Am Samstag Kräuterwanderung durch Feld und Wiesen und Wald mit Kräuterhexen und Waldschraten und GärtnerInnen und KöchInnen ... danach gemeinsames Kochen, Verwerten des Gesammelten (ein wenig vervollkommnet durch im Vorrats- und Kühlschrank Vorhandenes).
Es gab:
als Begrüßungstrunk: Hollerblüten, Zitronenmelisse, Pfefferminze, Zitronenschale, angesetzt in Apfelsaft, aufgespritzt mit Mineralwasser
, danach
Bauernbrot mit Schweineschmalz oder Butter
Spitzwegerichköpfchen, Mutterkraut fein gehackt, Fenchelblättchen bzw. -stiele fein geschnitten, eine Auswahl Wiesenblumen und Schnittlauchblüten, Gundermann ... zum Bestreuen
Salat aus dunkllen Champignons mit Schafgarbenblättchen und -blüten in einer Essig-Öl-Marinade
Salat aus Mairüben und einer Variation aus Blättern von Bärlauch bis Löwenzahn
Salat aus Mangold mit gutem Heinrich und Giersch
eine herrlich milde Suppe aus Pastinaken und Hirse, verfeinert mit Bärlauch und Gundermann
ein Saubohnengulasch mit Bärlauch und Spitzwegerich
gebackene Akazien- und Hollerblüten, dazu Walderdbeeren (ganz wenige, weil auch bei uns mitten im Mai "der kleine November" zu Besuch ist ... im Übrigen ... er möchte DRINGEND abgeholt werden!) und gekaufte Pröbstlinge/Ananaserdbeeren
Am Sonntag, nach einem Besuch in einer Imkerei in der Umgebung und nach einer Atelierbesichtigung,
Salat aus Tomaten, ewiger Kresse, einer Auswahl anderer Wildkräuter, hartgekochtem Ei, in einer leichten Marinade, darüber etwas Mayonnaise, mit Zitronensaft verfeinert, als Garnitur Sardellenfilets und Kapern, dazu Toast;
Schweinsfilet gebraten, dazu Eierschwammerlsauce mit Cognac, Bandnudeln, Bärlauchpesto, als Garnitur Spitzwegerichköpfchen (die schmecken nach Steinpilzen) und Blüten vom Wiesensalbei;
Kaffee und Schokoladen-Nuss-Kuchen mit Schokoladenglasur