Pizzastein auf Gasgrill
Also wir benutzen seit einem guten Jahr den Pizzastein von Santos (
http://www.santosgrills.de/santos-pizzastein-grill-p-2301.html) und können diesen nur absolut für o.g. Szenario empfehlen. In der Kombination mit dem Teigrezept
http://www.perfekte-pizza.de/perfekter-pizzateig (wir verwenden lediglich ein wenig mehr Hefe) haben wir bisher die formidabelsten Ergebnisse erziehlt. Unser Pizzateig wird immer 24 Stunden vorher angesetzt.
Obwohl wir auf der Terrasse auch einen Holzbackofen stehen haben, kommt dieser für unsere Pizzen kaum noch zum Einsatz. Die schnelle hohe und gleichmäßige Temperatur ist der ausschlaggebende Punkt um die Qualität "wie vom Italiener" zu erreichen, was uns im Holzbackofen nicht immer zu 100% gelingt. Hier kommen noch Faktoren wie Holz, Feuchtigkeit etc. dazu, die teilweise zu unterschiedlichen Ergebnissen führen.
Der Stein war bisher unzählige Male im Einsatz. Keine Spur von gammelig oder ähnlichem. Selbstverständlich gibt es bei so hohen Temperaturen Verfärbungen, wenn Fett aus dem Käse oder ähnliches mit dem Stein in Kontakt kommen, welches aber absolut keinerlei Auswirkungen auf die Funktionalität bzw Qualität der Ergebnisse hat.
Heute wird wieder Teig angesetzt und morgen ist unser Lieblingsitaliener bei uns dann wieder zu Gast