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Gesucht, gesunde Rezepte für "Kranke"

**********under Frau
16.758 Beiträge
Themenersteller 
Gesucht, gesunde Rezepte für "Kranke"
mein GöGa ist etwas angeschlagen, Diabetes, Adipositas und Hypertonie.

Sein Mittagessen bekommt er in der Tupperdose mit zur Arbeit *zwinker* 4 mal die Woche koche ich Abends, die restlichen 3 ist er im Sportstudio ... bei dieser "Vielfalt" gehen mir allerdings so langsam die Ideen aus, wäre schön wenn ihr ein paar neue Anregungen hättet.
Hmm bei Diabetes muss er auf KH achten nicht wahr.
Also Obst ist dann auch nur bedingt möglich.

Vielleicht wäre das was?

Gefüllte Zuchini

Zuchini aushöhlen,
die Masse fein würfeln.
Zwiebel, Knoblauch, gekochter Schinken fein würfeln,
mit Frischkäse mischen. Würzen und Kräuter dazugeben.
So das eine geschmeidige Masse entsteht.

Die Zuchini damit füllen, in eine Auflaufform geben und im Ofen überbacken. Evtl. etwas Streukäse drübergeben.
Dazu Reis und das Essen ist komplett.

Kann man auch super mit zur Arbeit nehmen und in der Mikrowelle warmmachen.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Für zu Hause
Heilbutt überbacken mit Kräuterreis (für Diabetiker)

250 g Heilbutt
75 g Gemüse (Lauch, Sellerie, Zwiebeln, Karotten)
60 g Reis
1 Knoblauchzehe
60 g Magerquark
1,5 Eigelb
3 EL Kräuter, gehackt (Dill, Petersilie, Schnittlauch)
25 g geriebener Käse
etwas Zitronensaft
Johannisbrotkernmehl zum Binden
Salz, Pfeffer

Den Reis im leicht gesalzenen Wasser (125 ml) ca. 25 Minuten garen, bis der Reis vollständig ausgequollen ist. Kurz bevor der Reis fertig ist 1 EL Kräuter untermischen.
Das Gemüse in feine Streifen schneiden und in etwas Wasser andünsten. Den Heilbutt mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und 5 Minuten vordünsten. Die Knoblauchzehe zerdrücken, mit dem Quark, dem Gemüse, dem Eigelb und den restlichen Kräutern verrühren und würzen. Eventuell mit etwas Johannisbrotkernmehl andicken. Den Fisch in eine Auflaufform setzen, mit der Quarkmasse bestreichen, mit dem Käse bestreuen und 10 Minuten bei 180 Grad überbacken. Den Kräuterreis zum Fisch servieren.

Nährwertangaben - eine Portion enthält:
382 kcal
2 BE
26 g Kohlenhydrate
12 g Fett
38 g Eiweiß
1,5 g Ballaststoffe
252 mg Cholesterin
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Oder
Wiener Tafelspitz mit Bouillonkartoffeln (für Diabetiker )

200 g Rindfleisch (Tafelspitz)
150 g Suppengemüse
320 g Kartoffeln
200 ml Klare Brühe
75 ml Milch
1,5 EL Meerrettich
1/2 Bund Petersilie
Johannisbrotkernmehl zum Binden
gekörnte Brühe zum Würzen
Salz, Pfeffer, Muskat

Die Hälfte des Suppengemüses in Würfel, die andere Hälfte in feine Streifen schneiden.
Für das Siedfleisch einen halben Liter Wasser zum Kochen bringen. Das Fleisch, das gewürfelte Suppengemüse, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und mindestens 1 Stunde weichkochen. Das Fleisch herausnehmen, portionieren und das Gemüse abseihen. 1/4 l der Kochbrühe und die Milch mit dem Bindemittel andicken, mit gekörnter Brühe abschmecken und zum Schluss den Meerrettich einrühren.
Für die Bouillonkartoffeln die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In der klaren Brühe 10 - 15 Minuten kochen. Petersilie hacken und zusammen mit dem in Streifen geschnittenen Suppengemüse 5 Minuten vor Ende der Kochzeit zugeben. Die Kartoffeln in der Bouillon servieren.

Nährwertangaben - eine Portion enthält:
323 kcal
2 BE
30,5 g Kohlenhydrate
9,5 g Fett
26,5 g Eiweiß
6 g Ballaststoffe
65 mg Cholesterin
geht es denn um typ 1 oder 2 diabetes?

bei typ 2 bei normalen gerichten mehr fettarmes fleisch und gemüse. oder ratatouille mal als hauptspeise.
**********under Frau
16.758 Beiträge
Themenersteller 
Danke, dass ist doch schon mal ein guter Anfang *ggg*


http://www.joyclub.de/my/1090102.jupp44.html Typ 2


Heute gab es Selleriesalat

1 Packung Paprika-Tomate-Frischkäse light
mit dem
Saft von Natreen Ananas oder Mandarinen verrühren.
1 Staudensellerie in Scheibchen schneiden
1/2 bis 1 Päckchen Hähnchenbrustfilet würfeln und noch ein
paar Kirschtomaten hinzufügen.
Gaaaaaaaaanz viele Eiweiße *zwinker*

Spaß beiseite: Puten-/Hähnchensteak mit Salat

geht einfach und sollte auch gesund sein!

Ich dachte da an Gurkensalat:
2 Gurken
1 Zwiebel
Gemüsebrühepulver
Balsamicoessig
Öl

Also Gurken und Zwiebeln schneiden und aus dem Öl und dem Essig eine Vinaigrette machen. Zum Schluss noch das Gemüsebrühepulver für den besseren Geschmack dazu (Menge je nach belieben so 1 - 2 Teelöffel)
Pfannengemüse für die Tubberdose
*wink* Hallo,

ich bin der Neue in der Gruppe *schaem* und kann Dir sagen das man Männer auch mit "nur" Gemüse begeistern kann.
Also nimm alles was der Garten hergibt.
Zucchini, Paprika, Möhren, Kohlrabi, evtl.Fenchel und Aubergine
Zwiebel und Knoblauch( wenn er nicht küssen soll,darf,muß?) *zwinker*

Alles klein schneiden und in Olivenöl anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und wenn es bissfest ist etwas Kräuterfrischkäse oder Sahne einrühren. Creme fraiche geht auch. Bissl Kräuter darüber und fertig ist eine leckere Mahlzeit die man auch in der Arbeit in die Micro schieben kann.

Guten Apetit *essen*
**********ren67 Paar
3.481 Beiträge
ohne klugscheissen zu wollen *schaem*:

im prinzip kannst du deinem "kranken" alles kochen, wenn du auf ein paar dinge achtest ..........

auf kohlenhydrate achten wg. der diabetes ...... z.b. bei der hauptmahlzeit nicht mehr wie 160g gekochte kartoffeln ( bei 12BE- einstellung)

fettarm kochen .... (ich hasse das wort adipositas ....... ich nenne es erotischer greifspeck *floet*)

und ganz wichtig bei hypertonie : ....... salzarm kochen und auch bei aufschnitt und fertigen lebensmitteln auf den salzanteil achten
möglichst fertigbrühen und gewürzmischungen meiden

ansonsten kannst du deiner phantasie freien lauf lassen
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