Matjes-Spargel-Terrine
Zutaten:
15-20 Stangen weißen Spargel fingerdick
1 Stich Butter, Salz, Zucker, Zitrone, etwas Mehl
0,5 l Gemüsebrühe kalt
0,2 l Schlagobers
200 g Creme fraiche
8 Blatt Gelatine
1-2 Stangen Porree
Matjesfilets
Räucherlachs klein gewürfelt nach Belieben
Zubereitung:
Spargel schälen, 6-8 Stangen davon kochen.
Die anderen klein schneiden, in Butter kurz anschwitzen, würzen, stauben, Gemüsebrühe angießen und Spargel weichkochen. Schlagobers und Creme fraiche zufügen und nochmals aufkochen lassen. Fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
Gelatineblätter einweichen, ausdrücken, in der warmen Spargelcreme auflösen, bei Bedarf nachwürzen. Creme abkühlen lassen.
Terrinenform mit blanchierten Lauchblättern auslegen, abwechselnd Matjesfilets, gekochten Spargel, Spargelcreme (und Räucherlachswürfelchen) einschichten - dazwischen immer kalt stellen, mit Lauch abschließen.
Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
In Scheiben schneiden; mit Salat und dunklem Brot servieren.