Donauwelle
Boden
250g Butter, 250g Zucker, 400g Mehl, 2EL Speisestärke, 1Pkt. Backpulver , 2 Gläser Schattenmorellen, 5 - 6 Eier, Kakaopulver, Milch
Creme
1 Pkt. Puddingpulver Vanille, 3 EL Zucker, 400ml Milch, 250g Butter, 100g Zucker
Guss
2 Eier, 3 EL Zucker, 80-150g Kokosfett, Kakaopulver (keinen verschnitt sondern reinen ungesüßten Kakao)
Bodenzubereitung
Die Zutaten vom Boden werden alle vermengt (bis auf das Kakaopulver und die Kirschen). Milch nach Bedarf hinzugeben sodass er eine cremige Konsistenz hat.
Dann sollte ein Blech gut eingefettet mit 5/8 des hellen Teiges bestrichen werden.
Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver vermengen und etwas Milch hinzugeben, um wie beim hellen Teig eine geschmeidige Konsistenz zu erreichen. Diesen dann über den Hellen Teig geben und glatt streichen.
Zum Schluss sollten die Kirschen einzeln in einem regelmäßigen Abstand in den Teig gedrückt werden (gibt ein schöneres gesamt Bild und man hat immer genug Früchte pro Stück später).
Das ganze kommt bei 160°C in den Ofen für ca 20min (vieleicht auch etwas mehr) Man muss eben ab und zu schauen und Stäbchen probe machen
Cremezubereitung
Noch bevor man mit dem Boden beginnt sollte man einen Vanillepudding mit 400ml statt 500ml kochen und gleich nach dem herunter nehmen vom Herd, eine Frischhaltefolie darauf drücken und abkühlen lassen.
Das ganze am besten an einem Ort, an dem man einen Tag zuvor schon die Butter gelagert hat, damit beide zutaten später die gleiche Temperatur haben.
!!GANZ WICHTIG!!
Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, genauso wie der Pudding, wird begonnen die Buttercreme anzurühren. Dafür wird die Folie vom Pudding gezogen und kurz mit einem Handrührgerät durch gemixt. Er sollte schön weich sein und KEINE klumpen erkalteter Haut enthalten. (Deswegen die Folie)
Dann wird die Butter kurz durch gemixt damit auch diese eine nicht mehr ganz so feste Konsistenz besitzt und löffel für löffel der Pudding zu gegeben (nicht zu viel auf einmal) Es sollte auch darauf geachtet werden nicht zu lange oder auf zu hoher stufe zu mixen (damit die butter nicht anfängt zu warm zu werden und gerinnt).
Danach die Buttercreme über den Kuchen verteilen und in den Kühlschrank stellen.
"Zwischen dem Abkühlen von Teig und Pudding, bis zum zubereiten der Creme vergehen bei mir meist 6 Std".
Glasur
Die Eier und den Zucker mischen und dann das Kakaopulver zugeben bis man eine schön zähe Konsistenz bekommt. Das Kokosfett sollte erhitzt und wieder leicht abgekühlt sein damit nichts gerinnt.
Dann gibt man (immer nur ein wenig) Kokosfett zu dem Kakaogemisch und rührt mit einem Schneebesen bis es zu einer Masse geworden ist. Diesen Vorgang wiederholen bis man die gewünschte menge Glasur hat oder das Kokosfett alle ist
Das ganze über den Kuchen geben und für nur kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.
"Was das Kokosfett betrifft kann ich kein Palmin oder ähnliches empfehlen, da dies zu viel eigen Geschmack mitbringt. Reines Kokosfett wird meist als 4 Eckiger Würfel verkauft".