Festtagsbraten
Die Vorgaben waren ja Rind oder Schwein, viel Soße einfach zu machen....
Vorschläge bzw. Anregungen
Pro Person brauchst du ca. 250 g Fleisch...egal ob Rind oder Schwein.
Rind:
Semmerrolle bzw. Bürgermeisterstück
entweder vom Metzger vorparieren lassen oder selbst die Sehnen entfernen.
mit gutem mittelscharfen Senf einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Fleisch in einem Bräter oder großen Topf scharf anbraten und heraus nehmen. Gewürfeltes Wurzelgemüse (Zwiebel, Sellerie, Karotte, Lauch) hinzu geben, braun rösten.
Sodann etwas Tomatenmark hinzu geben, dieses ebenfalls etwas Farbe zukommen lassen. Mit Mehl bestäuben, verrühren und dann mit reichlich Rotwein ablöschen.
Einkochen lassen.
Wenn es eine puddingartige Konsestenz hat mit Wasser ablöschen, das Fleisch in den Topf geben, 3-4 Nelken, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren beifügen, Thymiansträußchen hinein geben, etwas salzen, pfeffern und das Ganze entweder auf dem Ofen mit Deckel schmoren oder im Backofen bei 130-150 Grad je nach Backofen schmoren. Immer wieder etwas Wasser oder Brühe hinzu geben. Man kann die Sauce nach eigenem Geschmack zimtiger machen indem man eine Zimtstange und Sternanis hinzu gibt oder dies heraus lassen somit hat man eine klassische Rotweinsauce. man kann mit geriebener Orangenschale noch etwas Raffinesse hinein bringen....die Abwandlungsmöglichkeiten sind unbegrenzt. Wenn das Fleisch fertig gegart ist....in der Regel ca. 2 Stunden die Sauce durch ein Sieb passieren, nach eigenem Geschmack nachwürzen (ev. eine Prise Zucker wirkt der Säure des Rotweins entgegen) und schon hat man einen Festtagsbraten.
Hierzu passen besonders gut Kartoffelklöße,Kroketten, Salzkartoffeln, Rotkraut, Rosenkohl, Broccoli, Spitzkohl, Bohnenbündel usw.