HAFERLAIBCHEN
Zutaten für 4 Personen:
250g Haferflocken
1 Bund Suppengrün - also 1-2 Karotten, 1 gelbe Rübe, jeweils ein kleines Stück Sellerieknolle, Peterwurze und Porree, und ein Zweiglein Petersiliengrün
Flüssigkeit nach Bedarf - vorzugsweise Suppe, notfalls Wasser oder ein Wasser-Milch-Gemisch
1 Handvoll Sonnenblumenkerne zum Mischen mit der Masse, darüber hinaus, wenn gewünscht, Sonnenblumenkerne zum Wälzen der Laibchen
1-2 Eier
Salz, Pfeffer, etwas Öl zum Braten
Zubereitung:
Haferflocken in einer großen Schüssel mit so viel Flüssigkeit vermengen, dass eine sich leicht feucht anfühlende, knetbare Masse entsteht; ziehen lassen.
Inzwischen Wurzelwerk fein raspeln, Porree in sehr kleine Würfel schneiden, Petersiliengrün fein hacken.
Das Gemüse mit dem Ei und den Sonnenblumenkernen unter die Haferflocken mischen, kräftig würzen.
Mit nassen Händen Laibchen formen, wenn gewünscht in Sonnenblumenkernen wenden.
Wenig Öl in der Pfanne erhitzen und die Laibchen beidseits langsam braun braten.
Dazu gibt es einen Kleks Sauerrahm oder Joghurt mit Knoblauch und etwas Salz oder Schnittlauchsauce (ausgehend von Sauerrahm und/oder Joghurt - besonders gut mit Schafmilchjoghurt)
und grünen Salat.
Die Laibchen schmecken auch kalt sehr gut und können zur Abwechslung als Schuljause herhalten, ein Stück Obst und Buttermilch, Sauermilch oder Molkegetränk dazu und fertig.
Zutaten für 4 Personen:
250g Haferflocken
1 Bund Suppengrün - also 1-2 Karotten, 1 gelbe Rübe, jeweils ein kleines Stück Sellerieknolle, Peterwurze und Porree, und ein Zweiglein Petersiliengrün
Flüssigkeit nach Bedarf - vorzugsweise Suppe, notfalls Wasser oder ein Wasser-Milch-Gemisch
1 Handvoll Sonnenblumenkerne zum Mischen mit der Masse, darüber hinaus, wenn gewünscht, Sonnenblumenkerne zum Wälzen der Laibchen
1-2 Eier
Salz, Pfeffer, etwas Öl zum Braten
Zubereitung:
Haferflocken in einer großen Schüssel mit so viel Flüssigkeit vermengen, dass eine sich leicht feucht anfühlende, knetbare Masse entsteht; ziehen lassen.
Inzwischen Wurzelwerk fein raspeln, Porree in sehr kleine Würfel schneiden, Petersiliengrün fein hacken.
Das Gemüse mit dem Ei und den Sonnenblumenkernen unter die Haferflocken mischen, kräftig würzen.
Mit nassen Händen Laibchen formen, wenn gewünscht in Sonnenblumenkernen wenden.
Wenig Öl in der Pfanne erhitzen und die Laibchen beidseits langsam braun braten.
Dazu gibt es einen Kleks Sauerrahm oder Joghurt mit Knoblauch und etwas Salz oder Schnittlauchsauce (ausgehend von Sauerrahm und/oder Joghurt - besonders gut mit Schafmilchjoghurt)
und grünen Salat.
Die Laibchen schmecken auch kalt sehr gut und können zur Abwechslung als Schuljause herhalten, ein Stück Obst und Buttermilch, Sauermilch oder Molkegetränk dazu und fertig.