen, unter die Dottermasse heben und das mit Speisestärke gesiebte Mehl unterrühren.
Auf Backpapier Kreise von etwa 18-20 cm Durchmesser – oder gewünschte Größe – aufzeichnen und mit dem Teig Kreise ausfüllen - reicht für 6 Böden.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 12-15 Minuten backen.
Füllung
200 g Marzipan
100 g gehackte Pistazien
800 ml Schlagsahne
200 g Nußgougat
200 g dunkle Schokolade
1 Pck Sahnesteif
1 Pck Trockengelatine
Grand Marnier
Deko
25 g gehackte Pistazien
1 Pck Belegkirschen
1 Pck Schokobohnen
200 ml Schlagsahne und das Nußnougat in einen Topf geben und bei kleiner Hitze erwärmen, bis das Nougat schmilzt und mit der Schlagsahne eine homogene Masse bildet und immer wieder umrühren. Anschließend in die Kühlung geben, bis es vollständig gekühlt ist und auch eine eher cremige Masse daraus entstanden ist.
Pistazien im Mörser zerstoßen, aber es können ruhig auch einige größere Stücke von den gehackten Pistazien verbleiben. Marzipan in kleinere Würfel schneiden und mit den Pistazien zu einer Masse verkneten, das macht man am besten mit den Händen, da durch die Handwärme das Marzipan geschmeidiger wird. Auf zwei Butterbrotpapieren je einen Kreis von etwa 18 cm Durchmesser aufzeichnen (ich mach das mit dem Boden der 18 cm Springform und verwende dafür einen schwarzen Filzstift, Papier dann umdrehn und man sieht den Kreis trotzdem bestens), die Pistazienmarzipanmasse in zwei teilen und daraus auf dem Butterbrotpapier zwei Kreise formen, das ist dann eher in Form drücken
aber es klappt wunderbar.
Dunkle Schokolade bei geringer Hitze vollständig schmelzen lassen. Entweder direkt auf kleinster Stufe (beim Induktionsherd klappt das super, aber nur mit dunkler Schokolade, weiße kann schnell anbrennen) unter ständigem Rühren und aufpassen, daß kein Wasser in die Schokolade reinkommt, also nicht den Rührlöffel oder Schneebesen, je nachdem womit man rührt, im Topf kurz drinlassen, da bilden sich am Löffel Wasserdampftropfen und die gelangen leicht in die Schmelzschokolade und das ist schlecht, sehr schlecht, da wird sie klumpig und man bekommt sie seltenst wieder glatt... okay vielleicht mit Kokusfett z.B., aber das ist dann so ein ewiges Geschiß, also lieber aufpassen. 400 ml Schlagsahne aufschlagen, die geschmolzene Schokolade vorsichtig unterheben, ebenso die Pulvergelatine (die, die direkt in die Masse kommt, ohne vorheriges einweichen usw usf) gut unterrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
200 ml Schlagsahne steifschlagen, komplett ohne Zucker, dafür mit einem Päckchen Sahnesteif.
Biskuitboden auf einen Teller geben, mit Grand Marnier gut einpinseln, einen Tortenring um den Biskuitboden legen und auf die entprechende Größe festmachen.
Eine Schicht Pistazienmarzipan auf den Biskuitboden geben, darauf eine Schicht Schokoladensahne verteilen, einen Biskuitboden darübergeben und ebenfalls mit Grand Marnier gut einpinseln, darauf einen Teil der erkalteten Nougatcreme gebeben, wieder ein Biskuitboden und diesen auch mit Grand Marnier einpinseln, darauf die geschlagene Sahne, auf die Schlagsahne den zweiten Boden aus Pistazienmarzipan, auf diesen die restliche Nougatcreme verteilen, darüber einen Biskuitboden und wieder mit Grand Marnier einpinseln.
Die Schokosahne und den soweit geschichteten Kuchen für ca. eine Stunde in die Kühlung stellen. Danach rausnehmen, Tortenring entfernen, Schokosahne rundrum auf der Torte verteilen und nach Wunsch dekorieren, hier mit gehackten Pistazien, Belegkirschen und Schokobohnen.
Über Nacht in die Kühlung stellen.
Jaja, aufmerksamen Lesern ist sicher aufgefallen, daß da sechs Biskuitböden waren, aber nur vier verwendet wurden
ja ich wollte die Torte mit sechs Böden machen, aber der Tortenring an sich wäre dafür nicht hoch genug, ich hab noch einen zweiten Ring, den wollt ich um den einen spannen und somit erhöhen, aber ich hatte dafür nicht mehr den Nerv und wollt nicht noch mehr Ibu einnehmen
zudem hab ich 400 ml Schlagsahne zu Butter gerührt
weil ich nebenher auf was anderes geachtet hab, die hab ich dann einfach in die Kühlung gestellt und am nächsten Tag mit weißer Schokolade erwärmt, bis es eine schöne cremige Masse wurde, dann wieder in die Kühlung und die restlichen beiden Biskuitböden damit bestrichen und eine kleine Torte aus mit weißer Schokosahne gemacht und da noch ein paar rote Johannisbeeren und Minzblätter ausm Garten mit eingearbeitet und prompt hat sich den meine Tochter dann unter den Nagel gerissen und mit zu ihrer Freundin genommen und mir wurde dann berichtet, daß der sehr lecker geschmeckt hat... der Kuchen aus eigentlich verunglückten Zutaten