Ist da jemand Vegetarier?
Falls nein: Margarine ist doch eklig...
Also, meine Oma hat immer 1 Teil weiche Butter genommen, schaumig geschlagen und die gleiche Menge Puderzucker untergerührt.
Eventuell könnte man auch noch ein Eigelb dazugeben.
Die Variante mit Pudding kenne ich nicht, klingt mir aber stark nach einem Dr. Oetker-Rezept
Da würde ich den Pudding erstmal gut erkalten lassen. Den Zucker vielleicht nicht mit einrühren, sondern über den warmen Pudding streuen, damit man nachher keine Haut hat (das klumpt ja sonst beim Verrühren) oder Du ziehst die Haut nach dem Erkalten ab.
Dann erst die weiche, geschlagene Butter dazu.
Und ja, das gibt eine homogene Masse und nix gerinnt (darf wirklich nicht zu warm sein) - ich mache so immer Tortenfüllungen, allerdings mit geschlagener aromatisierter Sahne statt Butter. Hatte noch nie Klümpchen oder Gerinnungsprobleme.
Falls es nicht sehr stark geronnen ist, versuch es mal, mit mehr Fett zu "retten" (keine Garantie) - ein paar Löffelchen Kokosfett zerlassen, erkalten lassen und gaaaaaanz langsam unterrühren.
Es könnte ein wenig besser werden.
Viel Erfolg!