Meiner ist schon etwas betagter,
wurde 2014 angeschafft. SmokyFun PartyWagon 6 Reverse. Die technischen Daten sind denen des Smokers von
wir2_4_you analog. 16" Rohrdurchmesser, 1m lang, 6mm Wandstärke, 172 kg Gewicht... Die Besonderheit bei diesem Modell (bzw. bei Reverse-Smokern generell) ist, dass der Schornstein oberhalb der Brennkammer ist. Dadurch zieht der Rauch einmal unter dem Gargut und danach oben drüber durch und man hat eine gleichmäßigere Wärmeverteilung (allerdings kommt es trotzdem vor, dass zwischen Rost und dem Thermometer im Deckel mal 10-20 Grad Differenz liegen...). Befeuern tue ich in der Regel mit Holz, bei Ribs mitunter auch mal mit Briketts (Weber Grillbriketts, was anderes kommt mir nicht mehr unter den Rost) um sie nicht zu rauchig werden zu lassen.
Meist gibt es Ribs, Brisket oder Schweinenacken, sehr gerne mache ich auch mal Roastbeef im Smoker, dass geht schnell (in 2.5h fertig) und ist total lecker... Pulled Pork ist mir offen gestanden zuviel Aufwand. Ich bin nicht so begeistert davon als das ich mir deswegen die Nacht um die Ohren schlagen müsste...
Wenn man über einen Smoker nachdenkt hier mal ein paar Anhaltspunkte/Tipps:
• ich würde auf jeden Fall einen mit mindestens 5 mm Wandstärke nehmen. Dadurch hält er die Wärme konstanter und ist unempfindlich gegen Rost.
• Achtet auf die Roste! 5mm Edelstahl ist ideal. Nie Probleme mit Rost und stabil genug auch für größere Stücke. Außerdem lässt sich der Edelstahl gut mit einem Scheuerschwamm sauber machen (wobei das beim Smoker im Vergleich zum Grill ja ohnehin kaum ein Problem ist).
• Es kam die Frage nach dem Preis auf. Sagen wir mal so: qualitativ ist so einer (SmokyFun, Joe's, etc) mit einem Blechteil aus dem Baumarkt nicht zu vergleichen. Preislich leider auch nicht... so ab 1000-1500 € sollte man einkalkulieren. Allerdings ist das auch eine Anschaffung für's Leben und für andere Hobbies wird ja auch reichlich Geld ausgegeben...
• 16" mit 39x100cm Fläche ist gut für ca. 10-15 Rib slabs, 15 kg Schweineschulter oder 15 kg Brisket. Ich habe damit mal ein BBQ für 60 Personen gemacht: pulled pork die Woche vorher vorbereitet, eingefroren und für das BBQ im GN-Behälter im Backofen warmgemacht und am Tag des BBQ Brisket frisch gemacht. Ergab 8kg pulled Pork und rund 12 kg Brisket. Für 80 Personen hätte es wohl auch gereicht...
Als neusten Zuwachs habe ich noch einen Rösle F60 Air Kugelgrill. Bedingt durch Trennung, Renovierung und Umzug (bei dem der Smoker natürlich mit umgezogen ist
) steht der aber noch im Karton herum und harrt seines ersten Einsatzes in diesem Sommer.