Speziell für sunny ......
Da Du das je eh unter Missachtung meiner Urheberrechte weitergeben wirst, kann ich es ja auch gleich hier reinstellen.
Das Essen ist entstanden zu einer Zeit, in der ich noch mehrmals jährlich mein Leben kurzfristig an den Gardasee verlegte.
Meine persönliche Vorgabe war es damals, am Abend nach der Fahrt Bolognese zu kochen, eigentlich was ganz banales, aber trotzdem was besonderes, denn Bolognese mir italienischem Hackfleisch, auf italienischen Gaskocher in italienischer Luft, ist natürlich was ganz Anders, als wenn es zu Hause gemacht wird.
An diesem einen Abend, vor ca. 25 Jahren ging Alles schief.
Riesenstau im Gotthardtunnel, Autobahn hinter Mailand dicht, bis ich in Limone war, gab es noch Alles, nur kein Hackfleisch mehr, also musste ich improvisieren und versuchen aus dem was noch erhältlich war, irgendwas zu basteln, das im Ergebnis so italienisch wie möglich sein sollte.
Wie üblich waren auch damals irgendwelche bekannten Camper auf dem Platz, so dass das Abendessen sowieso zu einem "wie schön dass wir uns schon wieder wiedersehn-Essen" ausartete, nur schlug dieses Essen wie eine Bombe ein.
3 Tage später war Geburtstag eines Dauercampers, an mich wurde plötzlich die Frage gerichtet, ob ich meine "Spaghetti petruccio" auch für 25 Personen machen kann, erfreut darüber, dass meine Komposition den Namen bekommen hatte, den mir meine italienischen Freunde gegeben hatte, habe ich die Herausforderung angenommen, so entstand "Spaghetti petruccio".
Die Urversion habe ich im Laufe der Zeit verbessert, ich setze jetzt die Finalversion ein.
Was die Mengen betrifft, so bin ich schon immer ein Feind von genauen Angaben, ich arbeite da eher nach Feeling.
Wichtig ist, dass die Menge der Salami der Summe des eingesetzen Gemüses entspricht, also Salami 1:1 mit Gemüse.
An Gemüse setze ich ein:
frische Paprika, grün, rot, gelb, wenn erhältlich auch noch orange,
je nach Paprikamenge 1-2 Zuccini, und ebenfalls je nach Paprikamenge frische Champignons.
Herzstück des Essens ist die Salami.
In der Urversion habe ich feine Mailänder genommen, inzwischen kann ich sagen: je lauter Du den Esel darin schreien hörst, also je südlicher, sizilianischer die Salami ist, umso besser ist es.
Sonderangebote in Supermärkten an italienischer Salami können da wahre Schätze sein !
Die Salami schneide ich in kleine Würfel 6-7 mm Kantenlänge, die Paprika und Zuccini dürfen etwas grösser sein, die Champignons schneide ich in halbierte Scheiben.
Salami UND Champignon brate ich gemeinsam in Olivenöl scharf an, wobei ich mit Zwiebel und Knoblauch absolut nicht geizig bin.
Diese Mischung wird zunächst mit Sahne 3-4 Minuten aufgekocht, dann kommt als Sosse je nach Gesamtmenge Weisswein dazu, nochmals aufkochen, die Hauptarbeit ist jetzt bereits erledigt.
Was den Wein betrifft, einfacher Küchenwein im Tetrapack langt. und keine Bange wegen Alkohol, der löst sich ja bei 45 Grad in Luft und Freude auf.
Auf die Mischung aus Salami und Champignons lege ich einfach das gesamte Gemüse drauf, lasse den Topf auf kleinster Flamme oder kleinster Stufe mit Deckel vor sich hin blubbern.
Jetzt zu den Spaghetti.
Nudeln sind ja eine chinesische Erfindung, die von unseren mediterranen Freunden ja nur populär gemacht wurden, ich bereite Nudel auf chinesische Art zu, also mit wenig Salz, Olivenöl und Suppenpulver, Brühe Mediterrane (Penny) finde ich am idealsten.
Sobald ich die Nudeln ins kochende Wasser lege, lege ich auch (je nach Geschmack) 1-2 Portionen Gorgonzola (piccante) AUF das Gemüse, Deckel wieder drauf.
Erst wenn die Nudeln (al dente) abgeschüttet sind, ist auch die Salami-Gemüse-Mischung fertig.
Das Gemüse ist nicht gekocht sondern gegart, sollte der Gorgonzola noch nicht zerlaufen sein, dann tritt dieser Zustand ein, wenn der ge-
samte Topfinhalt gut durchgemischt wird.
Spaghetti auf den Teller legen, Salami-Gemüsemischung darüber geben, guten Appetit.
Hardcoregeniesser sollten noch Parmesan drüberstreuen, mir persönlich schmeckt der hier erhältliche Gran Pardano am besten.
Dazu trinke ich gerne mal einen italienischen Rotwein, wobei ich jedoch ein kühles Export vorziehe, hier ist mir (das italienische)
Birra Wührer am liebsten.
So, nachmachen und guten Appetit.