tomatenmarmelade und tomaten-paprika-marmelade
meine variante:
tomatenmarmelade
hab mir einige rezepte im netz angeschaut und dann folgendes selbst zusammengebraut - schmeckt erstaunlich guuuuuut!
zutaten:
1,5 kg gewürfelte und vom strunk befreite (fleisch)tomaten
300 g zwiebelwürfel (rot oder weiss nach geschmack)
100 ml öl (ich hab rapskernöl genommen - olivenöl is sicher auch gut)
1 zitrone => saft davon
2 TL salz
etwas chilipulver (nach geschmack)
gewürze:
je ein paar kleine zweige: liebstöckel, thymian, estragon, ysop, rosmarin
2 salbeiblätter (mag den geschmack nicht so sehr deswegen dezent)
kräuter waren frisch und wurden einfach mitpassiert - kann man sicher variieren die art- und menge der kräuter - eventuell auch basilikum dazu - dann aber nicht mitkochen sondern zum schluss dazu.
das ganze ca. 15 - 20 min. in einem topf köcheln lassen
durch die flotte lotte passieren
1,5 l "mus" sollten übrig bleiben
das dann mit
1 kg (bio) gelierzucker 1:2 mischen
und sprudelnd ein paar minuten kochen lassen
heiss in saubere sterilisierte gläser abfüllen, verschließen und ein paar min. auf den deckel stellen - dann umdrehen und abkühlen lassen.
passt perfekt zu allem was nach tomaten schreit und süss/sauer verträgt oder einfach so aufs butterbrot!
das gleiche hab ich noch mit halb tomaten halb roten spitzpaprika gemacht - ist auch gut
verträgt alles zucker.