OUZO vs. ZYPOURO (Raki,Tsikoudia)
Jeder der in Griechenland war hat wohl schon Ouzo und auch Zypouro getrunken. Was ist der Unterschied? Der ZYPOURO ist ein Tresterschnaps. Bei der Weinherstellung fällt nach der Pressung der Trauben der Trester (ausgepresste Trauben) als Abfallprodukt an, der dann vergoren wird und destilliert. Je öfter destilliert wird, desto besser der Schnaps. Standard ist 2mal. Das ist Zypouro/Raki/Tsikoudia. Fügt man bei der Destillation Anis oder Fenchel hinzu, entsteht der Zypouro, der wie Ouzo schmeckt. In Italien macht man das gleiche, es heißt dann Grappa.
OUZO dagegen ist ein Mischgetränk aus Wasser, Alkohol, Zucker und Aromen (Anethol, Sternanis, Fenchel, Mastix u.a.). In Frankreich wird Pernod/Pastis geschätzt, was im Prinzip Ouzo mit mehr Zucker ist.
Ouzo schmeckt wegen des Zuckers schön mild, während Zypouro deutlich härter im Geschmack ist. Deshalb haben viele Zypouros, die in Supermärkten verkauft werden, neuerdings auch Zucker. Ein Graus für echte Zypouro Liebhaber.