Auf Wunsch von unserem Freund
boyzone aus Darmstadt-Dieburg, dass wir hier in den Thread ein Foto und dazugehöriges Rezept stellen „sollen“.
Also – gut einfach fränkisches, haben das heute so verschlungen.
Einfach nachkochen:
Kartoffelbrei
Gewaschene Kartoffeln als Salzkartoffeln dämpfen, wenn gar, heiß durchpressen, mit kochender Milch, Butter und Salz gut abschlagen, am besten mit elektrischem Rührgerät schaumig schlagen. Kartoffelbrei muss sehr locker und schaumig sein, abschmecken.
1 kg rohe Kartoffeln (mehlig-festkochende Sorte),
zum Dämpfen: Salzwasser
¼ - 3/8 l kochende Milch (heute etwas mehr Milch [b]*)
20 gr Butter, Salz
zum Anrichten nach Belieben:
Semmelbrösel oder Zwiebelringe, diesmal ´n Päiterle
(*[/b] Carmen war heute beim Zahnklempner, daher heute ausnahmsweise was weiches zu munden, bitte ums Verständnis)
Blaukraut, bei euch wohl „Rotkohl“
Zum Dünsten: 30-40 gr Fett
1 Esslöffel Zucker,
1 Zwiebel
2-3 Äpfel,
4 Esslöffel Essig
Salz
¼ l Flüssigkeit nach Belieben:
z.B. Rotwein
2 Esslöffel Johannisbeergelee oder Preiselbeere oder Saft vom Zucker-Essig-Früchten
(
heute Himbeer mit Saft vom Glas, gekauft bei Lidl)
Kraut putzen, waschen, hobeln, dabei von Strunk befreien, oder Blaukraut vom Beutel vom Metzger des Vertrauens verwenden.
Zucker in Fett hell bräunen, feingeschnittene Zwiebel und geschälte feingeschnittene Äpfel zugeben, kurz andünsten, Blaukraut beifügen, kurz durchdünsten, sofort etwas Essig darüber gießen, damit Kraut schöne Farbe erhält, salzen, mit wenig Flüssigkeit zugedeckt bei mäßiger Hitze weich dünsten, nach Belieben Lorbeerblätter und Nelken, in Zwiebel gesteckt, mitdünsten, bei Bedarf jeweils etwas Flüssigkeit zugießen. Garzeit ca. ¾ bis 1 Stunde.
Dann
Nürnberger Landbratwürste in der Pfanne braten, wenden, braten, dann auf den Teller zu den beiden Beilagen zugeben.
boyzone, zufrieden? Und du hältst uns fein das Versprechen, uns dein
Maishähnchen zu zubereiten, schließlich darüber hier im Thread erwähnen!