Quarkhasen
mit diesen Hasen verbind ich gleich noch bissl mehr, weil meine Ausstechform noch von meiner Oma ist
500 g Quark
150 g Zucker
1 Tüte/n Zitronen- oder Orangenaroma
3 Tüte/n Vanillezucker
3 kleine Ei(er), (oder 2 große)
12 EL Öl
9 EL Milch
600 g Mehl
1 1/2 Tüte/n Backpulver
Butter, flüssig
feiner Zucker
Quark über Nacht in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen.
Quark mit Eiern, Zucker, Vanillezucker, Öl, Milch, Aroma zu einer glatten Creme verrühren. Es sollten keine Quarkklümpchen mehr zu sehen sein.
Mehl mit Backpulver mischen und unter die Quarkcreme arbeiten, bis ein Hefeteig ähnlicher Teig entstanden ist.
Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen und dann noch mal kurz mit der Hand durchkneten, bei Bedarf noch etwas Mehl einkneten.
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
Teig nicht zu dünn ausrollen, Hasen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit flüssiger Butter bestreichen, damit die Hasen beim Backen weich bleiben.
Etwa 10 - 15 Min. backen. Etwas auskühlen lassen, auf ein Küchenpapier legen, mit flüssiger Butter bestreichen und sofort in feinem Zucker wälzen.