@ Ganralf
Ich habe mir gerade ein Big Green Egg gekauft, weil ich mich auch fachlich in kurzer Zeit (bis zum 03.03.2022) in das Thema (auch praktisch) aus beruflichen Gründen einarbeiten muss.
Dazu habe ich ein paar Weiterbildungen zum keramischen Grillen bereits gemacht, wobei allein daran arbeiten leider noch nicht der Fall war.
Jedoch eines weiß ich sicher: Natürlich kannst du auf einem Keramikgrill, wie auf einem normalen, direkt auch über der Holzkohle grillen.
Doch das allein wäre kein Grund für einen Keramikgrill. Dazu wäre er völlig überdimensioniert und viel zu teuer.
Ein Keramikgrill ist eine Aussenkochstelle. Damit kann man alles machen, was man mit einem Herd macht. Kochen (Suppe, Risotto z.B.), backen, langzeitgaren, braten, dünsten usw. und darüber hinaus auch räuchern.
Für 0-8-15 Küche ungeeignet. Aber für Feinschmecker oder gute Amateure und natürlich Profis durchaus hochinteressant.