zur verwendung von surfleisch gibt es viele möglichkeiten.
räuchern
trockengepöckeltes fleisch wird meist kalt geräuchert. es nimmt nur langsam den rauchgeschmack und die farbe an. manche arten von rauchfleisch werden mehrere wochen lang in räucherkaten bei ganz schwachem rauch geräuchert.
heissräuchern
wird hauptsächlich für nassgepöckeltes surfleisch verwendet.
bei rauchtemperaturen von 60 oder 70 grad gart das fleisch schon ein wenig. wenn es frisch aus dem rauch kommt, ist es saftig.
kochen z. b im kraut, oder auch ohne
kann sowohl mit nass wie mit trocken gepöckeltem gemacht werden, nass ist zu bevorzugen.
surbraten
also das surfleisch braten,
bevorzugt nassgepöckeltes. schulter oder schlegelteile mit einer schönen schwarte drann eignene sich besonders gut.
leicht anräuchern un dkochen (in der form)
dann heisst das schinken.
bei uns gibt es einen ganzen schinken (nassgepöckelt und leicht angeräuchert) an heilig abend als schinken im brotteig.
da wird das fleisch in einen dicken brotteigmantel geschlagen, dann kommt das ca 14 kg schwere teil in den backofen im garten. (den habe ich fast 2 tage lang vorgeheitzt)
und dort bleibt er 10 stunden.
dazu hausgemachte semel und selbstgemachten senf....
dann kannst du das surfleisch auch in scheiben schneiden und pannieren, das sind dasnn die in österreich so beliebten surschnitzel.
eisbein ist gekochte schweinshaxe mit bein
surhaxe, die bayerische verwandte zum berliner eisbein, wird gegrillt oder gebraten.
also du siehst, du kannst sehr kreativ mit surfleisch umgehen. nur rann, das gelingt schon
gruss mike