Notrezepte........
Zu Zeiten von Hartz 4 besonders wichtig:
Sattessen (fast) ohne Geld
Fleischklöße ohne Fleisch
Zutaten
5 gekochte Kartoffeln, 5 geriebene, gut ausgedrückte Kartoffeln
3 EL Hefeflocken (Nährhefe)
Kümmel, Zwiebel, Pfeffer, Salz
Fett zum Braten
Zubereitung
Alle Zutaten gut vermengen und kräftig abschmecken, zu Klößchen formen, etwas breit drücken und in der Pfanne braten. Die Klöße gewinnen an Geschmack, wenn noch kleine Mengen Wurst, Speck oder Kochfleischreste untergemengt werden.....
Marzipankartoffeln ohne Marzipan
Zutaten
250 g Salzkartoffeln, 125 g Zucker
2 EL Wasser, Mandelaroma
Zubereitung
Zucker mit Wasser aufkochen und die gekochten, durch die Presse gedrückten Kartoffeln dazugeben und erhitzen, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Nach dem Erkalten mit Mandelaroma abschmecken und kleine Kugeln daraus formen. Wenn vorhanden, in etwas Kakao wälzen.
Bratheringe ohne Fisch
Zutaten
3 mittelgroße gekochte Kartoffeln, 2 mittelgroße rohe, geriebene Kartoffeln
etwas Hefeflocken, ein Prise Salz, etwas Pfeffer
Zwiebel, Lorbeerblatt
Zubereitung
Alles gut verrühren und daraus kleine Bratlinge in Fischchenform bilden und diese in etwas Fett braun braten. Dann eine Essigtunke mit Zwiebel und Lorbeerblatt aufkochen und heiß über die Bratlinge geben. Wenn alles gut durchgezogen und erkaltet ist, wird das Gericht mit Pellkartoffeln serviert.