Eierlikörkuchen
80 g Zucker
80 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
5 Eigelb
200 g Mandel(n) oder Haselnüsse, gerieben
100 g Schokolade, geraspelte
1 TL Backpulver
1 Schuss Cognac oder Rum
1 Eiweiß
2 Becher Sahne
3 Pck. Sahnesteif
100 ml Eierlikör
Zubereitung
Für den Teig die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Danach die Mandeln oder Haselnüsse, sowie die geraspelte Schokolade darunter rühren. Das Backpulver und den Cognac unterrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Zum Schluss vorsichtig unter die Mandelmasse ziehen, nicht rühren!
Eine Springform einfetten, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 150°C 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
Einen Tortenring um den ausgekühlten Boden stellen. Die Sahne auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
Die zur Seite gestellte Sahne in einen Spritzbeutel füllen und auf die Torte Sahnetupfen spritzen. Am besten am Rand entlang, damit der Eierlikör später nicht herunter laufen kann. Zum Schluss den Eierlikör auf die Sahne gießen und vorsichtig verteilen.
Die Torte mindestens 3 Stunden kühl stellen, am besten über Nacht. Den Tortenring vorsichtig entfernen und die Torte servieren.
Der Tortenboden kann auch schon 3-4 Tage vorher zubereitet werden. Er zieht dann gut durch und wird sehr saftig.