kekse für die seele...
achtung mal was gesundes...das sind keine plätzchen oder kekse für zwischendurch, sondern wenn man was für die seele braucht... ich hab auch mal dazu geschrieben, wofür die einzelnen gewürze gut sind:
Nervenkekse nach Hildegard von Bingen
Zutaten
125 g Butter (am besten kurz in der Mikro flüssig werden lassen)
75 g brauner Rohrzucker (oder Honig, aber dran denken, mit Honig verändern sich Backzeit und Temperatur)
7 g Muskat (wirkt anregend, fördert die Verdauung und ist krampflösend)
1 Messerspitze Galgant (Ingwer ähnliche Wurzel, wirkt Herzstärkend und hilft bei Magen-Darm-Beschwerden)
8 g Zimt (hat antibakterielle, desinfizierende und entzündungshemmende Wirkung, regt die Verdauung an, lindert Darmverstimmungen und wirkt anregend auf das Herz-Kreislauf-System)
2 g gemahlene Nelken (verdauungsfördern, antibakteriell und schmerzstillend)
200 g Dinkelvollkornmehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermengen, den Teig in Rollen formen und für ca. 1Std. kalt stellen.
Danach max. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Backzeit
20 Min. bei 170C°
Wenn statt Zucker Honig verwendet wird, dann sind es 18 Min. bei max. 160C°
In einer kühl aufbewahrten Blechdose sind diese Plätzchen einige Wochen haltbar.
ACHTUNG - ganz - WICHTIG: diese Kekse sind ein Heilmittel und kein Naschwerk!
Kinder sollten nicht mehr als drei Kekse pro Tag essen, Erwachsene maximal sechs.