Baiserbusserl Orangenblüte und Bittermandel
endlich mach ich diese Busserl
hatte 4 Eiweiß im Gefrierschrank und schon gestern in den Kühlschrank gestellt und spontan beschlossen, ich mach diese Variante, man kann natürlich farblich und geschmacklich variieren und rumexperimentieren, wie man möchte, wer allerdings noch keine Erfahrung mit Lebensmittelfarbe in Pulverform hat, sollte äußerst vorsichtig damit in der Dosierung umgehn, denn es bedarf wirklich nur eines Hauchs von diesem Pulver, natürlich 2 Hauchs
wenn man die Farbe kräftiger haben mag (z.B. natürlich mehr, wenn etwas rot und nicht nur rosa sein soll)
so... und nun hier das Rezept bzw Rezepte
4 Eiweiß (Kühlschranktemperatur)
260 g Zucker (fein)
1-2 EL Orangenblütenwasser
10 Tropfen Bittermandelöl
Lebensmittelfarbe (Pulver!!!) orange und blau
Saft von halber Limette
Baiserbusserl Orangenblüten
2 kalte Eiweiß (ausm Kühlschrank)und die Hälfte des Limettensaftes verrühren und dann den Mixer höherstellen und aufschlagen, während nach und nach 130 g Zucker hinzugefügt wird. Wenn die Masse eine festere Konsistenz hat, aber noch ziemlich cremig ist, Orangenblütenwasser hinzufügen, ebenso die Lebensmittelfarbe orange, lediglich einen Hauch einer Messerspitze und weiterschlagen, wenn intensivere Farbe gewünscht ist, noch etwas Farbe zufügen.
Den schnittfesten Eischnee in einen Spritzbeutel füllen und in gewünschter Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und bei 110 Grad Umluft ca. 80 Minuten backen. Die Menge reicht für zwei Backbleche. Bevor man sie aus dem Ofen nimmt, mit dem Finger die Spitze antippen, falls diese ganz fest ist und wenn man mit der Fingerkuppe auf ein Busserl tippt und der Finger nicht dran kleben bleibt, sind sie fertig.
Baiserbusserl Bittermandel
2 kalte Eiweiß (ausm Kühlschrank)und die Hälfte des Limettensaftes verrühren und dann den Mixer höherstellen und aufschlagen, während nach und nach 130 g Zucker hinzugefügt wird. Wenn die Masse eine festere Konsistenz hat, aber noch ziemlich cremig ist, Bittermandelöl hinzufügen, ebenso die Lebensmittelfarbe blau, lediglich einen Hauch einer Messerspitze und weiterschlagen, wenn intensivere Farbe gewünscht ist, noch etwas Farbe zufügen.
Den schnittfesten Eischnee in einen Spritzbeutel füllen und in gewünschter Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und bei 110 Grad Umluft ca. 80 Minuten backen. Die Menge reicht für zwei Backbleche. Bevor man sie aus dem Ofen nimmt, mit dem Finger die Spitze antippen, falls diese ganz fest ist und wenn man mit der Fingerkuppe auf ein Busserl tippt und der Finger nicht dran kleben bleibt, sind sie fertig.