Fischrezepte
Für die Fischliebhaber schreibe ich hier mal ein typisches Hanseatisches Fischrezept für vier Personen."Hamburger Pannfisch"
Zutaten:
700 gr Kabeljau
1 kg gekochte festkochende Kartoffeln (sogar am besten vom Vortag)
3 rote Zwiebeln
150 gr gewürfelter Bauchspeck
1 kleiner Bund Majoran
etwas Butter
300 ml Fischfond (kann man auch aus dem Supermarkt holen)
100 ml fruchtiger Weißwein
300 ml frische Sahne
2 Lorbeerblätter
1 Esslöffel Senf
Salz
Pfeffer
Schnittlauch
Petersilie
Zubereitung:
Die gekochten Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in heißem Öl braten. Den Speck dazugeben und salzen und pfeffern. Zum Schluss die geschnittenen roten Zwiebeln, den Majoran und die Butter dazugeben.
Den Fischfond zusammen mit dem Weißwein, der frischen Sahne und mit den Lorbeerblättern kochen und den Senf dazugeben. Solange köcheln lassen, bis die Soße bindet. Mit Salz, Pfeffer und Butter abschmecken.
Den Kabeljau in Stücke schneiden, salzen, pfeffern, leicht melieren und in Öl anbraten. Zum Schluss noch etwas Butter dazugeben. Auf Wunsch rundet noch ein Zweig Rosmarin den Geschmack ab.
Die Bratkartoffeln richten wir mittig auf den Tellern an. Die Soße geben wir auf aber auch um die Bratkartoffeln. Den Fisch legen wir auf die Bratkartoffeln.
Dazu schmeckt hervorragend ein grüner Salat mit Joghurt-Dressing und ein fruchtiges Gläschen Wein.
Bon Apetit.