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deutsche Küche

deutsche Küche
Hallo liebe Kochfreunde

Ich hatte schon des Öfteren eine Diskussion mit Chinesen über deutsche Küche und jedes mal wenn ich ihnen begründen wollte das es hier auch ganz leckerer sein kann kam die gleiche Frage: "Was ist ein typisch deutsches Gericht"?

So wirklich kenne ich keine Antwort. Das mag daran liegen, dass ich mit meiner noch recht kurzen Affinität zum Kochen nicht so viele Erfahrungen habe. Ein anderer Grund ist, dass ich meist sehr vielfältig koche und es ist schwer zu sagen, wo das jeweilige Gericht seinen Ursprung hat.

Natürlich die erste Antwort ist Sauerkraut mit Schweinshaxe und Rostbratwurst *smile* , aber da muss es doch noch mehr geben? *zwinker*

Aus dem Stegreif würde ich jetzt sagen: Hühnerfrikassee, Bauernfrühstück, Hirsepfanne, Rouladen mit Kartoffelpüree ...

Was habt ihr noch in petto ?

PS: Es geht nicht nur um Hauptgerichte, sondern auch um Vor- und Nachspeise.
******702 Mann
1.179 Beiträge
@ spike,
ich denke mal die eintöpfe die wir kennen werden wohl typisch deutsch sein, z.b. erbsen und bohnensuppe usw.
Graupen,-Linsen-und Erbsensuppe.
Döppekoche
Reibekuchen
Sauerbraten mit Klösen und Rotkohl
Möhren untereinander mit Mettwurst
Kartoffelklöse mit Speck, Zwiebeln und Apfelmus

Hackfleischsoße mit Wirsing und Kartoffeln

um mal so einige zu nennen.
******863 Paar
41 Beiträge
Hi,
wir haben es mal gegoogelt und folgenden Link gefunden

http://www.sat1.de/ratgeber/typisch-deutsche-kueche
Und es schwankt nach den Regionen.

Der eifler hat andre Gerichte als der Norddeutsche oder der Rheinländer.
Deshalb ist die gute deutsche Küche auch so vielfältig
*******USI Paar
4.024 Beiträge
Kartoffelsalat und Frikadellen würde ich sagen gehhren auch dazu.....
Braten mit Soße, Spätzle oder Knödel.
****02 Paar
23.081 Beiträge
Beilagen:
Bratkartoffeln, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln
Rosenkohl, Rotkohl, grüne Bohnen, Erbsen und Möhren, Spargel

Fleisch:
Kohlrouladen
Schnitzel und Kotelett
Bratwurst
Brathähnchen
Grütz- und Blutwurst

Fisch:
gebratene Scholle
Hering, gebraten oder eingelegt
Hecht
Karpfen

Sonstiges:
Hühner- und Rindfleischsuppe mit Nudeln
Grünkohl mit Mettwurst
Steckrübeneintopf

Nachtisch:
Vanille- und Schokoladenpudding
Griespudding mit Himbeersoße
rote Grütze

Das fällt mir so ein, wenn ich daran denke, was meine Oma so gekocht hat.
hmmm da fällt mir ein das Spike vielleicht auch die Rezepte haben will*gruebel*
****02 Paar
23.081 Beiträge
Kein Thema!
Er muss nur sagen welche - außer Hecht und Karpfen, damit habe ich keine Erfahrung.
Vielleicht dann ein eigener "Fred" dafür?
Oder die Chinesen ins Restaurant schicken...*ggg*

Ergänzung:
Hack- und Rollbraten
Wow sooo viel Gerichte, danke für die fixen Antworten *g*

Als Vorspeise klingt die Kartoffelsuppe ganz gut.
Ein leichter Salat wäre auch mal was neues, da die Chinesen immer warm essen.

Als Hauptgang ist der Fisch eine gute Idee, da wollte ich mich persönlich schon länger mal ranwagen.
Forelle sollte doch auch typisch deutsch sein oder?
Dazu weißer Spargel, mit heller Soße und Kartoffeln.
Spargel ist Neuland für mich, ich kenne ihn aus Kindertagen gekocht mit weichem Kopf, weißer Soße und evtl. Speckwürfeln.

Also als Nachtisch denke ich, dass die rote Grütze gar nicht verkehrt ist. Ich kenne es eher als Erdbeer-Rababa-Grütze und zum Verzehr mit ein wenig Milch übergossen. Reden wir von der gleichen?

@**na
Neee, die werden schön bekocht, geplant ist immer im Wechsel, will ja auch was von der chinesischen Küche lernen *zwinker*
****02 Paar
23.081 Beiträge
Forelle ist wirklich typisch deutsch - da gibt es ja auch mehrere Varianten. Leider kenne ich mich damit nicht aus.

Rote Grütze wird an sich immer mit dem zubereitet, was die Saison
gerade hergibt und das ist jetzt so gerade noch Erdbeeren und Rhabarber. Statt der Milch würde ich flüssige Sahne nehmen.

Zu Spargel serviert man ganz klassisch zerlassene Butter oder
Sauce Hollandaise (ganz einfach die aus der Packung nehmen - die von Tho..., also die mit der "Kochmütze" aus der Werbung - die schmeckt wirklich gut). Hollandaise selber zu machen kann ungeübt schnell schief gehen.

Spargel:
frisch sollte er sein (die Stangen quietschen, wenn man sie aneinander reibt) und nicht zu dünn, zwei Zentimeter Durchmesser am unteren Ende sollte er schon haben.
Beim Schälen unterhalb des Kopfes zuerst ganz dünn und dann zum unteren Ende hin immer dicker abschälen. Das untere Ende etwa zwei Zentimeter lang abschneiden. Auf Holzigkeit achten (grobe Fasern sind dann im Querschnitt zu erkennen), da der Spargel dann ungenießbar ist.
Manche Spargelverkäufer schälen ihn auch direkt, wenn man danach fragt. Die Spargelschalen dann mitnehmen.
Als Hauptgericht rechnet man 500 g ungeschält pro Person, als Beilage
natürlich weniger.

Wasser mit Salz, etwas Zucker und Butter zum Kochen bringen, vorher schon die Spargelschalen auf den Topfboden legen.
Den Spargel je nach Dicke und gewünschter Bissfestigkeit ca. 10-15 Minuten mehr ziehen als kochen lassen.
Zur Sicherheit kannst Du ja eine Kostprobe machen.
Ein wenig Biss sollte er haben.

Die Brühe kann später für eine Spargelsuppe verwendet werden.

Viel Erfolg!

By the way: Kartoffelsuppe kann im Sommer ganz schön mächtig sein...je nach Zubereitung...
Grießbrei mit Zucker und Zimt.
******aEr Mann
68 Beiträge
dann sollte...
... *g* die schwäbischen Maultaschen auch nicht vergessen werden.
Die wurden sogar von der EU geschützt.
*****_by Frau
1.081 Beiträge
ein typisch deutsches Essen aus meiner Kindheit wären

Rinderbrühe mit Markklößchen
Sauerbraten, Kartoffelpüree und Rotkohl
und dann noch Vanillepudding.

Für das Paket kann ich mich auch heute und als fast-Vegetarierin noch erwärmen.
Danke, ich werd mich mal mit dem Menü versuchen und berichten was die Chinesen davon halten *zwinker*
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