Sehr schön, wenn wir hier jemanden haben, der qualifiziert ist und uns hier alle besser aufklären und informieren kann
Ich bin sehr gespannt!
Die Kochsalzlösung wird tag-, täglich im medizinischen Bereich eingesetzt, um einen Körper vor Austrocknung zu schützen, im Zusammenhang mit Operationen und auch um Medikamente zu verabreichen. Auch bei einer Blutentnahme von 500 ml wird gleichzeitig die gleiche Menge an Kochsalzlösung verabreicht, damit der Körper nicht kollabiert (beim Arzt!) und bei Schnupfen haben sich Nasenspülungen mit Kochsalzlösung schon immer bewährt.
Ich bin weder Gegener noch Befürworter, was das Eröffnungsthema betrifft - das kann und muss jeder für sich selbst entscheiden
Aber wie bei Allem im Leben - es hat alles Vor- und Nachteile und es gibt überall ein Restrisiko
Solange etwas im Rahmen erfolgt, ist es in Ordnung und alles was zuviel ist, bringt Nebenwirkungen mit sich.
Die meisten Menschen in Industrieländern nehmen sowieso zuviel Kochsalz zu sich ....
Natrium ist wichtig für den Austausch von Wasser zwischen den Zellen und dem Interzellularen Medium. Es ist außerdem für das Arbeiten der Muskeln, insbesondere deren Kontraktion wichtig. Natrium wird im Körper hauptsächlich zur Erzeugung bioelektrischer Potentiale, zur Reizweiterleitung im Nervensystem und zur Blutdruckregulation benötigt.
Als Gegenspieler von Kalium bringt Natrium bildhaft gesprochen Strom auf die Leitung. Der tägliche Natriumbedarf wird über Kochsalz (Natriumchlorid) gedeckt. Die empfohlene Kochsalzaufnahme sollte 6-7 Gramm pro Tag nicht übersteigen. Bedingt durch sehr kochsalzhaltiges Essen, erscheint ein Mangel an Kochsalz selbst bei intensivem Ausdauertraining unwahrscheinlich. Sollten die Kochsalzreserven möglicherweise klimabedingt doch mal knapp werden, hat der Körper die Möglichkeit, natriumarmen Schweiß zu bilden und damit den Verlust zu drosseln.
Der tägliche Kochsalzbedarf wäre mit 1g NaCI gedeckt, doch der durchschnittliche Salzkonsum von Schulkindern und Erwachsenen beträgt in den Industrieländern 10 - 15 g täglich.
Die Nieren von Kleinkindern und Kindern bis zu acht Jahren werden mit dem Kochsalzüberschuss nicht so leicht fertig wie die Nieren Erwachsener. Schon 1 g pro kg Körpergewicht ist zu viel.
Wie äussert sich eine Kochsalz-Vergiftung?
Die Hauptsymptome sind Fieber, Erbrechen, Durchfälle, Pulsanstieg, beschleunigte Atmung, epileptische Anfälle, Muskelkrämpfe und Bewusstlosigkeit.
Überdosierung von Kochsalz kann bei Säuglingen, Kleinkindern und Nierenkranken zum Tod führen.
http://www.fr-online.de/erna … l-salz,9563634,28155826.html