Männliches, männliches Gebäck ...
Jawoll, auch Männer backen.Aber natülich keine Plätzchen, oder Törtchen, oder schlichte Kekse.
Nein, wir backen extrem hart und männlich und nennen das ganze:
RUSK !!
Von einer guten Freundin habe ich aus ihrer Zeit in Südafrika folgendes Rezept geerbt. Es ist ein doppelt gebackenes, Zwieback ähnliches, Gebäck, das man jahreszeitlich sehr gut variieren kann. In der folgenden Form mit Rosinen und ganzen Mandeln ist es eher weihnachtlich und erinnert in dieser Form, sowie geschmacklich an italienische Cantuccini.
Ganz trocken kann man sich gerne drauf stürzen, aber die kleinen Freunde explodieren in einer Krümelkaskade, lieber mit oder zum Tee / Kaffee.
Und natürlich kann man statt Mandeln auch Nüsse nehmen, oder die Rosinen weg lassen und ganz allgemein die Zutaten etwas abwandeln (mit Zimt, Sternanis, Sonnenblumenkerne, etc.).
Das Rezept hier ergibt ca. 2 Bleche und eine richtig große Keksdose voll.
Zutaten:
1kg Mehl (in meinem Fall gemischt und Vollkorn)
2 Päckchen Backpulver
2TL Salz
250g Margarineflocken
500g brauner Zucker, 225g Sonnenblumen,
2 große Hand voll Rosinen (nach Geschmack)
1 große Hand voll Mandeln
1Essl. Anis (gemahlen)
500g Buttermilch
125ml Sonnenblumenoel
3 Eier (geschlagen)
Backofen auf 180Grad vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz und Margarine fein krümelig verreiben. Zucker, Mandeln, Rosinen und Anis zugeben. Buttermilch, Sonnenblumenöl und Eier in einer Schüssel verrühren. Michmischung zur Mehlmischung geben und zu einem Teig verrühren (Küchenmaschine, Handgerät mit Knethaken, etc.) Den Teig auf Backpapier auf 2 Backblechen verteilen (ca. 1,5 – 2 cm hoch). Circa 1 Stunde backen, hin und wieder mal überprüfen, wie sehr der Teig noch an einer Gabel oder Zahnstocher haftet, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Ruskplatten auf mundgerechte Häppchen, bzw. in die gewünschte Größe zertrennen und bei 50 Grad im Backofen vollständig trocknen lassen, was 2-3 Stunden (oder einfach über Nacht) dauern kann. Trockene Rusks in einer Keksdose auskühlen lassen.