Bulgur, Polenta, Hirse und Co.....
Sind aus meiner Küche nicht wegzudenken!Fange ich mal mit meinem Lieblings-Polenta-Rezept an:
Polenta aus mittelgroßem Maisgrieß herstellen..... auf
250 gr. Grieß
ca. 1 L Brühe
etwas Parmesan
den Grieß in die kochende Brühe langsam einrieseln lassen, rühren, rühren, rühren..... vorsichtig, mit langem Holzlöffel, die Polenta spritzt!
Köcheln lassen und rühren...... erwähnte ich schon, dass sie spritzt?
Rühren....laut fluchen lenkt ab .....rühren..... 20 Minuten lang!
Dann löst sich die Masse allmählich vom Topfboden, etwas Parmesan unterheben, die Kochende Masse auf ein nasses Brett streichen und abkühlen lassen,
angebrannte Reste vom Topfboden kratzen,
die Polenta erkalten lassen.
Inzwischen den Backofen auf Höchsttemperatur vorheizen.
Die Polenta in Rauten schneiden, in eine gefettete Auflaufform legen und mit Butter, Parmesan und ein paar durch Öl gezogene Salbeiblättchen bedecken.....
ab in den Ofen bis sich eine hellbraune Kruste bildet......fertig!
Wahlweise kann man die Polentaschnitten auch mit Fleischsoße oder gebratenem Gemüse schichten.....