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Käsekuchen

****_hh Frau
1.594 Beiträge
Themenersteller 
Käsekuchen
Hallo Liebhaber des Käsekuchens,
ich würde gerne mal ein paar neue Rezepte ausprobieren. Welches ist euer liebster Käsekuchen und welche Tricks wendet ihr an, damit er besonders fluffig wird?
schlanker Käsekuchen
1 Kg Magerquark mit 4 Eßl Grieß, 3-4 Eiern, 200 gr. Zucker, 1 Pck. Vanille - Puddingpulver und den Saft 1 Zitrone verrühren.

Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen /einlegen.
Die Quarkmasse einfüllen , glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 50 -60 Min. backen.

Der Käsekuchen schmeckt kalt und warm. Er ist beliebig abwandelbar.

z.B. mit heißer Fruchtsoße (Himbeeren, Pfirsiche, Aprikosen, Kirschen ect.) oder man belegt die Quarkmasse mit einer Schicht Früchte und backt sie gleich mit. Nach dem Auskühlen passenden Fruchtsaft mit Tortenguss andicken und über die Früchte geben.
********usx4 Paar
128 Beiträge
Käsekuchen ohne Backpulver
Käsekuchen ohne Backpulver

aus 210 g Mehl
140 g Butter
70 g Zucker
1 Eigelb
3 Essl. kaltes Wasser

einen Mürbeteig herstellen, ausrollen, in eine ausgefettete Tortenform geben, Teig mit einer Gabel einige Male einstecken und bei 170° 15 Minuten vorbacken.

Einen Guss aus
500 g Mager- oder Sahnequark (20 bzw. 40%)
oder, besonders lecker!, Schmand
200 g Zucker
100 g Butter
75 g saure Sahne oder Naturjoghurt
1/8 l Milch
1 Vanillezucker
2 Vanillepudding
Saft 1 Zitrone
5 Eigelb

herstellen und
6 steif geschlagene Eiweiß

unterheben.
Masse auf vorgebackenen Mürbeteig streichen und 45 Minuten bei 170° weiterbacken. Kuchen noch 5 Minuten im warmen Backofen ziehen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Besondere Tipps:
• der Kuchen schmeckt fruchtiger wenn man den Saft von 1½-2 Zitronen dazugibt. Dafür sollte jedoch etwas weniger Milch eingesetzt werden

• sollte keine Milch im Hause sein, kann diese durch ca. 150 g sauere Sahne bzw. Naturjoghurt ersetzt werden

Variante Obst-Käsekuchen
Mürbeteig, wie vor beschrieben, herstellen und vorbacken.
Mit der gewünschten Obstsorte belegen, die halbe Menge Guss darüber geben und fertig backen.
Falls ein Umluftherd und 2 Tortenformen vorhanden sind, empfehle ich gleich 2 Obst-Käsekuchen zu backen. Dieser Kuchen eignet sich besonders gut zum Einfrieren (auch Stückchenweise).

Manchmal servieren wir diesen Kuchen auch als Dessert:
die gewünschte Anzahl im Backofen etwas erwärmen und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Gutes Gelingen wünschen die Hedonisten
Ich habe neulich einen Käsekuchen in einem "Käsekuchen"-Rezeptbuch gesehen - so wie ich ihn mir vorstelle.

Den Zutaten nach kommt er sehr nach an das Rezept von WirzweiinUE ran, ich erinnere mich an 175 g Quark oder Schichtkäse, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 3 Eier und 100 ml Öl.

Kennt jemand das Rezept?
Ich bin ziemlich sicher, daß kein Grieß drin war...
Ich liebe Käsekuchen ohne Boden *g* Und dann auch noch mit Quark statt Schichtkäse, hm...
Habe mit 12 ein eigenes Rezept kreiert:
Und zwar mit 3 Söhnen einer befreundeten Familie.
Wir wollten unsere Eltern überraschen und haben aus den
sich im Haus befindenden Zutaten ein Käsekuchenrezept entwickelt, der möglichst keinen trockenen Boden hat:


Backofen auf 200°C vorheizen, Blech auf mittleren Höhe

Zutaten, abgesehen von Springform (24-26 cm), Alufolie:

1 kg Quark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 - 1 Päckchen Backpulver
125 gr zerlassene Butter oder wahlweise Öl
350 gr Zucker
4 Eier (ganz, oder auch nur Eigelb, Eiweiss steif schlagen und am Ende unter Quarkmasse geben, macht ihn "fluffiger!)
ca. 50 gr - oder Weichweizengries
und ganz wichtig, da Schale verwendet wird, unbedingt abgewaschene Bio-Zitrone verwenden!!!
--> davon Schale gerieben zur Masse dazugeben (nur das Gelbe!)
und danach die Zitrone auspressen und Saft dazugeben
wer es gerne mag, können auch Rosinen hinein

• alles gut mischen

• die Backform (Boden und Seiten!!!) einfetten und dann etwas Gries hineingeben, diesen gut verteilen, ergibt hinterher sowohl
Boden als auch Kuchenberandung

• die Quarkmasse hineingeben

Alufolie drübertun, welche nach einer Stunde abgenommen wird!

Insgesamt ca. 90 min backen bis Käsekuchenoberseite schön gelbbräunlich ist (Achtung: da viel Zucker karamellisiert er auch schnell. Je nach Backofen und welche Hitze Ihr einstellt unterschiedlich schnell)

So, nun viel Spaß beim Backen, ist einfach und saftig-schmackhaft.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Käsekuchen nach Großmutters Art

Die Zutaten (1 Portion)
250 g Mehl
275 g Zucker
3 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
½ Päckchen Backpulver
125 g Margarine
1 Zitrone
¼ l Sahne
1 Päckchen Vanille-Pudding
¼ l Milch, 1,5 % Fett
½ Tasse Sonnenblumenöl
500 g Magerquark
1 Fläschchen Vanillearoma

Paniermehl und Margarine für die Form

Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker, Margarine, Hälfte des Vanillearomas und Backpulver in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Einen Teil des Teigs für den Rand zurückbehalten und den Rest auf dem Boden der Form verteilen. Den zurückbehaltenen Teig zu 2/3 der Höhe der Springform an den Rand drücken. Die Form mit dem Teig kühl stellen.
Quark mit 200 g Zucker, 2 Eiern, dem restlichen Vanillearoma und 1 Päckchen Vanille-zucker in einer Schüssel verrühren. Sahne, Milch, Öl, Saft der Zitrone und Vanille-Pudding zugeben und verrühren. Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und das Ganze bei 175°C im Ofen 75 Minuten backen.

Christels Tipp:
Die Zitrone zwischen den Händen bzw. auf einem Brett rollen, so lässt sich mehr Saft auspressen, da die Zitrone weicher wird.
Ein Trick wie der Kuchen auch nach dem Verlassen des Backofens garantiert oben bleibt: Exakt nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem spitzen Messer zwischen dem Mürbeteigrand bzw. einen halben Zentimeter vom Rand und der Füllung entlang fahren. Die heiße Luft kann entweichen. 5 Minuten ruhen lassen und dann weiterbacken.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Passent zur Zeit
Weihnachtskäsekuchen

etwa 15 Stück
Für die Kastenform (25 x 11 cm):
Backpapier

Teig:
50 g Trockenpflaumen
2 Eier (Größe M)
200 g Schlagsahne
500 g Speisequark (Magerstufe)
125 g Zucker
50 g weiche Margarine , z. B. Deli Reform Feines Backen
1 Päckchen Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma *

Vorbereiten: Backofen vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen. Trockenpflaumen klein schneiden.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Teig: Alle Zutaten, außer die Pflaumen, in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät (Rührbesen) gut verrühren. Pflaumen unterheben und den Teig in die Form füllen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 50 Minuten
Den Kuchen noch 30 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Anschließend den Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.
Kuchen stürzen, in Scheiben schneiden und nach Belieben mit 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker dekorieren.
*Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma ist nicht das ganze Jahr erhältlich.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Ein ganz schneller
Tassen-Käsekuchen

50 g weiche Butter
30 g getrocknete Aprikosen
80 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
3 Eier (Kl. M)
250 g Magerquark
2 EL Grieß
1 TL Backpulver
1 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
2 EL Zitronensaft
2 EL Mandelstifte
2 TL Puderzucker

Vier ofenfeste Tassen (à 200 ml) mit weicher Butter ausstreichen.

Aprikosen fein würfeln. Butter, Zucker, und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig rühren, die Eier hinzugeben und weitere 5 Minuten rühren. Dann Magerquark, Grieß, Backpulver, abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt), Zitronensaft, Aprikosen und Mandelstifte unterrühren.

Quarkmasse in die gefetteten Tassen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) auf der 2. Schiene von unten 20 bis 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
****_hh Frau
1.594 Beiträge
Themenersteller 
Meine Oma hat den Rand der Backform immer mit Butter und Zucker ausgestäubt. Dann war der Rand leicht caramellig und nicht so trocken wie mit Mehl, Grieß oder Paniermehl.
Das war auch ein Kuchen ohne Boden. Leider existiert ihr Rezeptesammlung nicht mehr.
... backe ich seit 30 Jahren!
250 g Mehl mit
1/2 P. Backpulver mischen,
125 g Zucker mit
1 P. Vanillezucker und Saft von
1 Zitrone und
125 g weicher Butter zu Streuseln verarbeiten.

250 g Zucker
125 g weicher Butter
1 El Grieß oder Mehl und
5 Eigelb verrühren.
750 g Quark und die abgerieben Schale der Zitrone dazugeben.

5 Eiweiß mit
1 P. Vanillezucker zu Eischnee schlagen und unter die Quarkmasse heben.

3/4 der Streusel auf den Boden einer gefetteten Springform drücken, darauf die Quarkmasse und darüber die restlichen Streusel geben.

Backzeit ca. 60-70 min. bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze).

mmhhh - lecker!
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Käsekuchen mit Pfirsichen
Käsekuchen mit Pfirsichen

250g Mehl, 225g Zucker, 2 Pä.Vanillin Zucker, Salz, 1 Msp.
Backpulver, 4 Eier, 200g kalte Butter, 1 Dose Pfirsiche(850 ml), Schale von einer Zitrone, 750g Speisequark ( 20% Fett i. Tr.), 1 Pä. Puddingpulver „Vanille-Geschmack “ ( für 500 ml. Milch, zum Kochen ),1-2 Tl. Puderzucker, Mehl für die Arbeitsfläche, Fett und Paniermehl für die Form,

Mehl, 75g Zucker, 1Pä. Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz, Backpulver, 1 Ei und 125g Butter glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Pfirsiche aus der Dose abtrofen lassen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Kreis (ca. 34 cm Æ) ausrollen. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Æ) legen, Rand andrücken.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

3 Eier trennen. 75g Butter, 1 Pä. Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz und 150g Zucker schaumig schlagen. Eigelb einzeln unterrühren. Quark und Zitronenschale unterrühren. Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

Ca. 1 cm Quarkmasse auf dem Mürbeteigboden verstreichen, Pfirsiche mit den Schnittflächen nach unten darauf verteilen. Restlichen Quark darauf streichen und im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C) auf der untersten Schiene etwa 1 ¼ Stunden backen. Evtl. ca. 20 Min. vor Ende der Backzeit den Kuchen abdecken.

Kuchen vom Rand lösen. In der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen Rand mit Puderzucker bestäuben.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Käsekuchen mit Zwetschgenmus und Zimtstreusel
Käsekuchen mit Zwetschgenmus und Zimtstreusel

Für den Hefeteig:
1 Pck. Trockenbackhefe
170 ml Milch (lauwarm)
270 g Mehl
50 g Zucker
1 /2 Vanillestange
70 g Butter (weich)

Für die Zimtstreusel:
100 g Mehl (Typ 405)
100 g kalte Butter
100 g Zucker
2 g gemahlene Zimtblüten (ersatzweise Zimtpulver)

Für die Schichtkäsemasse:
800 g Schichtkäse
6 Eier
150 g Puderzucker
1 /2 Vanillestange
1 /2 Zitrone (Abrieb)
220 g Sauerrahm

Für das Zwetschgenmus:
225 g Zwetschgenmus (oder Pflaumenmus)
5 - 6 EL Roter Portwein

Für den Hefeteig:
die Hefe in Milch lösen. Mehl, Zucker, ausgekratzte Vanille, Butter und die Milch samt Hefe gut miteinander vermischen. Den Teig kneten bis er ganz glatt ist und sich von der Schüssel löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Platz gehen lassen. Wenn das Volumen des Teiges sich verdoppelt hat, nochmals durchkneten und auf einem bemehlten Backblech ausrollen. Den Rand dabei hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Backofen auf 190 Grad vorheizen.

Für die Streusel:
Mehl, kalte Butter, Zucker und gemahlene Zimtblüten vermischen, schnell zwischen den Händen reiben bis eine krümelige Masse entsteht. Die Streusel kalt stellen.

Für die Schichtkäsemasse:
Schichtkäse, Eier, Puderzucker, ausgekratzte Vanille, Zitronenschale und Sauerrahm mit dem Handrührgerät glatt rühren.

Für das Zwetschgenmus:
Zwetschgenmus mit Portwein vermischen und ebenfalls glatt rühren.

Fertigstellung:
Auf den vorbereiteten Kuchenboden die Schichtkäsemasse gleichmäßig verstreichen und das Zwetschgenmus und die Zimtstreuel stellenweise auf der Oberfläche verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen und am besten lauwarm servieren.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Käsekuchen mit Erdbeeren
Käsekuchen mit Erdbeeren

Für den Boden:
250 g Butter
500 g Vollkornkekse

Für die Füllung:
125 g weiche Butter
200 g Zucker
3 Eier
500 g Quark, abgetropft
1 EL Mehl
1 TL Backpulver
Saft einer Zitrone
250 g Erdbeeren gewaschen, geviertelt

Für den Boden:
Die Butter auf dem Herd schmelzen. Die Kekse in einer Schüssel grob zerbröseln und die flüssige Butter darüber geben. Das Ganze gut miteinander verkneten und den Boden einer Form mit dem Teig bedecken.

Für die Füllung:
Ofen auf 180 °C vorheizen. Eier, Quark, Mehl, Backpulver und Zitronensaft gut miteinander verrühren. Weiche Butter und Zucker mit dem Mixer so lange rühren, bis der Zucker sich auflöst und die Butter schaumig wird. Anschließend die Butter unter die Quarkmasse heben und auf den Teigboden in die Kuchenform füllen. Zum Schluss die geviertelten Erdbeeren dazugeben. Bei 180 °C im Ofen ca. 35 Minuten backen. Den Kuchen im Ofen auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Weißer Schoko - Käsekuchen
Weißer Schoko - Käsekuchen mit Zitronen - Himbeersoße - Aachener Straße

1 Springform

Kuchenboden:
200 g Vollkorn- oder Schokokekse
4 EL Butter
1 EL Backkakao

Füllung:
4 Eier
etwas Salz
600 g Frischkäse
100 g Zucker
300 g weiße Schokolade, z.B. Kuvertüre
ein wenig Butter
80 g Mehl
Schale von 1 Zitrone, unbehandelt
Orangenschale oder einen Schuss Orangenlikör
Mark von 1/2 Vanilleschote

Zitronen-Himbeersoße:
3 Schalen frische Himbeeren
1 Bund Zitronenmelisse
1 EL Puderzucker

Für den Boden die Kekse in einer Tüte zerbröseln. Anschließend mit dem Kakao vermengen. Nun die Butter schmelzen und hinzugeben. Alles gut vermengen und mit einer Gabel in der gefetteten Springform auf dem Boden andrücken, so dass eine feste Fläche entsteht. Die Springform für 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung die Eier trennen und aus dem Eiweiß mit etwas Salz Eischnee schlagen. Das Eigelb mit den anderen Zutaten - ausgenommen der weißen Schokolade und der Butter - zu einer Creme verrühren. Danach die Schokolade fein hacken und mit etwas Butter langsam schmelzen. Jetzt den Eischnee unter die Creme heben, diesen in die Springform füllen, die geschmolzene Schokolade hinein gießen und mit einer Gabel spiralförmig verrühren.

Den Kuchen auf der untersten Schiene des Backofens für ca. 15 Minuten bei 180 °C backen, dann auf die mittlere Schiene setzen und die Temperatur auf 150 °C reduzieren. Der Kuchen ist fertig, wenn er goldgelb ist. Bei Umluft dauert dies ca. 1 Stunde. Vorsicht: Während des Backens die Ofentür nicht öffnen - der Kuchen fällt sonst zusammen.

Für die Zitronen-Himbeersoße alle Zutaten im Mixer pürieren. Anschließend durch ein sehr feines Sieb drücken, damit die Soße von dem Himbeerkernen befreit wird.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
noch welche
Käsekuchen mit Rum

Zutaten für vier Personen:
200 g Mehl
325 g Zucker
125 g Butter
2 Päckchen Vanillezucker
4 Eier (Kl. M)
2 TL Backpulver
750 g Magerquark
150 ml Pflanzenöl
1 Zitrone, unbehandelt
2 Päckchen Sahnepuddingpulver
350 ml Milch
1 EL Rum, nach Belieben (Aber nicht für Kinder)
Salz

Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen.
Die Springform (Ø 24 Zentimeter) mit 25 Gramm Butter ausfetten. Anschließend das Mehl zusammen mit dem Backpulver, 75 Gramm Zucker, 100 Gramm Butter, einem Päckchen Vanillezucker und einem Ei zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die vorbereitete Springform geben, dabei den Teig auch am Rand hochziehen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die drei übrigen Eier trennen. Den Magerquark mit 150 Gramm Zucker, den drei Eigelben und einem weiteren Päckchen Vanillezucker vermischen. Anschließend die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Das Öl, den Saft der Zitrone, das Sahnepuddingpulver, die Milch und einen Schuss Rum zu der Magerquark-Mischung geben. Alles gut verquirlen und in die Springform füllen. In den Backofen geben und für circa 60 bis 70 Minuten backen.
Anschließend die drei Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen. Das geschlagene Eiweiß auf den vorgebackenen Kuchen geben, mehrfach mit einer Gabel einstechen und zu Spitzen hochziehen. Anschließend weitere 20 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Springform lösen, auf Tellern anrichten und servieren.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Quitten - Käse - Kuchen vom Blech

Zutaten für den Teig
150 g Magerquark
300 g Mehl
6 EL Milch
6 EL Öl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
Zutaten für die Füllung:
850 g Quark
150 bis 200 g Zucker
4 Eier
50 g zerlassene Butter
50 g Vanillepudding-Pulver (zum Kochen)
3 bis 4 dicke Quitten
0,4 l Weißwein
2 bis 3 Stangen Zimt
Zutaten Dekoration:
4 bis 5 EL Quittengelee
150 bis 200 g Mandelblättchen

Zuerst das Mehl und den Quark in die Schüssel geben und verrühren. Dann nach und nach alle anderen Zutaten dazugeben. Alles so lange durchkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Etwa ein bis zwei Stunden kühl stellen, danach dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier bezogenes Blech legen.
Quitten in Achtel schneiden, schälen und das Kerngehäuse entfernen. In dem Weißwein mit Zucker und Zimt blanchieren. Die Stücke dürfen nicht zu weich sein. Den Saft jetzt abschütten und alles abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Quark und die übrigen Zutaten verrühren, dann die Quitten in Stückchen schneiden , mit der Quarkmasse verrühren und auf den Boden geben. Den Kuchen bei 180 bis 200 Grad ca. 30 Minuten im Unluftofen backen, bis er goldbraun ist.
Den noch warmen Kuchen mit etwas Quittengelee bestreichen und mit den Mandeln bestreuen.

Tipp:
Aus dem Quittensaft lässt sich problemlos ein leckeres Gelee kochen.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Ohne Boden
Käsekuchen ohne Boden mit Himbeergrütze und Vanillesahne

200 g flüssige Margarine
4 Eier
150 g Zucker
3 Tütchen Vanillezucker
6 EL Vollkorngrieß
1 Packung Soßenpulver (Vanille)
1 kg Magerquark

Himbeergrütze:
300 g Himbeeren
100 ml Himbeersirup
40 g Zucker
1 EL Himbeergeist
100 ml Wasser
25 g Sago

Vanillesahne:
250 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Tüte Bourbon-Vanille

Für den Kuchen alle Zutaten mit einem Handrührgerät 3 Minuten verrühren. Anschließend die Masse in eine Springform füllen und bei 160 °C (Heißluft) 70 Minuten backen.
Für die Himbeergrütze Wasser zum Kochen bringen und das Sago einstreuen. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Danach den Himbeersirup zugießen und den Zucker einstreuen. Dann nochmals aufkochen. Zum Schluss die Himbeeren unterheben und mit dem Himbeergeist abschmecken.

Für die Vanillesahne alle Zutaten zusammen steif schlagen.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Ein scharfer
Scharfe Früchtchen an Meraner Käsekuchen

Früchtchen:
250 g Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren, Waldbeeren (gut gereift)
2 EL Limettensaft
2 EL brauner Zucker
1 Pck. "schwarzer" Vanillezucker
1 EL Balsamico-Creme
1 Chilischote
2 Minzezweige
Pfeffer aus der Mühle

Käsekuchen (1 Blech):
250 g Butter
6 Eier
250 g Zucker
1 Pck. "schwarze" Vanillezucker
1 Fläschchen Rumaroma
750 g Magerquark
200 ml Sahne
1 Tasse Weichweißengrieß, ca. 150 ml
1 Pck. Käsekuchenhilfe
2 kleine Dosen Mandarinen
Puderzucker, nach Belieben

Für die Früchtchen die Beeren waschen, putzen und ggf. klein schneiden. Mit der Mixtur aus Limettensaft, Zucker, Vanillezucker, Balsamico, Chili und Pfeffer begießen und abgedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen. In der Zwischenzeit die Minze abspülen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

Für den Käsekuchen ein Blech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Rumaroma schaumig aufschlagen. Magerquark, Sahne, Grieß und Käsekuchenhilfe sowie die abgekühlte Butter mit einem Rührgerät (kleinste Stufe) verrühren und unter die Eiermasse geben. Mandarinen gut abtropfen und mit einem Löffel unter die Masse ganz vorsichtig unterheben.

Die Quarkmasse auf dem Backblech verteilen und bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) goldig backen.

Anrichten: Vor dem Servieren den Kuchen evtl. kurz in den Backofen geben, damit er lauwarm zu den Früchten angerichtet werden kann. Dann in kleine Rechtecke schneiden und mit dem Puderzucker bestreuen. Zusammen mit den Früchten anrichten. Mit Minze dekorieren und den Tellerrand mit der Balsamico-Creme verzieren.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Zebra - Käsekuchen

Für 14 Portionen
150 g Schokoladenzwieback
120 g Butter oder Margarine
150 g Vollmilchkuvertüre
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
150 g Zucker
1/2 Tl Zimtpulver
Salz
4 Eier (Kl. M)
2 El Mehl
4 El gehobelte Schokoladenröllchen

1. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerstoßen. 80 g Fett zerlassen, mit den Bröseln verkneten. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) drücken.
2. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Min. vorbacken. Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad zerlassen. 40 g Fett schmelzen.
3. 3.Quark, Mascarpone, Zucker, Zimt und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Fett unterrühren. Masse halbieren, unter die eine Hälfte die Kuvertüre rühren.
4. 2/3 der hellen Masse in die Form geben, verlaufen lassen. 2/3 der Schokomasse vorsichtig darauf geben und verlaufen lassen. Übrige helle und dunkle Masse in mehreren Schichten löffelweise darüber geben. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50 Min. backen. In der Form vollständig abkühlen lassen. Mit Schokoladenröllchen bestreuen.
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
JOHANNISBEER-KÄSEKUCHEN

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm) oder ein Backblech mit hohem Rand:
etwas Fett

Streuselteig:
250 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine

Käsemasse:
4 Eiweiß (Größe M)
150 g Zucker
4 Eigelb (Größe M)
750 g Speisequark (Magerstufe)
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 ml (1/4 l) Milch
1 Päckchen Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe

Belag:
etwa 500 g Johannisbeeren
50 g abgezogene, gehobelte Mandeln

Vorbereiten: Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen. Fetten Sie die Fettpfanne (40 x 30 cm). Heizen Sie den Backofen vor.

Streuselteig: Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben und mit Zucker, Vanillin-Zucker mischen. Weiche Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) zu feinen Streuseln verarbeiten. Diese in der Fettpfanne verteilen und leicht andrücken. Teig zum Vorbacken im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 15 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Den vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Die Temperatur herunterschalten.

Käsemasse: Eiweiß mit 50 g des Zuckers in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen.

Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Eigelb, Quark, übrigen Zucker und Finesse verrühren. Milch nach und nach unterrühren.
Käsekuchen Hilfe unterrühren, dann den Eischnee unterheben. Die Hälfte davon auf den vorgebackenen Boden streichen. Johannisbeeren darauf verteilen, mit restlicher Käsemasse bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Den Kuchen im unteren Drittel in den Backofen schieben und bei niedriger Temperatur weiterbacken.
Ober-/Unterhitze: etwa 170°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 150°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 45 Minuten


TIPP:
Den kann man auch mit tiefgekühlten Johannisbeeren zubereiten,
lasst die dann antauen.
******fun Frau
8.229 Beiträge
klingt gut.. kann man sicher auch mit heidelbeeren machen, oder?

aber was is denn ein "Fettpfanne"?
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Hallo sunny4fun

die Fettpfanne ist ein Backblech mit höherem Rand alls normale Bleche
*****h65 Mann
5.137 Beiträge
Ist hier nicht ganz Richtig
aber den finde ich besser alls Käsekuchen mit Heidelbeeren.

Heidelbeer - Quarkkuchen

etwa 20 Stück

Für die Glasbackschale (38 x 32 cm): etwas Fett

Hefeteig:
75 ml Milch, 25 g Butter oder Margarine, 250 g Weizenmehl, 1 Päckchen Dr. Oetker Trockenbackhefe, 50 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker,
1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale, 1 Ei (Größe M)

Belag:
600 g Heidelbeeren, 500 g Speisequark (Magerstufe), 2 Becher (je 150 g) Dr. Oetker Crème légère
2 Eier (Größe M), 150 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale, 1 Päckchen Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe

Außerdem:
1 Päckchen Dr. Oetker Tortenguss rot, 2 EL Zucker, 150 ml Wasser, 100 ml Apfelsaft, 2 Kiwis

Vorbereiten: Erwärmen Sie die Milch in einem kleinen Topf und zerlassen darin die Butter oder Margarine.

Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen fetten Sie die Glasbackschale (38 x 32 cm). Heizen Sie den Backofen vor.

Belag: Heidelbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und trockentupfen. Quark, Crème légère und Eier mit Zucker, Vanille-Zucker, Finesse und Käsekuchen Hilfe mit einem Handrührgerät (Rührbesen) verrühren.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40 x 34 cm) ausrollen. Teig mit Hilfe der Teigrolle in der Glasbackschale abrollen und einen Rand formen. Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen und die Heidelbeeren darauf verteilen. Kuchen nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten
Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Tortenguss nach Packungsanleitung, aber nur mit 150 ml Wasser, 100 ml Apfelsaft und Zucker , zubereiten. Guss mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig auf den Heidelbeeren verteilen. Kiwis schälen, halbieren, in Scheiben schneiden und dekorativ auf dem Kuchen verteilen.

TIPPS:
• Anstatt der Heidelbeeren können Ihr auch Sauerkirschen oder Mirabellen verwenden.
• Statt frischer Heidelbeeren können Ihr 3 Gläser Heidelbeeren (Abtropfgewicht 205 g) verwenden. Früchte auf einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 100 ml für den Guss verwenden.
New York Cheese Cake
...gestern das erste Mal gebacken und als seeehr lecker befunden *g*

Zutaten für den Boden:

200 g Kekse (ich habe Schoko Butterkekse genommen)
100 g Butter
falls die Masse zu bröckelig ist, ein wenig Milch dazu

Belag:

200 g Zucker
3 EL Stärke
600 g Frischkäse (muss nicht unbedingt Doppelrahmstufe sein, schmeckt aber denke ich besser)
200 g Magerquark
150 g Sahne, nicht geschlagen
1 Ei
2 EL Zitronensaft

Guss:
250 g Schmand
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zitronensaft

Die Kekse müssen gut zerbröselt und mit der flüssigen Butter vermischt werden. Evtl ein wenig Milch zugeben. Die Mischung auf den Boden einer Springform drücken. Bei 180 Grad Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen 5-10 Minuten backen, herausholen.

Der Zucker wird mit der Stärke, dem Frischkäse und dem Magerquark gut verrührt. Dann das Ei, Sahne und Zitronensaft dazu und alles glatt rühren bis keine Klümpchen mehr da. Man sollte kein Rührgerät verwenden, sondern das Ganze von Hand langsam cremig rühren.

Dann die Creme auf den Boden streichen weitere 45 Minuten backen. Mir persönlich kamen 180 Grad zu viel vor, ich hab die Hitze ein wenig runtergeschraubt auf 160 Grad und hatte ihn einen Tick länger im Ofen und er wurde sehr gut.

Dann die Zutaten für den Guss verrühren, den Guss auf den Kuchen streichen und nochmal 5-10 Minuten backen.

Dann gut kühlen *g*
******fun Frau
8.229 Beiträge
mohn-käsekuchen ohne boden
ich hab meinem schatz zum burzeltag einen grieß-mohn-käsekuchen ohne boden gebacken... *schleck*

und hier mein rezept... is kein originalrezept mehr... ich hab es "etwas" adaptiert..

250 g weiche butter
250 g zucker
2 beutel vanillezucker
130 g hartweizengrieß
1 fläschchen zitronenaroma
4 getrennte eier / eiweiß schlagen
1 packung vanillepuddingpulver
1 packung backpulver
750 g magerquark
und eine packung fertigen backmohn - alternativ gehen natürlich auch rosinen, rumrosinen, mandarinen oder anderes obst aus der dose

butter und zucker schaumig schlagen, dann bis auf das eiweiß und den quark alles andere zugeben bis es gut miteinander vermengt ist, anschließend den quark unterrühren und zum schluß vorsichtig das eiweiß unterheben...

2/3 dann in eine backform (deren boden hatte ich mit backpapier ausgelegt) geben...

den mohn löffelweise auf den teig geben und dann den rest der teigmasse darauf verteilen...

bei 150-160 C° ca eine stunde auf mittlerer schiene backen... *schleck*

das herstellen des teiges hat 10 minuten gedauert... und war echt leicht... und schmeckt seeeeehr lecker und saftig...
mohn-käsekuchen ohne boden
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