Unser Lieblingsrezept für Spargel....
....auch bestens für Diabetiker geeignet.
Zutatenliste für 4 Personen
20 Stangen weißer Spargel
1 Orange
1 Zitrone
3 Estragonzweige
1 Prise
Salz, Pfeffer
Zucker
400 ml Orangensaft
100 ml Geflügelfond
1 Vanillestange
4 Hühnerbrüstchen, à 120 g
2 EL Olivenöl
2 Thymianzweige
1 Rosmarinzweig
0,5 Knoblauchknolle
Salz, Pfeffer
1 TL Speisestärke,
mit kaltem Wasser angerührt
30 g kalte Butter
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden. Orange
und Zitrone in Scheiben schneiden. Beides zusammen mit Estragon in das Garblech verteilen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
Orangensaft und Geflügelfond in den Vitalis geben und erhitzen.Vanillestange aufschlitzen, Mark herausschaben und zu dem Orangensaft geben. Vanillestange auf den Spargel legen und das Garblech über den leicht köchelnden Orangensud stellen. Spargel zugedeckt bei 75°– 80° C (Thermometer gelegentlich überprüfen) etwa 15 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Hühnerbrüstchen mit Salz und Pfeffer
würzen, in dem heißen Öl in einer Pfanne auf jeder Seite etwa
6 Minuten braten und Kräuter und Knoblauch zugeben. Anschließend das Fleisch in Folie einwickeln und einige Minuten
ruhen lassen.
Den Orangensud etwas einkochen und mit angerührter Speisestärke
leicht binden. Nach und nach die Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargelstangen aus dem Garblech heben, halbieren und mit den in Stücke geschnittenen Hühnerbrüstchen anrichten. Orangen-Vanille-
Butter über Spargel und Hühnchen verteilen.
Gutes Gelingen beim Nachkochen und guten Hunger.