Spaghettis schnell, billig, alles da
In Notfällen gibts bei uns Spagettis mit einfacher Tomatenmarksauce:
Nudelwasser aufstellen, reichlich salzen (damit das Salz, das in den Nudeln ist, drinnen bleibt!), und ein paar Tropfen Olivenöl dazugeben.
Und dann flottflott:
1 mittelgroße Zwiebel wird in möglichst feine Halbringe geschnitten. Wenn ich noch etwas Salamiwurst, geräuchertes Bauchfleisch oder so im Kühlschrank habe, wird das derweil schon bei mittlerer Hitze in 2-3 Esslöffel Olivenöl im kleinen Töpfchen ausgelassen - in feine Streifen geschnitten, versteht sich, etwa 2-3 Esslöffel davon. Dann kommen die Zwiebeln rein, und werden auch nur recht kurz angebraten, bis sie beginnen, glasig zu werden. Das dauert bei dünnen Halbringen nur 1-2 Minuten.
Spätestens jetzt wird auch der Wasserkocher angeworfen mit ca. 0,5 l Wasser drinnen.
In die Zwiebeln kommen noch getrocknete Küchenkräuter, was der Schrank so hergibt, und wonach die Laune steht: Basilkum, Thymian, Oregano, Herbes de Provence ...
Wenn die Zwiebel glasig sind, kommt Tomatenmark hinzu, je nach Menge der benötigen Sauce, ferner noch 1-2 Esslöffel würzigen Ketchup, und 1 Brühwürfel. Das ganze wird dann immer gut durchgerührt und etwas ansetzen lassen, so 3-5 mal, und dann mit dem Wasser aus dem Kocher (möglichst kochend) abgelöscht. Man muß aufpassen - lieber etwas weniger nehmen. Nachkippen kann man immer, rausnehmen nicht mehr. Die Sauce sollte schon leicht sämig sein, die Gasblasen langsam hochblubbern. Sie wird dann auf kleine Flamme runtergedreht, und köchelt bei gelegentlichem Umrühren und nachwürzen (Pfeffer, Salz und bei mir auch: Curry, der zu Tomaten ganz ausgezeichnet passt).
Das Nudelwasser müsste auch fit sein für die Spa's: ich drücke sie sanft mit der Tüte und einem breiten Kochlöffel hinein, und drücke die Stoppuhr für die Kochzeit, wenn alle Nudeln unter Wasser sind, und das Wasser wieder sprudelt. Dann nach Packungangabe, natürlich sollte man um die Garzeit herum auch mal Probieren. Wichtig ist, daß die Nudeln nach ca. 1 Minute gut durchgerührt werden und dann später nochmals etwa alle 2 Minuten. Je öfter und gründlicher man rührt, um so weniger klebt es und um so besser garen die Nudeln auch in relativ geringer Wassermenge.
Wenn die Nudeln auf die Garzeit zukochen, gibt es für die Tomatensauce noch eine Messerspitze Sambal Olek oder sonst irgendein scharfes Teufelszeug sowie Knofel nach Geschmack - Hauptsache fein gehackt. Wenn der Knoblauch in der Sauce ist, darf sie nicht mehr kochen, das gute Zeux soll nur durchziehen. Wenn man die Bindung der Sauce etwas mit Mondamin "oder so" verbessern muß, hat das vorher zu geschehen - weil dafür muß die Sauce noch kochen !
Die Zubereitungszeit von ca. 15-20 Minuten ist zwar etwas hektisch, aber wenn man hungrig ist, ist man froh, beschäftigt zu sein, wenn man aufs essen warten muß.
Kosten für 3-4 Portionen (500 g Nudeln): schätzungsweise 2-3 Euro - durchaus Hartz-IV-tauglich !