@ diamonddream, schön das Du nachfragst...
Puttes gehört zur rheinisch-bergischen Küche. Die manchmal seeehr gewöhnungsbedürftig ist.
Puttes kann hier zwei Dörfer weiter schon wieder einen ganz anderen Namen haben: Pillekuchen, Döppekooche, Dippchenskooche, rheinischer Kesselkuchen, Kesselskuchen, usw.
Viele Bilder gibt es unter Pillekuchen....
So vielfältig wie die Namen sind auch die Varianten der Zubereitung
Man nimmt geriebene rohe Kartoffeln (gibts hier in der Gegend schon fertig im Mini-Eimerchen) für den Teig. Dazu kommt (in der Regel) rohes Ei, Zwiebeln, Speck und Mettwurstscheiben. Abschmecken mit Pfeffer, Salz und vielleicht Muskat.
Alles in eine Auflaufform und ab in den Backofen. Dazu gibts Apfelmus.
Ich hab auch schon von Varianten mit Trockenpflaumen und Speck gehört, oder auch mit Blutwurst
Meine Freundin läßt den Speck und die Zwiebeln weg. Sie legt die Auflaufform mit rohem Schinken aus. Darein wird die Kartoffelmasse (Ei, Salz und Pfeffer) mit den Mettwurstscheiben gefüllt.
braucht aber 1,5 Stunden im Backofen
Labskaus ist natürlich auch was feines