Maisbiscotti
140g Mehl 405
150g Maismehl
1/2 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Salz
57g Butter, weich (ist ein echter Lowfat-Keks)
200g Zucker
2 große Eier
Vanillemark von 1/3 Schote oder 1 Päckchen Vanillezucker
etwas geriebene Zitronenschale
150g Trockenfrüchte, z.B. getrocknete Sauerkirschen,
Rosinen, Cranberries, Datteln, Feigen
Man kann die Trockenfrüchte auch vorher in Gutes einlegen,
um den Geschmack zu erhöhen. Heidelbeeren sind so klein,
dass man sie vorher besser einlegt, damit sie nicht zu dunkel werden.
Wahlweise kann man auch mit Nüssen kombinieren (oder nur Nüsse nehmen).
Wer will, kann auch noch einen Esslöffel Anissamen (im Mörser kleingemacht) hinzufügen.
Die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Früchte kommen zum Schluß rein (es besteht keine Gefahr, dass sie absinken).
Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
Den Teig in eine 30cm lange Rolle, etwa 4cm breit auf dem Back formen.
35-40 Minuten backen
herausnehmen, Ofen anlassen
15 Minuten das Gebäck abkühlen lassen
in 1 cm dicke Scheiben diagonal (damit es länger wird)
schneiden.
Die Scheiben auf einem Backblech aufstellen und noch einmal 15-20 Minuten backen.
Das Ergebnis ist sehr knusprig und hält sich in einer luftdichten Dose
zwei Wochen.
Rezept geht auf Alice Medrich zurück, die ich sehr bewundere.