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Tabellen und Masseinheiten

Tabellen und Masseinheiten
Liebe Koch und Gourmetfreunde,
in Rezepten und Kochbüchern gibt ja jede Menge Angaben und je nach Herkunft sind die nicht immer verständlich.
Ich finde es wäre nicht schlecht wenn es für uns kreative *koch* -Kochlöffenschwinger ein paar Anhaltspunkte gäbe.

So zum Beispiel die Schärfeangabe in Scoville, die mir letztens in die Hände Gefallen ist.
Von unten nach oben ansteigend

5.000.0000- Mörder oder unerträglich scharf *schwitz* *faechel*
4.000.000
3.000.000
2.000.000
1.000.000
500.000
250.000
100.000 -mässig scharf *omm*

LG Space
*****ess Frau
18.519 Beiträge
Umrechnungsfehler
Zu Maßeinheiten fällt mir eine lustige Anekdote ein.
Als meine Tochter noch kleiner war, wollte sie nach einem Rezept mal Plinsen machen.

Die Masse wurde in der Pfanne nicht fest und blubberte irgendwie nur so vor sich hin.

Ich fragte sie dann, was sie alles reingemacht hat und wieviel.

Sie meinte, im Rezept stand u.a.

75 ml Wasser

Sie hatte dann den Messbecher bis zur 3/4-Marke mit Wasser gefüllt (also 3/4 l Wasser).

Aber Versuch macht ja bekanntlich klug.
*******2014 Mann
1.101 Beiträge
Glücklich sind die metrische Maßeinheiten haben
Ja leicht ist es nicht aber glücklich sind wir in Europa wo alles metrisch ist.

Also hier ein paar Anhaltspunkte:

1 ml = 1 gr d.h. 100 ml (0,1 l ) = 100 gr
1000 ml (1 l) = 1 kg

darausfolgert:

Voluminas abwiegen.

In der Regel wird immer 1:1 umgerechnet und die Dichte bleibt aussen vor.

1 El ca. 10 gr.
1 Tl ca. 3 gr.

Damit dürfte alles im Grunde abgedeckt sein.

Ich arbeite persönlich mit Teilen sprich ein Verhältnismass.
Als bestes Beispiel Reiskochen:

1 Teil Reis
3 Teile Wasser

kann mann prima abschätzen wenn mann das gleiche Mass verwendet.

Aus rechtlichen Gründen hier keinen Hinweis auf eine gute Site die so einiges erklärt.
Mehr dann auf Anfrage per PN.
********irly Mann
3.906 Beiträge
1 Teil Reis
3 Teile Wasser

Liegt sehr viel dran wie stark es blubbert welche Reissorte es ist und wie weit der Deckel offen ist. Denn Stufe 2 am Herd geht nicht überall gleich stark

lg
*****ess Frau
18.519 Beiträge
Ich messe das gar nicht mit Messbecher oder Tasse ab.
Ich mache einfach so viel Wasser in den Topf, dass der Reis gut bedeckt ist und das Wasser noch etwas drüber steht, da es ja eh einkocht.
Zwischendurch schaue ich nach und kippe ggf. noch Wasser dazu.

Dasselbe mach ich bei Nudeln - einfach nach Augenmaß bzw. den Topf vorher reichlich mit Wasser füllen, bevor ich dann die benötigte Menge an Nudeln in das kochende Wasser gebe.
****is Paar
6.134 Beiträge
Reis kochen!
Mir hat mann beigebracht: 1 Teil Reis (normaler Haushaltsreis!) u. 2 Teile Wasser.
So bleibt er noch schön körnig und nicht matschig. *g*
*****ess Frau
18.519 Beiträge
Ich glaube, ob körnig oder matschig hängt wohl eher von der Kochdauer ab als von der Wassermenge, oder?
***ui Frau
11.554 Beiträge
und von der reissorte - rundkornreis wird eher cremig/"matschig" als langkornreis oder wildreis bzw. naturreis oder so...

zu den tabellen - bissi nachhilfe in österreichischen maßangaben:

1 dag (dekagramm) = 10g
10 dag = 100g
*****ess Frau
18.519 Beiträge
Ja, das natürlich auch noch.
*******2014 Mann
1.101 Beiträge
Fehler unterlaufen
*huch* sollte richtig heißen

1 Teil Reis
2 Teile Wasser

Deckel drauf, Kurz aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und ziehen lassen.
Nach einer Weile dann nochmals kurz umrühren und noch kurz aufkochen und dann wieder Ziehen lassen.

So mach ich i.d.R. meinen Reis (meistens dann noch Safran dazu).
Schaut mal hier

http://koelnreporter.de/lecker/kueche-masse-gewichte.html

Da ist es super erklärt was wieviel ist und wieviel man wovon braucht.
********h_DA Mann
1.826 Beiträge
Hinweis
zu Gaumenfreuden: Tabellen und Masseinheiten

*******2014:
In der Regel wird immer 1:1 umgerechnet und die Dichte bleibt aussen vor.


*klugscheisser* -Modus an

Weil ich das wichtig finde:
Die Dichte außen vor zu lassen, kann man guten Gewissens nur bei Wasser oder wässrigen Flüssigkeiten. Schon bei Ölen oder Sahne kann es knapp werden.

*klugscheisser* -Modus aus


Sorry konnte nicht widerstehen ....
*******2014 Mann
1.101 Beiträge
Praktischer
Etwas abzuwiegen finde ich praktischer als jetzt mit verschiedenen Voluminamessgeräten
zu hantieren.
*********r123 Mann
743 Beiträge
Beim Backen ist genaues Wiegen unerlässlich.

Ansonsten habe ich die US Maßangaben (Spoon und Cup 1/8, 1/4 usw,) recht gerne.
Gibt es als Set und ist schnell abgemessen.
Also ich besitze immer noch einen uralten Messbecher womit man alles (ok fast) abmessen kann, weil es verschiedene Scalen gibt.
Geht mir schneller von der Hand als die Waage.

Mit manchen ausländischen Maßeinheiten habe ich da so meine Probleme.
********h_DA Mann
1.826 Beiträge
****y45:
Geht mir schneller von der Hand als die Waage.

Wenn man die Gewichte kennt und eine gute Waage hat, dann finde ich abwiegen schneller --- aber das ist (wie so vieles) Geschmacksache. *gg*
*******2014 Mann
1.101 Beiträge
Backen...
...tu ich nicht. Natürlich muss mann da genau sein, beim Kochen kann mann ein bisschen ungenau sein und manchmal enstehen auch durch experimentieren auch völlig andere schmackhafte Gerichte.
Das Problem bei mir ist das ich eine kleine Wohnung hab und damit auch
• leider - eine kleine Küche und wenig Stauraum.
Das fördert manchmal auch die Kreativität wie mann das eine oder andere Gerät zu einem anderen nutzvollen Einsatzbereich verwenden kann.

@****y45 : Wer viel mit ausländischen Maßeinheiten arbeitet kann sich ja ein in einem Kalkulationsprogramm (z.B. Open-Office Excel usw...) eine Tabelle anfertigen die dann automatisch umrechnet auf metrische Maße.

Leider haben sich die angloamerikanischen Staaten bei der Einführung der metrischen Maße nicht mitgezogen (1875 Meterkonvention).
*********r123 Mann
743 Beiträge
Backen ist "Erbsenzählen"- deshalb kann es der oder die dümmste Hausfrau/Mann.
Kochen ist Leidenschaft, mit etwas Erfahrung geht fast alles!
***ui Frau
11.554 Beiträge
*********r123:
Backen ist "Erbsenzählen"- deshalb kann es der oder die dümmste Hausfrau/Mann.
Kochen ist Leidenschaft, mit etwas Erfahrung geht fast alles!


das unterschreib ich mal gar nicht *nene*

backen kann beileibe nicht der dümmste auch wenn er quasi lesen kann *lol*
backen bedingt noch paar andere fähigkeiten neben exakt abwiegen können ...
da kann sooooooo viel schief gehen! *ja*

auch backen ist leidenschaft (zwar nicht unbedingt meine - aber ich kenn einige die das mit einer großen leidenschaft und deswegen auch mit viel erfolg betreiben) nicht nur kochen...
*******sher Frau
38.867 Beiträge
***ui:
Taittinger123:
Backen ist "Erbsenzählen"- deshalb kann es der oder die dümmste Hausfrau/Mann.
Kochen ist Leidenschaft, mit etwas Erfahrung geht fast alles!


das unterschreib ich mal gar nicht *nene*

ich auch nicht
zum Backen braucht man viel liebe ..

wenn es nach dir geht dann könnte jeder eine tollen butterkuchen nachen
und das kann nicht jeder
*********r123:
Backen ist "Erbsenzählen"- deshalb kann es der oder die dümmste Hausfrau/Mann.
Kochen ist Leidenschaft, mit etwas Erfahrung geht fast alles!


Also mal im Ernst,
die Aussage ist eine Frechheit. Wieso muss ein ein Bäcker oder Konditor 3 Jahre lernen?

Wenn jemand kein Feeling fürs backen hat, wird ihm nichts gelingen.
Dafür braucht man Fingerspitzengefühl, Können, handwerkliches Geschick.
Lesen wäre auch von Vorteil.

Ich kann nicht so gut backen, mir liegt Kochen mehr.
Bin ich jetzt dümmer als die dümmste Hausfrau? *gruebel*

Aber irgendwie entfernen wir uns hier sehr weit vom Thema weg.

wir sind *offtopic*
Also zurück *zumthema*

lg sunny *modda*
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