Champignon - Risotto
Hallo in die Runde,
hier kommt mein "Champignon - Risotto" ... meine Variation eines Rezeptes aus einem Veggi-Kochbuch. Dabei habe ich z.B. die Zwiebeln gestrichen, die sich darin sicher gut machen, wenn man sie verträgt.
Beste Grüße und guten Appetitt
vom Hobby
----------------------------
Champignon - Risotto
Die Mengenangaben reichen für zwei "normale" Portionen oder eine Person mit Hunger.
Kochzeit: gute 20 Minuten (plus Vorbereitung) ... siehe Angaben auf der Reispackung
Man verwendet am besten einen antihaft-beschichteten Topf für das Gericht.
- 1 -- Schale Champignons (ca. 500 bis 550 g)
- 200g -- Risotto-Reis (ich bevorzuge Oryza)
(man kann auch 250 g nehmen, wenn es etwas mehr werden soll)
- ca. 1Liter -- kochendes Wasser
- Instant-Gemüsebrühe
(ohne Geschmacksverstärker)
zur Menge siehe ergänzenden Hinweis unten !
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- geriebener Parmesan (Menge nach Belieben)
- evtl. 3 -- kleine Möhren - sehr fein geraffelt
Hinweis zu den Möhren:
Die sind kein "Muss", machen das Gericht aber etwas fruchtiger. Wichtig ist, dass sie sehr fein gerieben werden, weil sie eigentlich zerkochen sollen.
Hinweis zur Gemüsebrühe:
Ich rühre mit der Hälfte des kochenden Wassers (und der passenden Menge Suppen-Pulver) einen halben Liter Brühe an. Den Rest des Wassers verwende ich "einfach so". Wenn man es würziger haben will, kann man natürlich auch einen Liter Gemüsebrühe ansetzen.
Zubereitung:
Zuerst die Champignons putzen, halbieren und in dicke (halbe) Scheiben (bzw. Stücke) schneiden.
Reis gut waschen und dann in wenig Olivenöl kurz anschwitzen, bis er leicht glasig wird. Dann die Champignon-Stücke dazu geben und kurz mit dünsten. Danach alles mit einem halben Liter der Gemüsebrühe ablöschen.
Falls sie überhaupt verwendet werden, an dieser Stelle die geriebenen Möhren dazu geben.
Das Gericht nun auf kleiner Stufe im offenen Topf köcheln lassen und dabei häufig umrühren ...
besonders, wenn kein beschichterer Topf zur Verfügiung steht.
Bei Bedarf nach und nach das kochende Wasser (bzw. weitere Brühe) nachgießen. Das Gericht muss immer gut feucht gehalten werden.
Kochzeit ca. 20 Minuten - aber auf jeden Fall probieren, ob der Reis schon weich genug ist !!!
Kurz vor dem Servieren den frisch geriebenen Parmesan unterrühren. Der macht das Gericht sämig und ist mit entscheidend für den Geschmack.
Bitte keinen Tüten-Permesan verwenden.
Ich wünsche guten Appetitt