Mehr brandheiße Inhalte
zur Gruppe
Lang ist es her...!
371 Mitglieder
zum Thema
Erinnerungen vergessen48
Würdet ihr Erinnerungen vergessen wollen? Wenn ja, nur bestimmte?
zum Thema
Geliebte/Geliebter - warum?154
Beim Thema "Warum stehen Frauen auf verheiratete Männer?
Das Thema ist für dich interessant? Jetzt JOYclub entdecken

Erinnerungen an geliebte und ungeliebte Speisen

Viele...
...Gerichte, die es nach dem Krieg gab um Familien zu ernähren sind heute Cult oder haben sogar in diversen 4**** Restaurants geschafft.
Ja, auf einmal wollen alle wieder Steckrübensuppe kochen...
Mal ehrlich, eine richtig gute Möhrensuppe ist echt total lecker.

Das ist wie Tomatensuppe..

keiner isst sie, aber sobald man in einen Flieger steigt, ist sie das ultimative süppchen *gruebel*
Nein, Möhrensuppe ist eklig *wuerg*

aber Tomatensuppe, schön mit Sellerie... *schleck* yam yam yummy yam
***ui Frau
11.554 Beiträge
ich ess viel lieber tomatensauce statt suppe - is wohl das gleiche nur bissi dicker - und karottensauce (gedünstete in scheiben geschnittene karotten mit bissi petersilie, salz, zucker und einen schuss schlagobers) hmmmm dazu erdäpfel und eventuell noch ein schönes stück fisch oder fleisch - ich mag das!

auch hier - weil in flieger steig ich nicht *lach*

M
*******hen Frau
32.928 Beiträge
JOY-Team 
*flop*
• Rosenkohl
• Spargel
• alles was geräuchert ist *pfui*
• Schinken-Speck- Würfel *pfui*
• Pellkartoffel *pfui*
und so weiter und so fort *lach*
*********nd_69 Frau
7.524 Beiträge
ach ja... Tomatensoße mit Spaghetti, von Mama gekocht, war früher auch ein Nonplusultra. Die Art der Tomatensoßenzubereitung hab ich ihr abgeguckt, weil soooooooo lecker, aber die Spaghetti kocht sie tot. Das kann ich gar nicht mehr haben, aber Daddy will es so. seufz
***ui Frau
11.554 Beiträge
wenn ich mir anseh, was manche hier nicht essen frag ich mich - wovon ernährt ihr euch *ggg*

für mich wär die größte strafe eine lebensmittelallergie die ich gott lob nicht hab!

es gibt so viele leckere dinge, und ich genieße essen richtig.
hab vor kurzem jemanden kennen gelernt, die hasst essen... hat zwar keine krankheit oder so (ganz normal gewichtig) aber wenn sie nicht essen müsste wärs ihr auch recht - vergisst regelmäßig mal was zu essen... das könnt mir echt ned passieren!

reisfleisch und jede menge anderer hausmannskostgerichte liebe ich! hmmm
*****_by Frau
2.987 Beiträge
Ich kann FISCH einfach nicht essen...allein der Geruch....
Da meine Eltern Fisch lieben, meinten sie immer sie müssten mich davon überzeugen, dass das was ganz was leckeres ist.
Mit den unmöglichsten Methoden: Zwang, Überreden, Täuschen.
Inzwischen kann ich, wenns nicht zu sehr danach riecht, mal probieren.
ansonsten bin ich da ganz extrem...da muss nur ein Fisch im Kühlschrank sein, dann mag ich am nächsten Tag die Butter nicht mehr essen ;-(
Dabei könnte man so tolle Gerichte mit Fisch kochen...
Ich wohne ja totalen Karpfengegend....das ist der einzige Fisch den ich esse, gebacken, mit Hochgenuss...der muss in seinen vorherigen Leben mal ein Rind gewesen sein.
Was ich hingegen liebe sind Innereien...
Rinderzunge gepökelt und möglichst noch geräuchert...mit Sahnemeerrettich Kartöfflchen und Buttergemüse...ein Genuss.
Zwischendurch auch mal Leber, verschiedenster Art,aber auch Nierchen in Majoransosse...
Doch auch ganz einfache Gerichte aus der Kindheit....z.B. Backers/Kartoffelpuffer, oder Linseneintopf....Hmmmm
*****_by Frau
2.987 Beiträge
Karotten mag ich auch lieber roh als gekocht...
Pellkartoffeln mit Quark, Käse, oder einfach nur mit Butter und Salz...was ganz einfaches und trotzdem total gut.
*********nd_69 Frau
7.524 Beiträge
Ohhhhh Pellkartoffeln mit Butter und Salz.... jubel ein Gedicht...

ooooooooder: Bauernbrot mit Butter und selbstgemachtem Apfelmus drauf...
*****_by Frau
2.987 Beiträge
Wenn du bei dem Bauernbrot, am besten noch etwas warm, das Apfelmus wegläßt und statt dessen auch ein bisschen Salz drauftust, bin ich auch wieder dabei...lach
*****_by Frau
2.987 Beiträge
Auf was sich meine ganze Familie immer im Frühjahr freute, ist der im Garten gestochene Löwenzahnsalat...meine Kinder haben das auch voll übernommen...will ich sie locken, wieder mal zu Besuch zu kommen, dann mit "Milchstöcksalat" oder auch noch mit Apfelstrudel...
*********chatz Paar
5.131 Beiträge
Mich konnte man
als Kind mit Wurstsuppe jagen. Wurde immer wenn mein Onkel geschlachtet hat gemacht, war eine rote Brühe mit viel Blut, einfach ekelhaft damals und sicherlich auch heute noch für mich.

Ansonsten: Hirn,
Weinbergschnecken und Froschschenkel.*flop*

Gemocht habe ich früher (und auch heute noch):

gesalzene Bohnen (im Tontopf tagelang gesalzen und gelagert)
selbstgemachte Meerrettichsauce,
Sauerbraten (heute noch mein Lieblingsessen)
saure Nieren und Rinderleber mit Apfel und Zwiebel
Kartoffelgemüse (habe leider Mamas Rezept dafür nicht mehr)
Zunge in Madeirasauce

Alles (bis auf die Leber, die ich heute noch ab und zu mache), in guter Erinnerung an früher, den Rest nie mehr nachgekocht, da mir die Rezepte dazu fehlen.

Liebe Grüße
Sabrina*wink*
Zunge in Maderiasoße macht meine Mama so.

Frische Zunge garkochen mit viel Suppengemüse.

Eine Mehlschwitze herstellen, mit (50/50 Mengenverhältnis)
Brühe und Rotwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluß mit einem Schuss Maderia abschmecken und geschlagene Sahne unterziehen. mhhhhhhhhh die war immer superlegga, die Zunge musste ich nicht haben.
*********chatz Paar
5.131 Beiträge
@sunny45
wow, das ist aber lieb von dir! Vielen Dank für das Rezept.
Werde ich gleich abschreiben und demnächst ausprobieren! Damit sind wirklich viele Kindheitserinnerungen (Sonntagsessen, Augsburger Puppenkiste - die Blecharmee- habe ich imemr geschaut, wenn Mama kochte) verbunden.

*danke*

Sabrina*wink*
Gern geschehen Sabrina_Schatz

die Meerrettichsauce macht sie ähnlich.
Mehlschwitze mit Milch ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, etwas Sahne rein und mit Meerettich abschmecken.

Was meinst du mit Kartoffelgemüse?
*********chatz Paar
5.131 Beiträge
Kartoffelgemüse
das waren rohe oder gekochte Kartoffelscheiben mit Lorbeerblättern in einer weissen dicklichen Sause gekocht! Was sonst noch dran kam, weiss ich nicht. War so ein typisches Winteressen.

Liebe Grüße
Sabrina*wink* (danke auch für das Rezept für die Meerettichsauce)
***ui Frau
11.554 Beiträge
@ sabrina_schatz

ich hab zwar keine ahnung (als ösi von manchen deutschen gerichten) aber was sagst du zu "sauren rädle" - rezeptlink is per CM zu dir unterwegs....

könnte das so was sein was du suchst?

liebe grüsse
M

P.S.: leber berliner art ist die mit apfel und zwiebeln *schleck*

http://de.wikipedia.org/wiki/Leber_Berliner_Art
kann man die Leber auch anders zubereiten, zb. Deckel auf, Leber rein, Deckel zu *fiesgrins*
ich mag..
kein Lamm, Schaf.
Aber das kommt von früher, weil wir das Essen mussten.
Kartoffelgemüse nach Mama

Kartoffeln schälen, ich Stifte oder Scheiben schneiden.

Speck auslassen, Zwiebeln andünsten mit Wasser ablöschen. Kartoffeln dazugeben, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Kartoffeln garziehen lassen.
Sahne dazu und einkochen damit es eine weiße Soße gibt.
*********chatz Paar
5.131 Beiträge
@Minui
vielen Dank für den Rezepthinweis, habe ihn mir gleich kopiert und werde das Gemüse in den nächsten Tagen nachkochen. Mal sehen, bin neugierig ob es das ist. Das wäre toll!

*danke*

Sabrina*wink*
Als Kind
gabs bei uns manchmal Hühnemägen. Ich erinnere mich, dass das für mich ein Festschmaus war. Aber seit über 30 Jahren habe ich die nimmer gegessen.
***ui Frau
11.554 Beiträge
@ fels0

*hm* wie waren die zubereitet? gibts hin und wieder in der geflügeltheke - hab mir aber noch nie gedanken drüber gemacht, wie man die kochen könnte. genauso wie hühnerherzen. was macht man denn da draus!?

liebe grüße
M
Anmelden und mitreden
Du willst mitdiskutieren?
Werde kostenlos Mitglied, um mit anderen über heiße Themen zu diskutieren oder deine eigene Frage zu stellen.