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Hirschgulasch mit Preiselbeeren

Hirschgulasch mit Preiselbeeren
Rezept von GentleHN2020
Ich kopier das hierhin.

Hirschgulasch mit Preiselbeeren an Haselnussspätzle und Feldsalat mit Avocadosauce (Gibt es am WE)


Zutaten: (Für 4 Personen)

Für das Gulasch:

700 Gramm Hirschgulasch (aus der Keule)
200 Gramm Zwiebeln gewürfelt
1 kl Pastinake geschält gewürfelt
100 Gramm Lauch gewaschen und geschnitten
100 Gramm Sellerie feingewürfelt
250 Gramm Karotten gewaschen und feingeschnitten
Pfeffer aus der Mühle
Salz
1 Essl. Tomatenmark
1 Teel. Senf
1 feingehackte Knoblauchzehe
1 Tasse frischen Kaffee
500 ml Rotwein
500 ml Wasser
1 Teel. gehackte Rosmarinnadeln;
2-3 Teel. Preiselbeeren
1/2 Zitronenschale (unbehandelt)
1/2 Teel. Pfefferkörner (schwarz)
1 Teel. Pfefferkörner (bunt) (im Mörser zerstoßen)
8 Wacholderbeeren (im Mörser zerstoßen)
4 Pimentkugeln (im Mörser zerstoßen)
1 Lorbeerblatt


Zubereitung:
Das Butterschmalz in einem möglichst großen Bräter gut erhitzen.
Zuerst das Fleisch, kräftig anbraten, dann das Fleisch herausnehmen und mit Alufolie abdecken und kurz ruhen lassen, anschließend die Zwiebeln mit den Pastinaken-, Lauch-, und Karottenwürfeln anbraten. Das Tomatenmark und den Senf sowie den Knoblauch zugeben mit Kaffee ablöschen und kurz einkochen lassen. Den Gulaschansatz mit dem Rotwein ablöschen. Das angebratene Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem angesammelten Fleischsaft in den Bräter zu dem Gemüse geben und mit Wasser auffüllen. Die gehackten Rosmarinnadeln, die Preiselbeeren zugeben. Alle anderen Gewürze in ein kleines Leintuch geben und zu einem "Gewürzsäckchen" binden (oder eine Gewürzkugel verwenden) zu dem Gulasch geben und zugedeckt 1 Stunden schmoren lassen. Den Gewürzbeutel und das Lorbeerblatt entfernen. Das Gulasch mittels eines Schaumlöffels vorsichtig aus der Soße entnehmen und die Soße mit einem Pürierstab feinpürieren und die Soße mit Salz-, Pfeffer und Creme Fine abschmecken.



Für die Spätzle:

Zutaten:
100 Gramm feingemahlene Haselnüsse
300 Gramm Mehl (Typ 405)
8 Eier
Salz
50 Gramm Butter


Zubereitung:

Für die Spätzle das Mehl mit den Haselnüssen vermengen, mit den Eiern und 1 TL Salz zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Den Teig weiter schlagen, bis er Blasen wirft und glänzt.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig nach und nach in einen Spätzlehobel oder Spätzledrücker geben und in das Wasser hobeln/drücken.
Spätzle aufkochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, mit einem kleinen Schwall kaltem Wasser abschrecken und erneut aufkochen lassen. Wenn die Spätzle erneut an der Oberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, und mit kaltem Wasser überbrausen und in einen Siebsehrvierer geben
Bei Bedarf vor dem Servieren kurz in Butter anschwenken.


Für den Feldsalat mit Avokadosauce:

Zutaten:

100 g Feldsalat,
1 weiche Avocado,
2 EL Essig (am besten Balsamico),
1 Schalotte (fein gehackt),
Salz,
Pfeffer


Zubereitung:

Den Feldsalat putzen und waschen. Das Avocadofleisch mit der Gabel zerdrücken, die Schalotte und den Essig darunter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Feldsalat damit anmachen. Klein gehackten Petersilie darüber streuen


Trinkempfehlung

Hierzu passt ein fruchtiger Rotwein wie z.B Dornfelder oder Schwarzriesling-Samtrot
*****_by Frau
2.987 Beiträge
klingt superlecker
*******ixe Frau
8.085 Beiträge
Gruppen-Mod 
hört sich sehr gut an....
@callaris

röste doch mal die gemahlenen haselnüsse kurz in der pfanne an....dann bekommen sie ein schönes röstaroma und die öle werden frei gesetzt...dadurch bekommen die spätzle einen noch intensiveren haselnussgeschmack*zwinker*

lg*koch*
nixe
**e Mann
1.006 Beiträge
hab zwar gerade gegessen.. aber bei dem rezept bekomm ich doch gleich wieder hunger.. *zwinker* tönt sehr lecker.. und speziell! besonders der kaffee.. und der hohe weinanteil. dafür kein wildfond, keine brühe. was gibts als beilage: spätzle, knödel?

vielleicht kannst du uns dann noch nen erfahrungsbericht geben.

lg
dee
*******ixe Frau
8.085 Beiträge
Gruppen-Mod 
ich sehe grad...das rezept ist gar nicht von callaris*oh*

dann ist der tip für GentleHN2020
*******ixe Frau
8.085 Beiträge
Gruppen-Mod 
öhm...@dee
....beilagen???????

malbrillerüberreich
Sorry GentleHN2020
ich war es......................
auch eine Brille brauche.
Habe es geändert, war keine Absicht.

Verzeihst du mir noch mal?

Lg sunny
**e Mann
1.006 Beiträge
schmunzel.. danke@wassernixe für die brille.. hab doch glatt nur bis zur hälfte gelesen.. *lol* asche.. oder spätzle auf mein haupt.. (lach hab mich noch über die "haselnüsse" gewundert, von denen du "fabuliertest".. * *zwinker*)
********2020 Mann
113 Beiträge
Vielen Dank
*liebguck* erstmal an sunny fürs verschieben bzw einstellen in der hierfür richtigen Rubrik *top*

und auch vielen Dank an wassernixe für den Tipp mit dem vorherigen anrösten - dies werde ich doch gleich mal ausprobieren

Das mit der Zugabe von Wildfond handle ich meist so dass ich mir hiervon einigen auf Vorrat zubereichte und diesen dann einfriere je nach Konsitenz und Geschmack des Gerichtes gebe ich bei Bedarf einen zu der Fond lupft das ganze an.

Aber einen neuen Tipp habe ich noch *sabber* und zwar ist dass die Zugabe von einem Teelöffel Steinpilzpulver in die fertieg Soße hierdurch wird ein megageiles Aroma erzielt
*******ixe Frau
8.085 Beiträge
Gruppen-Mod 
*bitteschoen*....gerne*gg*

lass es dir schmecken*essen*

bin mal gespannt, ob du den unterschied merkst*g*
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