Laktoseintoleranz, was ist das eigentlich
Kleine Erklärung:Menschen mit Laktoseintoleranz vertragen viele Milchprodukte nicht. Denn ihnen fehlt ein Enzym, das für die Verwertung von Milchzucker erforderlich ist.
Babys vertragen diesen Milchzucker, doch mit etwa 5Jahren nimmt das weltweit gesehen meist ab.
Nur in Europa (und diese wanderten dann ja auch nach Amerika) hat eine Genmutation dazu geführt, dass die Milch auch weiter vertragen wurde.
Zu den Ursachen,
denn Laktoseintoleranz ist Weltweit gesehen eher normal,
Milch ist ursprünglich nur eine Baby- und Kleinkindernahrung
Dass inzwischen etwa ein Drittel der Menschheit lebenslang Laktose verdauen kann, ist einer genetischen Mutation zu verdanken. Wissenschaftler nehmen an, dass diese Veränderung der DNA vor etwa 7500 Jahren in Zentraleuropa entstand. Bei diesen Menschen nimmt die Menge an Laktase zwar auch ab, bleibt aber groß genug, um weiterhin Laktose spalten zu können.
Dieser Zustand könnte damals ein Überlebensvorteil gewesen sein. Denn mit Beginn der Viehzucht war Milch in großen Mengen vorhanden und wurde zu einer wichtigen Nahrungsquelle. Auch heute ist jeder Mensch, der keine Laktoseintoleranz hat, Träger dieser Genveränderung.
Mein Wissen habe ich teilweise ergänzt aus Doktornet.de