Mehr brandheiße Inhalte
zur Gruppe
Bücherecke
952 Mitglieder
zum Thema
Fiese Sachen zum Quälen, simpel und preiswert199
Tach zusammen, öhm. ich bin noch neu, weder Hardcoreslave noch…
zum Thema
Gurke oder Zucchini?186
Das ist hier die Frage... Was meint Ihr dazu? Man sagt ja die…
Das Thema ist für dich interessant? Jetzt JOYclub entdecken

gurkensalat - simpel? aber wie wird er genial?

*****sum Mann
35 Beiträge
Themenersteller 
gurkensalat - simpel? aber wie wird er genial?
was sind eure geheimen tricks?

ohne eure hilfe habe ich schon soviel herausgefunden:

• gurken halbieren und "ausnehmen"
• mit einem breiten messer fein schneiden, nicht hobeln
• salzen und "ausbluten" lassen
• ein wenig(!) ausdrücken, brühe abgießen
• bei der vinaigrette nicht mit essig sparen
• kürbiskerne (vorsichtig) in olivenöl rösten
• statt zwiebeln reichlich schnittlauch nehmen
• salatschüssel mit einer halbierten knofizehe ausreiben
...
*******RIKE Paar
9.677 Beiträge
Wir machen Gurkensalat so:

Gurke halbieren, nicht ausnehmen (außer bei größeren Bauerngurken mit vielen großen Kernen), nicht einsalzen (so werden sie nicht so labrig gummiartig), fein schneiden.

Dressing aus Essig (auch mit Balsamico lecker!), Joghurt, Sahne, Leinöl, Salz, Pfeffer, etwas gekörnte Brühe, gem. Kümmel, ganz fein geschnittene Zwiebel, Kräuter nach Geschmack.

Nicht lange stehen lassen, damit die Gurke knackig bleibt und das Dressing nicht verwässert. *zwinker*


Rezepte gibts sicher viele und jeder hat so "sein" Lieblingsrezept. *ja*
******ima Frau
2.273 Beiträge
Mein Gurkensalat ....
Mein Rezept ist seit Jahrzehnten das Gleiche! Ich liebe es einfach so. Mach' ihn mir auch einfach mal so als Hauptmahlzeit*schleck*

Dressing:

Schmand
Essig
Rapsoel
Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Senf
1 Bund frisch gehackten Dill
1 Zwiebel
1 Schuss Maggi

Gurke in dünne Scheiben hobeln...
alles vermengen und kurz durchziehen lassen.

Für mich immer wieder ein Genuss *top*
****_B Mann
90 Beiträge
• Gurke der Länge nach halbieren
• Innenleben mit einem Löffel rauskratzen und wegwerfen
• 0,7 cm breite Tranchen schneiden
• mit Fleur und wenig Chiliflocken bestreuen -> 20 min ziehen lassen

und dann ganz simple, aber mit das Leckerste was ich kenne: nen halben Becher Creme Fraiche Kräuter und einen Spritzer Essig - fertig!

Das Ganze macht echt mal so gar keinen Aufwand, ist geschmacklich aber wirklich super!
****am Mann
429 Beiträge
Mama macht ihn einfach am besten...
Gute Rezepte sollte man einfach nachmachen - "pimpen" geht zwar oft, aber es gibt Rezepte, die einfach stimmen. Für mich ist das der Gurkensalat meiner Mutter.

• Salatgurke (die langen schlanken) schälen, nicht halbieren
nicht salzen, nicht entkernen
• in eine Schüssel Schlagsahne (nicht geschlagene Sahne!) geben
• mit etwas Oliven- oder Sonnenblumenöl verrühren (emulgiert dann)
• keinen Essig verwenden, dafür Zitronensaft, schnell unterrühren, sonst gerinnt die Sahne
• salzen, pfeffern
• der Geheimtipp: etwas Dijon-Senf und Worcester-Sauce dazugeben
• sehr fein gewürfelte Zwiebeln dazugeben
• Gurke in SEHR dünne Scheiben schneiden und in die Sauce geben
• im Kühlschrank mindestens 2-3 Stunden ziehen lassen
• Fertig! Perfekte Beilage zu selbst gemachten Frikadellen... *zwinker*

Guten Appetit!
Gurkensalat mhhhhhh legga

Meine Lieblingssoße:

1/2 Teel. Senf (Dijon)
frisch gemahlener Pfeffer, Salz (auch da gibt es Unterschiede)
Himbeeressig, Zwiebeln, Dill, Kräuter

Olivenöl oder Sahne

Die Gewürze mit etwas Brühe aufschlagen und dann das Olivenöl oder die Sahne unterrühren.

Die Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Ich lasse die Schale zum Teil dran, weil ich den Biss einfach mag.

Und wenn ich den solo zu Kartoffeln esse, dann hobel ich die Gurke ohne Schale und vermische die Sahnesoße mit den Kartoffeln.

Die Kerne bleiben drin und gesalzen wird er auch nicht.
***ui Frau
11.554 Beiträge
der simpelste ist für mich auch der beste:

gurken schälen - in zarte scheiben hobeln - gurkenwasser NICHT abgießen (dafür geb ich sonst kein wasser mehr dazu) - salzen, etwas frische (oder tk) dille dazu, leinöl, ein paar spritzer essig wer mag noch einen esslöffel sauerrahm dazu und fertig *g*

meine nichte liebt es wenn noch abgetropfte maiskörner mit dabei sind.

gurkensalat darf man sowieso nicht lang stehen lassen deswegen mach ich den immer kurz vorm essen.

liebe grüsse
M
*****aer Mann
2.737 Beiträge
Ich mach ....
.... gerne ein wenig Knoblauch, oder auch Ingwer in den Salat. Das gibt dezente fruchtige Schärfe.

Guten Rutsch wünscht

der Polybäääär
Meins...
...habe ich schon von meiner Mutter übernommen.

Gurke schälen und mit dem Messer in dünne Scheiben schneiden.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

1 Becher Schmand
1 Bund Dill und Schnittlauch hacken
Essig, Öl, 1 Spritzer Zitronensaft
Salz und schw. Pfeffer
1/2 gepresste Knoblauchzehe (oder Knoblauchpulver)

miteinander vermengen und die Gurke kurz vorm Anrichten unterheben.
*****aer Mann
2.737 Beiträge
kurz vor ...
... dem Servieren ...

Ein kleiner Tipp fürs Vorbereiten, zB Salatbuffet zum Raclette.

Marinade/Dressing in einer Saltschüssel fertigstellen, dann Gurken darauf und noch nicht durchmischen. So ans Buffet stellen und wenn alle Gäste da sind, den Salat fertig durchmischen.

Guten Rutsch

Polybäääär

PS.: Dieser Tipp ist auch bei anderen Salaten anwedbar.
Super schnell...super einfach...super lecker


30ml Balsamica
1 EL Zucker
1 EL Sweet Hot Chilli Soße
Abrieb einer Limette
Saft einer Limette
Salz
Pfeffer
Koriander


gudder *grins*
******ght Frau
2.160 Beiträge
Ich variiere beim Gurkensalat gerne, momentan steht ganz oben auf der Geschmacksliste:
Gurke grob Raspeln
Salz, Pfeffer
ein kleiner Schuß Öl
Joghurt oder Schmand
ein Schuß Essig (Vorzugsweise Zwetschge, Marille oder ein anderer fruchtiger Essig)
und dann noch ein bisschen Tandoori mit rein
****_hh Frau
1.594 Beiträge
Gurken schälen und fein hobbeln.
Mit etwas Salz und Zucker bestreuen und stehen lassen.
Saft abgießen.
Schmand, Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Essig dazu geben. Umrühren und fertig.

Hat meine Oma immer so gemacht. Am liebsten habe ich dann etwas von der Soße mit heißen Kartoffeln gegessen. Lecker.
****a11 Frau
624 Beiträge
stimmt die Soße mit Kartoffeln... *schleck*
******_66 Frau
525 Beiträge
Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Schmand und Dill für das Dressing. Dann eine ganze, geschälte Gurke reinhobeln, eine halbe Std ziehen lassen. Meine Family ist so heiss auf diesen Gurkensalat dass sie den Rest des Dressings aus den Schüsseln schlürfen *zwinker*
Buttermilch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker, Dill und eine geschälte, fein in Scheiben geschnittene Gurke vermischen und ziehen lassen.
Anmelden und mitreden
Du willst mitdiskutieren?
Werde kostenlos Mitglied, um mit anderen über heiße Themen zu diskutieren oder deine eigene Frage zu stellen.