grießnockerl, eiernockerl und spätzle...
ich gestehe, neben knödeln sind das meine lieblingsbeilagen.... für spätzle hab ich kein bestimmtes rezept, da nehm ich mehl, eier, salz und je nach lust und laune milch oder mineralwasser... im gegensatz zu vielen rezepten, lasse ich den teig gerne auch noch etwas stehen und quellen, bevor ich ihn via spätzlesieb ins kochende wasser gebe.
hier ist eine ganz pfiffige seite, die sich rund um spätzle dreht: http://www.spaetzle.de/schaben.html
mein stiefvater schabt sie, dann sind es mehr spatzen als spätzle...
und was ich vor ein paar monaten ausprobiert habe und immer wieder in vielen varianten mache, sind grießnockerl...
das rezept stand mal auf ner packung... ich hab es etwas adaptiert und es geht soooo einfach das will ich euch nicht vorenthalten:
25 gr butter (möglichst zimmertemp.)
80 gr grieß
1 großes ei
1/4 tl salz
und nach belieben muskatnuss, petersilie etc.p.p....
alle zutaten vermengen -> ne halbe stunde quellen lassen
dann mit zwei kaffeelöffeln abstechen
und 30 min. in heißer brühe oder suppe kochen...
gestern habe ich die nockerl in spargelbrühe gekocht... schleckschleck... war das fein...
habt ihr evtl. auch ein paar spezialrezepte für grießnockerl, eiernockerl und/oder spätzle?
besonders spannend fänd ich varianten mit quark, oder süß...