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Graupensuppe

Graupensuppe
Meine lieben Leckermäulchen...
ich suche schon seit einiger Zeit ein Rezept für eine Graupensuppe nach Omas art...
leider kann ich meine Mum danach nicht mehr fragen und alles andere was ich bis jetzt probiert habe kam nicht annähernd an den Genuss dieses leckeren Eintopfes...

Ich bitte also hier um eure Hilfe.
Ich hoffe ihr habt was passendes für mich

Alles liebe
Eure Me

nur kennen wir die " art der oma ja nicht " *smile*
^^

gibts da nicht ein allroundrezept...lach

ich probiere gern alles aus:D
diese
http://www.chefkoch.de/rezep … 43959/Omis-Graupensuppe.html

kommt annähernd an die ran, die ich so gern mag
bei uns war noch gaaaanz viel Suppengrün (Sellerie usw) dabei
und die Graupen wurden direkt in der Rinderbrühe gegart (klar vorher die entsprechende Menge davon nehmen)
dankeschön *roseschenk*

ich bin gespannt:D
einfach mehrere Varianten testen
und dran denken Omi hatte noch nicht die vielen Hilfsmittel wie wir
meist wurde auch Butterschmalz bei uns verwendet
Butterschmalz?

sollte ich einen bestimmten topf dafür nehmen?
nööö, denke nicht
bzw
bei uns wird es immer in einem alten gusseisernen bereitet
meine Cousine nimmt lieber den emalierten
also schnapp den, der dir passend ist
Dankeschön...

ich versuche einfach mehrere Töpe aus:D
Zwiebel fein hacken und anschwitzen
Lauch,Karotten klein geschnitten dazugeben
Graupen (Gerste) dazu alles kurz anschwitzen.
Aufgiessen mit Gemüsefond
Selchfleisch und Selchrippchen dazugeben.Würzen mit Salz Pfeffer Lorbeerblatt
Kochen lassen bis die Graupen schön bissfest bis weich sind.Wenn die Suppe zu dick ist einfach noch Gemüsefond dazugeben.
Zum Schluss im teller noch etwas Schnittlauch draufgeben.


So hat meine Oma die Suppe immer gemacht.

LG Gabi
*******sher Frau
38.866 Beiträge
selch

ist für die die es nicht wissen geräuchert also kassler
Ohhh
danke Susi
*******sher Frau
38.866 Beiträge
bitte , ich dachte mir schreib es schnell sonst kommt es gleich wieder

was ist das ?
*zwinker*
es schmeckt auch mit den Mettenden
die geben auch guten Geschmack dazu
*******2205 Frau
1.618 Beiträge
Graupeneintopf
200 gr Gerstengraupen
1 1/2 ltr Wasser
2 Möhren
150 gr Sellerie
500 gr Rindfleisch
Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie


Die Graupen mit dem Wasser kalt aufsetzten und 30 Minuten kochen.
Die Möhren den Sellerie und das Fleisch in Würfel schneiden, zu den
Graupen geben und noch 45 Minuten weiterkochen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.


Guten Appetit !!!
Ich freue mich das ihr alle so fleißig antwortet^^

ich hab irgendwo mal gehört das man die graupen erst kochen und dann in einen anderen topf absieben soll...des is schmarn oder?
das was obendrauf "flockt" kannst du abschöpfen
meine Omi hat es aber für´s Abbinden weiter verwendet
Also
ich mach das nie.ist ja wie ein Bindemittel.
Man kann die Graupen auch vorher einweichen muss aber nicht sein.

LG Gabi
Gerstensuppe = Graupensuppe
Also ich kenne das so:

Fleisch, ich hab immer Rindfleisch genommen, Markknochen u.a., und Schweinerippchen erst einmal eine zeitlang gekocht,und zwar in Brühe, entweder Gemüse- oder Rinderbrühe. Einfach Boullionwürfel genommen. Dann irgendwann
die Graupen dazugegeben und dann Suppengemüse, d.h. Sellerie, Möhren,
Porree, achso und klein geschnittene Kartoffeln natürlich.
Alles gekocht, bis es gar war und sämig.
Danach noch frische Petersilie drübergestreut.
Mengenangaben kann ich keine machen. Koche alles frei nach Schnauze *zwinker*

Das Problem ist nur, dass sie am Anfang sehr dünn sein kann. Lässt Du sie
kalt werden, kann es eine böse Überraschung geben, dass sie dick wie
Kleister ist. Dann halt mit Wasser und Brühwürfel wieder dünnflüssiger
machen.

Sollte sie dünn bleiben und Du magst es gern dicker, wie ich, dann einfach
ein paar Graupen fix in Wasser nachkochen und dazutun....

Und dann eben noch würzen nach Geschmack, z.B. mit Salz, Pfeffer, Maggi.

Das ist Omas Graupensuppe, die schon seid Generationen so bei uns gekocht wurde.

Ich habe sie länger nicht gemacht und hoffe, dass ich nichts vergessen habe und Dir vielleicht geholfen habe damit.

Guten Appetit.

PS: Graupen nennt man auch Kälberzähnchen...
In der Schweiz bei uns ist es die Bündner Gerstensuppe.
War hocherfreut, dass man sie hier sogar in Tüten bzw. Dosen bekommt, die man fix mal schnell zwischendurch warm machen kann, wenn man keine Zeit hat, selbige zu kochen *g*
********h_DA Mann
1.826 Beiträge
Graupen -- eine Bemerkung
Aus meiner Kindheit sind Graupen immer verbunden mit "Wurstsuppe" (also die Brühe, die bleibt, wenn man Wurst gekocht hat ... z.B. bei einer Hausschlachtung).
http://de.wikipedia.org/wiki/Wurstsuppe

Früher konnte man die auch beim Metzger kaufen ... ob das heute noch geht, kann ich nicht sagen.
graupen nach mamas art
man kann - muss aber nicht - die graupen nach dem aufkochen abgießen. Dann wird sie sähmiger.

ich nehme suppenrindfleisch/knochen und gebe gewürze (lorbeer, pfefferkörner, wacholderbeeren) dazu. Wenn das fast gar ist gebe ich die graupen dazu, nachdem ich das fleisch rausgenommen und kleingeschnitten habe. als gemüse gebe ich möhren, porree, sellerie, kartoffel dazu, aber nicht zu viel, damit es keine gemüsensuppe wird, sondern graupensuppe bleibt.

die mengen aus dem bauch heraus. aufgewärmt schmeckt sie nochmal so gut.

guten appetit
*******live Paar
534 Beiträge
Schweizer Gerstensuppe
google doch mal nach Bündner Gerstensuppe, eine besonders leckere Variante der Graupensuppe. Bei mir in der Schweizer-Bootschaft.de zu haben...-)
@ sailoralive
Herzlichn dank...da werde ich gleich mal schauen*blume*
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