Indische Küche und "Fernöstliche Küche"
Vor ein paar Tagen gelang es mir erstmals ein authentisches indisches Lamm-Ragout zuzubereiten, und ich war von dem Ergebnis dermaßen begeistert, dass ich euch gern dran teilhaben lasse möchte. Deswegen bin ich (wieder) auf den Geschmack der indischen Gerichte gekommen, und würde mich über weitere Rezepte freuen. Ich bitte allerdings um selbst schon probierte, authentische Rezepte, und nicht irgend welche europäischen Verwässerungen. Eine geschmackliche Beschreibung dazu wäre schön. Gängige Seiten wie Chefkoch sind mir da oft zu dürfig, was dieses angeht.
Lasst euch nicht von der ellenlangen Zutatenliste abschrecken, das allermeiste sind Gewürze, (allesamt im Asia-Laden erhältlich) und die Zubereitung ist wirklich leicht.
Lammragout in roter, würziger Sauce:
Für etwa 6-8 Portionen.
Gewürzmischung:
2 EL Fenchelsamen
2 EL Kreuzkümmel
2 EL Koriander
1/2 EL Bockshornklee
1/2 Pfeffer
1 Nelke
3 Kardamonkapseln
1 Macisblüte
Saucenpaste:
2 mittelgroße Zwiebeln
ca 80 gr frische Ingwerwurzel
10 bis 15 Knoblauchzehen
1 Handvoll Petersilienblätter
1 Handvoll Korianderblätter
4 mittelscharfe Chilischoten
1 EL Tomatenmark
Weiterhin:
1,5 kg Lammgulasch
1 Dose geschälte Tomaten (800gr)
300ml Gemüse- oder Fleischbrühe
300gr Joghurt (am besten festen, etwas fettigeren)
Saft und Abrieb einer Zitrone
Als erstes röste ich alle Gewürze in einer großen Pfanne langsam an (die Kardamonkapseln vorher etwas zerdrückt). Dann gebe ich alles in einen Mixer, und mahle es fein. (Natürlich ist ein Mörser oder Mühle authentischer, aber auch sehr viel langwieriger, je eher die Gewürze nach dem Mahlen verarbeitet werden, desto besser und aromatischer wirds.)
Die Gewürzmischung teile ich nun in zwei Hälften, mit der einen reibe ich das Lammgulasch ein, gebe wenig Öl dazu und stelle das Fleisch noch einmal beseite.
Nun stelle ich aus feingehackten Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Chili, Petersilie, Koriander und Tomatenmark, sowie der andere Hälfte der Gewürzmischung eine Paste her, die ich dann in einem Topf mit etwas Butter bei wenig Hitze langsam andünste. (ruhig etwas Zeit nehmen dafür).
Dann kommen die etwas zerkleinerten Dosentomaten samt Saft und die Gemüsebrühe dazu, und ich lasse alles leicht köcheln. (ca 15min)
In der Zwischenzeit stelle ich einen weiten Topf oder Pfanne auf, und brate das Fleisch bei mäßiger Hitze an, salze es dabei etwas. (nicht zu scharf anbraten, sonst verbrennen die Gewürze). Darauf kommt dann die Sauce, auf den Topf ein Deckel, und ich lasse alles eine gute Stunde sanft köcheln.
Wenn das Fleisch weich ist, reduziere ich die Hitze, dass das Ragout nur noch warm gehalten wird, und gebe dann den Joghurt sowie die Zitrone dazu.
Nun schmecke ich es noch einmal final ab, etwas Salz und Zucker sollte genügen. Selbstverständlich lässt es sich noch ein wenig nachschärfen wenn man es mag.
Dazu passt Reis, und ein Gurken-Tomatensalat mit Joghurt oder Sauerrahmdressing.