Pizza mit Schinken und Sardellen
heut gabs bei uns eine Spontipizza mit allerlei drauf, unter anderem auch gekochten Schinken und Sardellen und den Teig hab ich auch selbst gemacht und der ist sehr lecker und schön fluffig und nicht matschig
ich hab mir mal vor Jahren ein gelöchertes Backblech gekauft, darauf back ich Pizza, aber auch Semmeln und Brot
erstmal der Teig:
500 g Mehl
½ EL Salz
1 Pck. Trockenhefe
½ EL Zucker
2 EL Olivenöl
325 ml lauwarmes Wasser
Mehl mit dem Salz mischen und sieben. In eine Schüssel geben oder auf die Arbeitsplatte und eine tiefe Mulde formen. Hefe, Zucker und Olivenöl mit dem Wasser vermischen und ein paar Minuten quellen lassen. Dann in die Mehlmulde gießen und mit dem Mehl verarbeiten, bis ein elastischer Teig entsteht.
Teig in eine bemehlte Schüssel legen, etwas Mehl auf die Oberfläche des Teiges verteilen und die Schüssel mit einem feuchten Tuch bestreuen. An einem warmen Ort, etwa eine Stunde gehen lassen, bis der Teig etwa das doppelte Volumen angenommen hat.
Anschließend Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte so lange kneten, bis die Luftblasen entwischen sind, der Teig lebt geradezu und gibt die Luft nicht geräuschlos von sich.
Teig in gewünschte Form etwa 0.5 cm dick ausrollen. Backblech mit Alufolie auslegen und diese mit Am besten rollen Sie den Teig bereits 15 bis 20 Minuten aus, bevor Sie ihn weiterverarbeiten. Sie sollten ihn aber auch nicht Stunden vorher ausrollen. Falls Sie den Teig Öl einpinseln und mit Mehl bestreuen. Nochmal etwa 20 Minuten ruhen lassen, erst dann nach belieben belegen, jedoch nicht zu dick.
Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad etwa 12 - 15Minuten backen, jedoch darauf achten, daß der Teig nicht zu braun wird.
Belag:
passierte Tomaten gewürzt mit Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer
rote Paprika
Zucchini
Tomaten
gekochter Schinken
Oliven
Kapern
Artischocken
Sardellen
geriebener Käse
Champignons
Die einzelnen Zutaten für den Belag gut abtropfen lassen und in die Schälchen noch ein Küchentuch reinlegen, damit es noch austretende Flüssigkeit auffängt. So wird nachher die Pizza nicht matschig, weil noch Abtropfflüssigkeit austritt und sich in den Teig saugt... Wir haben den Belag auf der Pizza diagonal geteilt, weil ich Zuchhini und Sardellen und Kapern noch wollte
Direkt auf den Teig kommen die passierten Tomaten, da auch nicht zuviel und mit einem Löffel schon verteilen, am Rand etwas freilassen, anschließend belegen wie man mag und zum Schluß noch etwas geriebenen Käse drüberstreun...